AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nonvcl listbox bsclear

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 30. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2009
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

nonvcl listbox bsclear

  Alt 30. Jan 2009, 18:16
Welche variable (Flag) kann ich bei nonvcl Listbox übergeben um
einen ausgewählten Eintrag transparent zu bekommen.

Normal ist es ja ...canvas.Brush.Style := bsClear
Ich verwende
Delphi-Quellcode:
Brush: hBrush;
Brush := CreateSolidBrush(TRANSPARENT);
Ist das dass gleiche ?
Mein problem ist das trotzdem die selektiere vordergrundfarbe nicht transparent gesetzt wird.

Ich habe die ListBox gesubclassed im WM_PAINT kopiere ich den Hintergrund
der Listbox von der Mainform in die ListBox als Bitmap
Funktioniert so weit siehe Bild..

Die schrift wird aber nicht angezeigt nur wenn ich in die Liste klicke
und dann ist sie nicht transparent.

gruss Emil

ups.. Bild vergessen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ohne_titel-1_211.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 30. Jan 2009, 19:19
Hallo Emil,

ohne Gewähr, aber evtl. bringt Dir SetBkMode etwas.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 30. Jan 2009, 19:33
Zitat von DeddyH:
Hallo Emil,

ohne Gewähr, aber evtl. bringt Dir SetBkMode etwas.
Gute idee werde es mal versuchen.

EDIT:
Hmm geht leider auch nicht.
Irgendwas ist mal wieder murks.

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 30. Jan 2009, 20:23
Es währe vllt ganz gut wenn du ein bisschen mehr Code zeigen würdest??!!

Fehlt ein wenig der zusammenhang..

mfg
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 30. Jan 2009, 20:25
Ist jetzt OffTop. aber:
Wow ... das Teil schaut ziemlich schick aus
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 30. Jan 2009, 20:42
Zitat von lbccaleb:
Es währe vllt ganz gut wenn du ein bisschen mehr Code zeigen würdest??!!

Fehlt ein wenig der zusammenhang..

mfg
Mein problem ist folgendes.
Ich kopiere den Hintergrund der sich hinter der Listbox befindet in die Listbox um den anschein zu erwecken das diese Transparent ist.

Das funktioniert.
Bei MouseWeel verhindere ich das Flackern bzw das verändern des ListBox Bitmap indem ich ein
InvalidateRect plus ein Update Window hinterhergeschickte damit das Bild immer konstant bleibt.
Soweit so gut.
Mein problem ist nun das ich die schrift nicht sehen kann da sie überzeichnet wird.
Kann sie aber nur in WM_DRAWITEM: neu zeichnen das kann man aber nicht erzwingen da
Zitat:
PDis := Pointer(lP);
dann logischerweise NIL ist.

Wie kann ich nun die Schrift auf das Hintergrundbild bringen nach dem dieses neu gezeichnet wurde.

Warum brauchst du jetzt mehr Code ?
Wenn er dafür wichtig ist um das Problem zu beheben kann ich die uListBox hier rein kopieren.

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 30. Jan 2009, 20:43
Zitat von mr_emre_d:
Ist jetzt OffTop. aber:
Wow ... das Teil schaut ziemlich schick aus
Danke
Mir wäre nur lieb wenn ich mein Problem beseitigt bekommen würde.

gruss Emil

EDIT:
Zum vorherigen Bild noch mal ein neues das man sehen kann das der hintergrund
sich der ListBox anpaßt.
Beim scrollen ist die schrift wieder weg .. das sind meine Probleme.
Und die ist nicht Transparent.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ohne_titel-1_940.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 31. Jan 2009, 02:13
Hast du mal direkt das subclassen probiert, ohne das kopieren des main windows in den hintergrund??

also nur SetBkMode anwenden, und dann das TRANSPARENT dazu??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 31. Jan 2009, 06:34
Zitat von lbccaleb:
Hast du mal direkt das subclassen probiert, ohne das kopieren des main windows in den hintergrund??

also nur SetBkMode anwenden, und dann das TRANSPARENT dazu??
Glaube war was spät heute bin immer noch dran.
Aber langsam wird es.

Fertig ist das noch nicht das dauert noch.
Extrem viele Dinge die man beachten muss.
Zum vorherigen ScreenShot aber schon ein Meilenweiter unterschied.

Pic im Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufzeichnen_169.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: nonvcl listbox bsclear

  Alt 31. Jan 2009, 10:02
Na so denke ich solls aussehen
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz