AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Edit für eine IP Adresse

Ein Thema von xZise · begonnen am 1. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Edit für eine IP Adresse

  Alt 1. Feb 2009, 23:58
Hallo ihr,

ich habe danach gesucht, aber da die DP leider IP blockiert weiß ich nicht, ob ich es übersehen habe. Und zwar würde ich einfach eine IP-Adresse in einem Edit angeben. Also so wie es auch Windows an einigen Stellen tut.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Edit für eine IP Adresse

  Alt 2. Feb 2009, 00:03
Guck mal da:
http://www.spotlight.de/zforen/dlp/m...593-28634.html

Allerdings sollte dir klar sein, dass du dadurch implizit auf IPv4 limitierst, was per se vermutlich auch mit IPv6 laufen würde

Und du solltest darüber nachdenken, ob jemand, der weiß was eine IP ist, nicht auch ohne ein spezielles Eingabefeld dazu in der Lage ist, selbige einzugeben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Edit für eine IP Adresse

  Alt 2. Feb 2009, 00:16
TJvIPAddress, wenn du Jedis installiert hast.

Aber das ist wahrscheinlich auch auf IPv4 beschränkt, ich kann es gerade nicht nachschauen.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Edit für eine IP Adresse

  Alt 2. Feb 2009, 00:18
Du kannst das Win-API IP-Adresseingabfeld benutzen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // IP-Controll erstellen
  hIP := CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE,WC_IPADDRESS,nil,
    WS_VISIBLE or WS_CHILD,80,51,125,21,
    Panel1.Handle,IDC_IPCTRL,hInstance,nil);

  // So f.cking what?
  if(hIp = 0) then
    begin
      MessageBox(self.Handle,'Fehler beim Erstellen des IP-Controls',
        nil,0);
      self.Close;
    end;

  // in die "WndProc" des Panels eingreifen
  OldPanelProc := POINTER(SetWindowLong(Panel1.Handle,GWL_WNDPROC,
    integer(@PanelWndProc)));

  // aktuellen Font für das IP-Control nutzen
  hFont := GetStockObject(DEFAULT_GUI_FONT);
  if(hFont <> 0) and (hIP <> 0) then
    SendMessage(hIP,WM_SETFONT,hFont,1);

  // in den Edits für die Ports nur Ziffern zu lassen
  // im Objektinspektor ist zusätzlich eine Begrenzung auf
  // 5 Stellen aktiv!
  SetWindowLong(edtStartPort.Handle, GWL_STYLE,
    GetWindowLong(edtStartPort.Handle, GWL_STYLE) or ES_NUMBER);
  SetWindowLong(edtEndPort.Handle, GWL_STYLE,
    GetWindowLong(edtEndPort.Handle, GWL_STYLE) or ES_NUMBER);
end;

// -- Panel (Subclassing) ---------------------------------------------------------- //

// dient zum Aktivieren des Buttons "Scannen", wenn direkt eine
// IP-Adresse angegeben wird

var
  OldPanelProc : POINTER;

function PanelWndProc(hPanel: HWND; uMsg: UINT; wp: WPARAM; lp: LPARAM): dword; stdcall;
var
  dwIp : dword;
begin
  Result := 0;

  case uMsg of
    WM_COMMAND:
      case HIWORD(wp) of
        // irgendein Edit wurde geändert
        EN_CHANGE:
          // es ist das IP-Control; na dann holen wir uns die IP
          // doch mal
          if(LOWORD(wp) = IDC_IPCTRL) then
            begin
              SendMessage(hIp,IPM_GETADDRESS,0,LPARAM(@dwIp));
              Form1.btnScan.Enabled := (dwIp <> 0);
            end
          // hm, interessiert uns nicht; soll sich Windows
          // darum kümmern
          else
            Result := CallWindowProc(OldPanelProc,hPanel,uMsg,wp,lp);
        // irgendeine andere Nachricht als EN_CHANGE?
        // pöh! wozu gibt´s Windows?
        else
          Result := CallWindowProc(OldPanelProc,hPanel,uMsg,wp,lp);
      end;
    WM_NOTIFY:
      if(PNMIpAddress(lp)^.hdr.Code = IPN_FIELDCHANGED) then
        begin
          SendMessage(hIp,IPM_GETADDRESS,0,LPARAM(@dwIp));
          Form1.btnScan.Enabled := (dwIp <> 0);
        end;
    else
      Result := CallWindowProc(OldPanelProc,hPanel,uMsg,wp,lp);
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Edit für eine IP Adresse

  Alt 2. Feb 2009, 08:31
Zitat von xZise:
ich habe danach gesucht, aber da die DP leider IP blockiert weiß ich nicht, ob ich es übersehen habe.
Das Suchwort in der DP muss mindestens drei Buchstaben lang sein.
Aber du kannst auch jederzeit die Google Suche verwenden:

Suche nach Stichwort "IP" in delphipraxis.net
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Edit für eine IP Adresse

  Alt 15. Feb 2009, 10:20
Zitat von Meflin:
[...]Allerdings sollte dir klar sein, dass du dadurch implizit auf IPv4 limitierst, was per se vermutlich auch mit IPv6 laufen würde

Und du solltest darüber nachdenken, ob jemand, der weiß was eine IP ist, nicht auch ohne ein spezielles Eingabefeld dazu in der Lage ist, selbige einzugeben...
Danke für die Antworten, aber es wird bei einem Edit bleiben.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz