AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi HTML unter Vista drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML unter Vista drucken

Ein Thema von BigAl · begonnen am 2. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2009
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

HTML unter Vista drucken

  Alt 2. Feb 2009, 09:37
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

Mit eigens dafür geschriebenen Komponenten erzeuge ich Berichte im HTML-Format. Da ich diese Berichte auch atomatisiert auf den Drucker ausgeben muss habe ich mir damals folgendes Programm dafür gebaut:

Delphi-Quellcode:

{ drucken des Berichts (Internet Explorer) }
procedure TReport.NavigateComplete(Sender: TObject; const pDisp: IDispatch; var URL: OleVariant);
var
  vaOut: OleVariant;
  IECommand: IOleCommandTarget;
begin
  try
    IECommand := (Sender as TWebBrowser).Document as IOleCommandTarget;
    IECommand.Exec(nil, OLECMDID_PRINT, OLECMDEXECOPT_DONTPROMPTUSER, EmptyParam, vaOut);

  finally
    FPrinting := False;
  end;
end;

{ Bericht drucken }
function TReport.Print: Boolean;
const
  TempFile = 'temp.html';
var
  WebBrowser: TWebBrowser;
  Timeout: Integer;
begin
  PrintSema.Enter;
  try
    DeleteFile(iniRepRoot + '\' + TempFile);

    if SaveToFile(iniRepRoot + '\' + TempFile) then
    begin
      try
        WebBrowser := TWebBrowser.Create(nil);
        try
          WebBrowser.OnNavigateComplete2 := NavigateComplete;
          Sleep(200);
          WebBrowser.Navigate(iniRepRoot + '\' + TempFile, navNoReadFromCache);

          FPrinting := True;
          Timeout := 0;
          while Timeout < 500 do
          begin
            Sleep(10);
            Application.ProcessMessages;
            if not FPrinting then
              Break;
            Inc(Timeout);
          end;

          Result := Timeout < 500;

        finally
          WebBrowser.Free;
        end;
      except
        on E:Exception do
        begin
          ELog.LogDebug(E.Message);
          Result := False;
        end;
      end;
    end
    else
      Result := False;
  finally
    PrintSema.Leave;
  end;
end;
Das ganze funktioniert seit Jahren auf 2003er Servern und XP sehr gut. Unter Vista funktioniert es leider nicht mehr. Der Internet-Explorer unter Vista lädt immer ein temporäres Dokument aus dem Cache und nicht die angegeben Datei (Temp.html). Das Ergebis ist, dass ein leeres Dokument gedruckt wird.

Zuerst habe ich auf die Sicherheitseinstellungen des Internet-Explorers getippt. Aber auch wenn ich da alles deaktiviere erhalte ich das gleiche Ergebnis.

Hat jemand eine Idee, was da schief läuft? Oder hat jemand eine Idee wie man den Druck von HTML-Dokumenten im Hintergrund (aus einer Thread) sonst gestalten könnte?

Die Lösung über HTMLs habe ich damals gewählt, da ich mit diesen recht einfach die Anforderung nach der UNICODE-Fähigkeit erfüllen konnte.

Für eure Antworten schonmal vielen Dank.

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: HTML unter Vista drucken

  Alt 2. Feb 2009, 09:41
Folgende Möglichkeiten gibt es:

a, Lösch den Cache

b, Nimm unterschiedliche Dateinamen für das Dokument

c, Erzeuge das Dokument direkt im IE mittels IPersistStreamInit-Interface

Ich würde es mit Möglichkeit (c) versuchen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: HTML unter Vista drucken

  Alt 2. Feb 2009, 10:13
Zitat von Bernhard Geyer:
Folgende Möglichkeiten gibt es:

a, Lösch den Cache

b, Nimm unterschiedliche Dateinamen für das Dokument

c, Erzeuge das Dokument direkt im IE mittels IPersistStreamInit-Interface

Ich würde es mit Möglichkeit (c) versuchen.
Hallo Bernhard,

vielen Dank für die schnelle Antwor. Ich habe es mal "auf die schnelle" mit folgenden Code probiert:

Delphi-Quellcode:
{ Bericht drucken }
function TReport.Print: Boolean;
var
  WebBrowser: TWebBrowser;
  MemStream: TMemoryStream;
  IECommand: IOleCommandTarget;
  vaOut: OleVariant;
begin
  try
    Print := False;
    PrintSema.Enter;
    try
      WebBrowser := TWebBrowser.Create(nil);
      try
        WebBrowser.Navigate('about:blank');
        while WebBrowser.ReadyState < READYSTATE_INTERACTIVE do
          Application.ProcessMessages;

        MemStream := TMemoryStream.Create;
        try
          FLines.SaveToStream(MemStream);
          MemStream.Seek(0, 0);

          (WebBrowser.Document as IPersistStreamInit).InitNew;
          (WebBrowser.Document as IPersistStreamInit).Load(TStreamAdapter.Create(MemStream));

          IECommand := WebBrowser.Document as IOleCommandTarget;
          IECommand.Exec(nil, OLECMDID_PRINT, OLECMDEXECOPT_DONTPROMPTUSER, EmptyParam, vaOut);

          Print := True;
        finally
          MemStream.Free;
        end;
      finally
        WebBrowser.Free;
      end;
    finally
      PrintSema.Leave;
    end;
  except
    on E:Exception do
    begin
      ELog.LogDebug(E.Message);
      Result := False;
    end;
  end;
end;
Ist im Pronzip das gleiche Ergebnis. Es wird eine leere Seite ausgegeben... Müsste mal prüen, ob das Ganze unter XP so geht. Auf dem Vistasystem geht's auf jeden Fall nicht. Das mit dem unterschiedlichen Dokumentnamen zeigt auch keinen Effekt. Ich bin etwas ratlos im Moment.

Sonst noch Ideen???

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: HTML unter Vista drucken

  Alt 7. Dez 2009, 20:18
Du musst dem IE anch dem Navigate/Load zeit geben das Dokument auch zu rendern. (Siehe auch procedure TEmbeddedWb.AssignDocument vom EmbeddedWB)

Delphi-Quellcode:
  while WebBrowser.readystate <> READYSTATE_COMPLETE do
    Forms.Application.ProcessMessages;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: HTML unter Vista drucken

  Alt 7. Dez 2009, 20:31
Zitat von Bernhard Geyer:
Du musst dem IE anch dem Navigate/Load zeit geben das Dokument auch zu rendern. (Siehe auch procedure TEmbeddedWb.AssignDocument vom EmbeddedWB)

Delphi-Quellcode:
  while WebBrowser.readystate <> READYSTATE_COMPLETE do
    Forms.Application.ProcessMessages;
Hi Bernd,

Danke für die "schnelle" Antwort

(Das Programm läuft mittlerweile seit 6 Monaten in Korea... unter XP )

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: HTML unter Vista drucken

  Alt 7. Dez 2009, 21:14
Zitat von BigAl:
Danke für die "schnelle" Antwort

(Das Programm läuft mittlerweile seit 6 Monaten in Korea... unter XP )

Alex
eigentlich habe ich was anderes gesucht und dabei gesehen das da noch ein Antwort offen ist.
Aber gut wenn es auch so läuft.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz