AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VST - GDI OutOfRessources Exception

Ein Thema von deadcantdance · begonnen am 3. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2009
Antwort Antwort
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

VST - GDI OutOfRessources Exception

  Alt 3. Feb 2009, 16:44
Hi,

bei mir treten in Verbindung mit dem VST immer wieder GDI OutOfRessources-Exceptions auf. Teilweise kurz nach Programmstart, teilweise erst nach einigen Stunden.

Gibt es hierfür eine Lösung oder einen Workaround?

Viele Grüße,
deadcantdance
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: VST - GDI OutOfRessources Exception

  Alt 3. Feb 2009, 16:49
Hast du FastMM4 laufen (ggf FullDebugMode), um Speicherlecks zu überprüfen?

GDI ist eigentlich die Schnittstelle von Windows zur Grafikdarstellung. Da einen OutOfRessources Fehler zu bekommen ist eigentlich recht unwahrscheinlich oder wird von einem tieferliegenden Problem ausgelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: VST - GDI OutOfRessources Exception

  Alt 4. Feb 2009, 15:20
Speicherlecks habe ich bereits eliminiert. Trotzdem tritt das Problem weiterhin auf.

Hier mal ein Beispiel-Stack:

Delphi-Quellcode:
Stack list, generated 04.02.2009 16:05:44 [004266DF]
{MyProject.exe} Graphics.OutOfResources (Line 2523, "Graphics.pas" + 1) [00426787]
{MyProject.exe} Graphics.GDIError (Line 2536, "Graphics.pas" + 6) [004267BF]
{MyProject.exe} Graphics.GDICheck (Line 2541, "Graphics.pas" + 1) [004269FE]
{MyProject.exe} Graphics.TransparentStretchBlt (Line 2617, "Graphics.pas" + 4) [0042C076]
{MyProject.exe} Graphics.TBitmap.Draw (Line 5314, "Graphics.pas" + 36) [004259E3]
{MyProject.exe} Graphics.TCanvas.Draw (Line 2035, "Graphics.pas" + 7) [0068DBAE]
{MyProject.exe} VirtualTrees.TBaseVirtualTree.PaintNodeButton (Line 22806, "VirtualTrees.pas" + 13) [00695CFC]
{MyProject.exe} VirtualTrees.TBaseVirtualTree.PaintTree (Line 28212, "VirtualTrees.pas" + 288) [0068D613]
{MyProject.exe} VirtualTrees.TBaseVirtualTree.Paint (Line 22616, "VirtualTrees.pas" + 22) [0044F72E]
{MyProject.exe} Controls.TCustomControl.PaintWindow (Line 8209, "Controls.pas" + 6) [0044A5A6]
{MyProject.exe} Controls.TWinControl.PaintHandler (Line 5788, "Controls.pas" + 4) [0044AA24]
{MyProject.exe} Controls.TWinControl.WMPaint (Line 5923, "Controls.pas" + 6) [0044F6BF]
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: VST - GDI OutOfRessources Exception

  Alt 4. Feb 2009, 20:02
Wie schon gesagt, meist liegt bei sowas das Problem irgendwo tiefer.

Hast du schon die neueste VST Version? Mal deinstallieren, davon die *.dcus und *.bpl löschen und neu compilen?
  Mit Zitat antworten Zitat
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: VST - GDI OutOfRessources Exception

  Alt 5. Feb 2009, 15:53
Habe ich auch schon probiert, leider ohne Erfolg.

Im Baum sind auch keine großen Bilder, lediglich in jeder Zeile ein Symbol (16 x 16 Pixel). Scheinbar kann ich die Komponente nicht einsetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
quantum

Registriert seit: 15. Apr 2006
Ort: Kassel
64 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: VST - GDI OutOfRessources Exception

  Alt 5. Feb 2009, 19:13
Solch eine Exception tritt auch auf, wenn du versuchst aus einem anderen Thread heraus zu zeichnen. Bzw wenn 2 verschiedene Threads versuchen auf den gleichen Canvas zuzugreifen. Benutzt du möglicherweise Threads?
Untersuche zb mal mit dem Process Explorer von SysInternals, ob es wirklich ein Leck der GDI-Handles ist.
Oder prüfe kontinuierlich mit folgendem Code:
Delphi-Quellcode:
var CurrentHandles: Cardinal;
CurrentHandles := GetGuiResources(GetCurrentProcess, GR_GDIOBJECTS);
Bei 10.000 Handles ist Ende-Gelände.

Deine Zeichenroutinen kannst du auch in folgenden Code wrappen, um das Thread-Problem zu vermeiden:
Delphi-Quellcode:
if TargetCanvas.TryLock then begin
  try

    ....

  finally
    TargetCanvas.Unlock;
  end;
end;
Hiermit kannst du prüfen, ob aus einem anderen Thread heraus gezeichnet wird:
Assert(GetCurrentThreadId = MainThreadId, 'Falscher Thread zum zeichnen!'); Ich nutze das VST für intensives Zeichnen (massenhaft GIF-Animationen), was wunderbar funktioniert. Ich glaube kaum, dass der Fehler im VST selbst zu suchen ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: VST - GDI OutOfRessources Exception

  Alt 6. Feb 2009, 12:56
Das war ein guter Hinweis mit den Threads.

Ich habe mal im VST an ein paar Stellen die Assert-Anweisung eingebaut - und siehe da, teilweise wird das nicht aus dem Hauptthread aufgerufen

Den Grund dafür suche ich noch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz