AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit - Suchfunktion erweitern?

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 3. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2009
Antwort Antwort
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 3. Feb 2009, 21:22
Hallo liebe DP'ler

Also, ich habe benutzte folgenden Code um ein Richedit zu durchsuchen.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEditor.btnSucheClick(Sender: TObject);
var a:integer;
    Suchwort:TStringList;
    StartPos, Position, Endpos: Integer;
begin
  Suchwort := TStringList.Create;
  Suchwort.Text := edtSuche.Text;
  StartPos := 0;
  Position := 0;
  for a:=0 to Suchwort.Count-1 do begin
    with mConfig do
    begin
      Endpos := Length(mConfig.Text);
    if Endpos<>(-1) then
      Position := FindText(Suchwort.Strings[a], StartPos, Endpos, []);
      StartPos := Position + Length(Suchwort.Strings[a]);
      SetFocus;
      SelStart := Position;
      SelLength := Length(Suchwort.Strings[a]);
     // SelAttributes.Color:=clred;
    end;
  end;
  Suchwort.Free;
end;
an sich auch ganz gut.
Ich habe es wie folgt gemacht: Ein Editfeld (dort wird das Suchwort eingegeben) und dann einen Button (startet die Suche)

ABER! In dem Richedit steht nun folgender Text:


Zitat:
bind "0" "slot10"
bind "1" "slot1"
bind "2" "slot2"
bind "3" "slot3"
bind "4" "slot4"
bind "5" "slot5"
bind "6" "slot6"
bind "7" "slot7"
bind "8" "slot8"
bind "9" "slot9"
geb ich nun in das Editfeld "slot" ein und klicke dann auf den Button, dann wird das erste "slot" von "slot10" makiert. So soll das ja eigentlich auch. Da ich aber viele Worte doppelt habe, möchte ich natürlich auch, das die Anderen auch gefunden werden!
Allerdings wird nur das erste Suchwort im Richedit makiert.
Ich möchte aber, das ich wenn ich ein zweites mal auf den Button klicke, das nächste "slot" , in diesem Fall das von "slot1" makiert wird und so weiter.

Welches ist die beste möglichkeit bzw was muss am Code geändert werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 06:59
Moin, Moin.
Du musst der Prozedur eine zweite, innere Schleife spendieren, die erst abgebrochen wird, wenn FindText() nichts mehr findet....
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 13:30
Wie genau meinste das?
Bzw wie kann ich das am besten umsetzten? Ich versteh das leider nicht so ganz
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 14:05
Ich hab mal die Suche bemüht und das für dich gefunden.Suchbegriff (Weitersuchen)
Siehe Beitrag 7
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 14:44
Danke, das ist aber für ein Memo und ich habe ein Richedit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 14:49
Zitat von BullsEye:
Danke, das ist aber für ein Memo und ich habe ein Richedit.
Das ist egal einfach umschreiben TRichEdit
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 15:14
Moin, Moin.
Wenn du noch ein paar mehr Suchoptionen haben möchtest und nicht nur an einer fertigen, schnellen Lösung interessiert bist, dann schau dir mal den Anhang an. Er enthält eine recht alte "Programmierstudie" als Vorlauf zu einer Such-/Ersetzen-Komponente für das RichEdit.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test12_329.zip (227,9 KB, 14x aufgerufen)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 15:40
Hallo,

viele Dank für den Code, ich werde es mir mal anschauen. Das ist weiteraus komplizierter, als ich es mir eig vorgestellt habe.
Nunja, nen halbes Jahr nicht mehr richtige programmiert und man ist schon raus. Dabei dachte ich programmieren ist wie Fahrrad fahren, das verlernt man nie
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: RichEdit - Suchfunktion erweitern?

  Alt 4. Feb 2009, 15:43
Gern geschehen!
Wie gesagt, es ist nur eine "Studie", da kann/muss noch eifrig "gefeilt" werden!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz