AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Neue Btmap in Millimiter statt in Pixel erstellen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neue Btmap in Millimiter statt in Pixel erstellen ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 5. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

Re: Neue Btmap in Millimiter statt in Pixel erstellen ?

  Alt 5. Feb 2009, 18:38
Auf einem 17" Monitor ist ein cm in Pixeln anders, wie auf einem 19" Monitor, 21", ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Neue Btmap in Millimiter statt in Pixel erstellen ?

  Alt 6. Feb 2009, 11:17
HI,

wenn du das Bild auf dem Schirm anzeigen willst, kommst du vor größere Probleme. Da gibts sogar Bildschirme, die rechteckige Pixel haben. Normale Bildschirme haben glaub ich eine DPI-Rate von 72.

Wenn du das Bild drucken willst, benötigst du die Auflösung des Druckers und die Papiergröße. Daraus kannst du dann deinen Milimeter errechnen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#13

Re: Neue Btmap in Millimiter statt in Pixel erstellen ?

  Alt 6. Feb 2009, 11:32
Zitat von thomas2009:
wie kann ich mit Hilfe der Bildschirm-Auflösung (pixel/mm) meine
Bitmap exakt erstellen ?

Das ist einfache Mathematik. Du kannst die Bitmap mit Hilfe der Bildschirm-Auflösung (pixel/mm) erstellen, indem du dir die Pixelzahl ausrechnest.

GewünschteBreiteInPixel = GewünschteBreiteInMM * BildschirmAuflösungInPixelProMM

Das ist die Theorie, wir schon alle Vorredner geschrieben haben, hängt die tatsächliche Größe des Bitmap von der Form der Bildschirmpixel, der Bildschirmverzerrung, usw. ab. Es wird also nichts gescheites dabei rauskommen. Bei der Druckausgabe sieht das schon besser aus. Aus dem DPI-Wert (Druckauflösung in Pixel pro Inch) kannst du sehr wohl recht genau skalieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz