AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Kleiner Taschenrechner
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleiner Taschenrechner

Ein Thema von dust258 · begonnen am 5. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2009
Antwort Antwort
dust258
Registriert seit: 18. Aug 2008
Hallo Ihr Lieben,

ich hab mir zu Übungszwecken nen kleinen Taschenrechner programmiert. Ich frage mich nur warum das hier nicht funktioniert:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainform.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
case chr(key) of

'1': Btn1Click(nil);
'2': Btn2Click(nil);
'3': Btn3Click(nil);
'4': Btn4Click(nil);
'5': Btn5Click(nil);
'6': Btn6Click(nil);
'7': Btn7Click(nil);
'8': Btn8Click(nil);
'9': Btn9Click(nil);
'0': Btn0Click(nil);
'+': BtnaddClick(nil);
'-': BtnsubClick(nil);
'*': BtnMultiClick(nil);
'/': BtndivClick(nil);
'=': BtresultClick(nil);
',': BtnpointClick(nil);

end;
end;
Ich hab erst überlegt ob ich den überhaupt reinstelle, aber vielleicht kann ja Jemand was damit anfangen oder hat ein wenig Kritik für mich

//Edit 09.02.08: ich hab nochmal die letzte Version angehängt. Und widme mich jetzt erstmal der MDI, wer Noch fragen oder Anregungen hat, immer her damit ^^
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufzeichnen_153.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar rechner_863.rar (250,5 KB, 30x aufgerufen)
 
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2
  Alt 5. Feb 2009, 16:11
Warum kann man nicht 0 / 5 rechnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
dust258
 
#3
  Alt 5. Feb 2009, 19:53
Man soll natürlich nicht durch 0 teilen können aber Null zu teilen sollte schon gehen, da hatte ich was vertauscht ^^

Hab's gefixt und die rar getauscht, danke
  Mit Zitat antworten Zitat
ThoPos

 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4
  Alt 5. Feb 2009, 20:36
Hallo Dust258,

deine KeyDown-Routine funktioniert nicht, weil bei der Form KeyPreview = false ist. Ändere es auf True und schon funktionierts.

Aber Du solltest nicht nur die mathematischen Zeichen des Num-Blockes abfragen, sondern auch die der normalen Tastatur. Dann funktioniert Dein Prog auch auf Laptops ohne Num-Block.

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

 
Delphi 7 Personal
 
#5
  Alt 5. Feb 2009, 22:04
Delphi-Quellcode:
 procedure TMainform.FormCreate(Sender: TObject); //On Create Variablen resetten
 begin
    Mainform.KeyPreview := true;
 end;
Allerdings musste die Tasten nochmal überarbeiten! Bei mir unter Windows 7 nimmt der kein Plus bzw Minus etc.. Zahlen wohl. Und wenn ich Numblock_Enter drücke erhalte ich eine "7".

Alternativ könntest du deinen Taschenrechner noch erweitern.

1) Mehr Funktionen
2) Das man die Eingabe sieht (Edit1 = 1+1 | Edit2 = 2)

EDIT: Hier nen paar Beispiele

http://www.delphipraxis.net/internal...taschenrechner
http://www.delphipraxis.net/internal...taschenrechner

Sind zwar nicht die besten, aber vllt hilfts als Anregungen etc
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz