AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeitmessprogramm

Ein Thema von StBaumann · begonnen am 5. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2009
Antwort Antwort
StBaumann

Registriert seit: 5. Feb 2009
1 Beiträge
 
#1

zeitmessprogramm

  Alt 5. Feb 2009, 19:00
Hallo , Ich darf ein Programm schreiben.
also das Programm soll für ein odellbauverein werden und dort soll eine Schleife in den Asphalt gelegt werden und wenn ein Auto über die schleife fährt soll die zeit gemessen, die anzahl der gefahrenen runden, die gesamtzeiterfasst werden.und das ganze für insgesamt 6fahrzeuge die gleichzeitig auf der strecke sind.
Hat jemand eine Idee??

Gruß steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: zeitmessprogramm

  Alt 5. Feb 2009, 19:41
Dein Problem kommt ja auf die Schnittstelle an.

Die Frage also wie kriegst du die Daten ( Impulse ) in den Rechner abhängig davon kannst du dann deine Zeitrechnungen starten.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: zeitmessprogramm

  Alt 5. Feb 2009, 19:47
das schwierigste an deiner Aufgabe ist wohl die hardwaremäßige Umsetzung. z.b. reed-kontakt+com-port.
irgendwie musst du den impuls in dein Programm bekommen. dann brauchst du auch den Zugriff auf die Hardware, was unter NT bisschen schwieriger geworden ist...
das Polling der entsprechenden Schnittstelle sollte auch dementsprechend sein...sekündliches auslesen macht z.b. wenig Sinn

hier brauchen wir noch ein paar Infos zu deinem bisherigen Aufbau...

den Rest kann man dann per getTickCount messen.

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: zeitmessprogramm

  Alt 5. Feb 2009, 19:53
Wenn es über COM/LPT angesteuert wird, dann denke ich, dass du 6 Bits pro Impuls bekommst, für jede Bahn/jedes Auto ein Bit.

Auf die schnelle: Brauchst ein Array of Record (CarNum: Byte; Rounds: Integer; ImpulseTicks: Array of Cardinal), initialisierst das und setzt bzw. erweiterst entsprechend das ImpulseTicks-Array nach der Auswertung des Impulses, der reinkommt.

Könnte man natürlich auch noch ordentlicher mit Klassen machen. Aber nur zum Anregen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: zeitmessprogramm

  Alt 5. Feb 2009, 20:00
wenn es möglichst genau sein soll (Windows ist ja nicht sonderlich schnell),
dann könntest du auch 'nen kleine Microprozessor dazwischenschalten, welcher 'ne eigene Uhr/Timer hat und die Daten dann z.B. per COM-Port an den PC sendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marc.
Marc.

Registriert seit: 14. Mär 2008
Ort: Aachen
22 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: zeitmessprogramm

  Alt 5. Feb 2009, 20:10
Crossposts bitte direkt im ersten Post mit angeben! *klick*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz