AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Summe ausgeben, nur wie?

Ein Thema von Sn00bY · begonnen am 6. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Sn00bY

Registriert seit: 5. Feb 2009
8 Beiträge
 
#1

Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 19:21
Hab die hälte hinter mir:
Code:
type TFeld = array of array of integer;
var
          Feld : TFeld;
   n, ZS, z, s : integer;

begin
 ZS := 0;

 write ('Wie gross soll der Wuerfel sein?  '); readln (n);
 Setlength(Feld,1,n);
     for z:=1 to n do
     begin
     writeln;
     writeln;
     writeln;
        for s:= 1 to n do begin
                                ZS:= ZS + 1;
                                write ('| ',ZS:4);
                          end;
     end;

 readln;
Wie bringe ich es jetzt dazu, die Gesamte Summe des Feldes (notwendig für die einzelnen Summen der Waage-/ Senkrechten und einer Diagonalen [Summe / n] auszugeben

UND

es von alleine so anzuordnen, damit überall die "kleine" Summe gleich ist.

Bitte um rat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 19:25
Hallo erstmal,

Was genau suchst Du, ich verstehe überhaupt nicht deine Frage

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sn00bY

Registriert seit: 5. Feb 2009
8 Beiträge
 
#3

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 19:35
Also, stell dir ein Quadrat vor, das 3 mal 3 Felder hat, in jedem Feld ist ist eine Zahl

123
456
789

Man kann die zahlen so tauschen, das jede Waagerechte, jede Senkrechte und eine Diagonale die Gleiche Summe hat.

1+2+3+4+...+9 = 45

45 / 3 = 15 (Summe jeder Waage-/ Senkrechte und 1 Diagonalen)

Jetzt soll mir das Programm die zahlen so ausgeben, damit es in Etwa so aussieht



1 9 5 = 15
6 2 7 = 15
8 4 3 = 15
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 19:43
Zitat von Jens Hartmann:
Was genau suchst Du, ich verstehe überhaupt nicht deine Frage
Geht mir genauso!
Was für eine Summe meinst du?
Was ist die kleine Summe?
Das kann niemand verstehen!

Was mir auffällt:
Du hast ein zweidimensionales Feld definiert, das in der Größe vermutlich falsch festgelegt wurde.
Ich nehme doch mal an, dass es in allen Dimensionen gleich groß sein soll, oder?
(Siehe SetLength-Anweisung)
Dann fragst du nach der Größe eines Würfels, also eines dreidimensionalen Objekts ... passt das zusammen? Ich glaube nicht!

Im übrigen wurde das Feld noch nicht einmal gefüllt, das sollte natürlich passieren, bevor man irgendwelche Summen bilden kann.

Vielleicht solltest du erst mal kleine Brötchen backen und mit eindimensionalen Feldern rumprobieren, bis du dir da sicher bist, was du machst? Danach kommt eine zweite Dimension dazu, dann die dritte.
Ich habe das zumindest in dieser Reihenfolge gemacht und bin damit ganz gut gefahren. Ich kann dir das nur raten ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 19:46
gleiche frage wie hier: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=151662 ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 19:47
Also wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, kann der Würfel auch 4x4 oder 5x5 Felder haben, Über die Summe der Zahlen möchtest du die Größe des Würfels?? berechnen.
Ich denke eher du suchst sowas wie SODOKU, oder?

Ändere meine antwort, die Frage steht im Tread von Meflin....

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sn00bY

Registriert seit: 5. Feb 2009
8 Beiträge
 
#7

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 19:56
Ja, sowas wie SODOKU, (wir haben in der schule nur Würfel dazu gesagt)
Das programm soll quasi sodku spielen, damit jede Zeile und jede spalte die gleiche summe hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 20:01
Gib mal einfach Soduko im Suchbereich ein und du wirst fündig.

Viel Glück

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 21:32
Noch mal zum letzten Beitrag von eben.

Beitrag von eben

Es ist richtig, das es kein Soduko ist, aber er sucht nach einem Würfel (3x3 Felder sind allerdings kein Würfel) der in allen Richtungen das selbe Ergebnis aufweißt.

Gut da kommt die Diagonale zu, aber ein Ansatz durch Soduko sollte schon da sein.

Oder?

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Summe ausgeben, nur wie?

  Alt 6. Feb 2009, 21:51
Bei der Suche nach Sodoku oder Soduko wirst du nichts finden. Das Dingenkirchen heißt Sudoku
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz