AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MatheParser - Kommazahlen/1E-6

Ein Thema von TM. · begonnen am 7. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2009
Antwort Antwort
TM.

Registriert seit: 22. Jul 2006
42 Beiträge
 
#1

MatheParser - Kommazahlen/1E-6

  Alt 7. Feb 2009, 08:09
Hallo,

Ich habe mir nun einen Matheparser für Funktionen geschrieben, jedoch gibt es ein Problem, bei dem ich gerade nicht weiterkomme:

Meine Schleife in der Funktion wird 5x durchlaufen, einmal für jeden Rechenoperator (^, *, /, +, -). Als erstes wird geprüft, ob das Zeichen im String vorkommt, wenn ja, wird die Zahl vor dem Rechenoperator sowie die danach jeweils mit Vorzeichen übernommen, und die beiden dementsprechend verrechnet.
Wenn ich aber bei der Y-Asymptotenberechnung für X eine sehr hohe Zahl einsetze, und beispielsweise solch eine Gleichung vorliegen habe:
'1/x+2'
wird nun als erstes, da kein '^' oder '*' im String ist, dividiert. Wenn X aber sehr hoch ist, wird mir keine Kommazahl ausgegeben, sondern etwas wie '1E-6'. Mit diesem String aber wird die Zahl 2 falsch addiert, eigentlich würde die Zahl 2.000001 zurückgegeben werden, da aber nun der Rechenoperator '+' die Zahl vor dem Rechenzeichen (-6) mit der danach (2) addiert, ist das Ergebnis '1E-3'.

Gibt es eine Möglichkeit, die Rückgabe einer langen Kommazahl sich auch als Kommazahl anzeigen zu lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: MatheParser - Kommazahlen/1E-6

  Alt 7. Feb 2009, 08:19
Delphi-Referenz durchsuchenFormat, Delphi-Referenz durchsuchenFloatToStrF, Delphi-Referenz durchsuchenFloatToTextFmt usw.
geht aber auch nur innerhalb gewisser Grenzen ... bei viel zu kleinen/großen Zahlen würde das Ergenis nicht stimmen (zu stark gerundet) oder es würde wiederrum dieses für dich so unschöne Format verwendet)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TM.

Registriert seit: 22. Jul 2006
42 Beiträge
 
#3

Re: MatheParser - Kommazahlen/1E-6

  Alt 7. Feb 2009, 08:30
Vielen Dank,

FloatToStrF hat funktioniert, und die Asymptotenberechnung geht nun auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz