AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabsheet dynamisch erzeugen

Ein Thema von 5etH · begonnen am 7. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:23
Hallo Zusammen,

für mein aktuelles Programm möchte ich gerne Tabsheets erzeugen die ich aus einer DB entnehme, also können es beliebig viele sein.
Ich würde diese Sheets gerne nach einer Vorlage bauen (tabsheet2).

Meine Frage:
Wie kann ich dieses Tabsheet2 nun "kopieren"

ich hatte mir auch schonwas gebastelt, aber das funktioniert garnicht.

Delphi-Quellcode:
      newsheet := Ttabsheet.Create(Form1);
      with newsheet do
      begin
        Parent := pagecontrol1;
        Tag := i;
        Name := 'newsheet' + IntToStr(i);
        Caption:= 'newsheet' + IntToStr(i);

      end;
Ich hoffe das ihr mir weiter helfen könnt

lg Manu
Manuel
Lieber heimlich schlau als unheimlich dumm
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:28
lege die Erstellung der sheets in eine Schleife.

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:29
Leite eine eigene Klasse ab, von welcher du dann ableiten kannst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:30
1. ist in einer for-Schleife mit i

2. watt ? Bahnhof?
Manuel
Lieber heimlich schlau als unheimlich dumm
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:33
Zitat:
2. watt ? Bahnhof?
OOP ein Buch mit 1000 Siegeln?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:35
zeig mal die schleife
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:35
mehr als 1000 ^^, da war auch mein Lehrer an mir gescheitert aber mit java

Delphi-Quellcode:
for I := 0 to 5 do
begin
if stringgrid1.Cells[0,i] <> ' then
  begin
      newsheet := Ttabsheet.Create(pagecontrol1);
      with newsheet do
      begin
        Parent := pagecontrol1;
        Tag := i;
        Name := 'newsheet' + IntToStr(i);
        Caption:= 'newsheet' + IntToStr(i);

    end;

  end;

end;
Manuel
Lieber heimlich schlau als unheimlich dumm
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:36
Nur gut das die VCL streng objektorientiert ist
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Tabsheet dynamisch erzeugen

  Alt 7. Feb 2009, 11:38
mkinzlers antwort war auf deine Anforderung mit der Vorlage (Tabsheet2) bezogen

erstelle dir eine eigene Klasse, abgeleitet von TTabsheet, welche schon so ausieht wie Tabsheet2, diese kannst du als Grundlage für deine dynamisch erzeugten Tabsheets nehmen (TMyTabsheet.create statt TTabsheet.Create).

mal als grobes Konstrukt:

Delphi-Quellcode:
TMyTabsheet = class(TTabsheet)
  ...
public
  constructor create(owner:TComponent);
  destructor destroy;
end;
m contructor dann deine ganzen Controls erzeugen und positionieren, im destructor alles wieder freigeben.

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz