AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi GetPropValues: Eigenschaft ... existiert nicht

GetPropValues: Eigenschaft ... existiert nicht

Ein Thema von CVo · begonnen am 8. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2009
Antwort Antwort
CVo

Registriert seit: 7. Jan 2008
4 Beiträge
 
#1

GetPropValues: Eigenschaft ... existiert nicht

  Alt 8. Feb 2009, 16:41
Hallo,

ich möchte per Variable ein Property eines Objects auslesen:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, typinfo, stdctrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormDblClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;


  TTest = class(TObject)
  private
    test1 : String;
    test2 : integer;
  published
    property gettest1 : string read test1 write test1;
  end;

var
  Form1: TForm1;
  t1, t2 : TTest;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.FormDblClick(Sender: TObject);
begin
  t1 := TTest.Create;
    t1.test1 := 'hallo';
    t1.test2 := 1;

  t2 := TTest.Create;
    t2.test1 := 'hallo2';
    t2.test2 := 2;


  showmessage(GetPropValue(t1,'gettest1'));
end;

end.
Aber beim Ausführen bekomme ich stets "Eigenschaft gettest1 existiert nicht.".
Wie müsste denn die Funktion richtig lauten?

Vielen Dank schon mal
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: GetPropValues: Eigenschaft ... existiert nicht

  Alt 8. Feb 2009, 16:50
Du müsstest AFAIK entweder von TPersistent ableiten oder den Compilerschalter {$M+} setzen. Leider finde ich gerade nicht die richtigen Suchbegriffe für die Threads, in denen das bereits angesprochen wurde.

[edit] Das heißt natürlich TPersistent [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: GetPropValues: Eigenschaft ... existiert nicht

  Alt 8. Feb 2009, 16:54
Zitat von DeddyH:
Leider finde ich gerade nicht die richtigen Suchbegriffe für die Threads, in denen das bereits angesprochen wurde.
bei Hier im Forum suchenGetPropValue ist die Auswahl doch nicht sooo groß
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
CVo

Registriert seit: 7. Jan 2008
4 Beiträge
 
#4

Re: GetPropValues: Eigenschaft ... existiert nicht

  Alt 8. Feb 2009, 17:00
Mit dem Ableiten von TPersistent hat es geklappt.
Was ist denn der Unterschied von TPersistent zu TObject?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: GetPropValues: Eigenschaft ... existiert nicht

  Alt 8. Feb 2009, 17:04
Zitat von CVo:
Mit dem Ableiten von TPersistent hat es geklappt.
Was ist denn der Unterschied von TPersistent zu TObject?
Bei direkter Ableitung von TOBject fehlen die nötigen RTTI-Informationen. Dieses stehen erst mit {M+} oder bei Ableitung von TPersistent zur Verfügung. Bei neueren Delphi-Versionen solltest du auch einen entsprechenden Compilerhinweis/Warnung bekommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz