AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Physical Drives auflisten und Größe ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 8. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 19:10
Hey,

gibt es analog zu GetLogicalDrives eine API mit der ich alle physischen Laufwerke (wenn möglich nur Festplatten) auflisten und deren Größe ermitteln kann? Selbst wenn ich mit PhysicalDrive0 teste und versuche mit GetFileSize die Größe zu ermitteln kommt natürlich nicht die wirkliche Größe raus, da die DWord Rückgabe nicht mehr als 4GB anzeigt.

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 19:15
Wie wäre es mit DiskSize?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 19:17
Guck mal, ob meine MpuDriveTools das können: http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Units/ Ich bin mir nicht mehr sicher. Allerdings brauchst du für diese Informationen Administartorenrechte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 20:12
Leider können die MpuDriveTools auch nur die logischen Laufwerke auflisten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 21:08
Ach die echten, das hatte ich falsch verstanden.

Dann schau dir mal diesen Code von Luckie an:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?p=25842
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 21:20
Zitat von Zacherl:
Leider können die MpuDriveTools auch nur die logischen Laufwerke auflisten
Das kann ich kaum glauben, da die Unit aus meinem Programm SysInfo entstanden ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 22:03
Zitat von Luckie:
Zitat von Zacherl:
Leider können die MpuDriveTools auch nur die logischen Laufwerke auflisten
Das kann ich kaum glauben, da die Unit aus meinem Programm SysInfo entstanden ist.
Das ist aber so, ich habe gerade einmal reingeschaut, dort gibt es nur TFindFiles, die Auflistung der logischen Laufwerke (GetLogicalDrives) und GetVolumeLabel.

In deinem SysInfo Tool, das bei mir untereinander Festplatte 0..6 und Partition C..Y korrekt anzeigt, hast du in der Datei HDDInfo.pas nochmal GetPartitions in der Klasse THDDInfo.
@Zacherl:
Das ist also was du suchst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 22:07
Zitat von jaenicke:
Ach die echten, das hatte ich falsch verstanden.

Dann schau dir mal diesen Code von Luckie an:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?p=25842
Ah genau sowas suchte ich. Vielen Dank Zwar komisch, dass man schon zum Abfragen Adminrechte benötigt, aber da ich sowieso Änderungen mittels WriteFile auf dem Device durchführe ist es eh egal.

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 8. Feb 2009, 22:26
Wie gesagt: In der Klasse THDDInfo aus dem SysInfo Projekt ist das auch noch gekapselt drin.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Physical Drives auflisten und Größe ermitteln

  Alt 9. Feb 2009, 09:27
Zitat von jaenicke:
Zitat von Luckie:
Zitat von Zacherl:
Leider können die MpuDriveTools auch nur die logischen Laufwerke auflisten
Das kann ich kaum glauben, da die Unit aus meinem Programm SysInfo entstanden ist.
Das ist aber so, ich habe gerade einmal reingeschaut, dort gibt es nur TFindFiles, die Auflistung der logischen Laufwerke (GetLogicalDrives) und GetVolumeLabel.
Oh, dann habe ich da was verwchselt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz