AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Write => I/O Error 103

Ein Thema von Z4ppy · begonnen am 9. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 13:43
Zitat von Z4ppy:
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass mein Programm in C:\ keine Datei schreiben darf...
in Vista hat man dort (glaub ich) keinen Zugriff
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 13:44
hab' ich mir so gedacht
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 13:45
Hallo,

hat ein anderer Prozess die Datei noch dazwischen?
Ändere bitte zuerst mal den Dateinamen und versuche es nochmal. Bleibt das Problem, schreib' die Datei woanders hin. Je nach Betriebssystem/Konfiguration musst Du nicht zwingend nach C: schreiben dürfen. Zum Testen ist des Temp-Verzeichnis immer recht gut.
Ist das Problem mit geändertem Dateinamen weg, hat irgendein Prozess die Datei noch im Zugriff oder sie ist irgendwann man nicht richtig geschlossen worden und das Betriebssystem betrachtet sie noch als in Benutzung. Dann sollte das Problem nach 'nem Neustart aber weg sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 13:47
Zitat von himitsu:
Zitat von Z4ppy:
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass mein Programm in C:\ keine Datei schreiben darf...
in Vista hat man dort (glaub ich) keinen Zugriff
Jep, dem is so. C:\ ist tabu ab Vista.
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 13:47
Zitat von himitsu:
Zitat von Z4ppy:
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass mein Programm in C:\ keine Datei schreiben darf...
in Vista hat man dort (glaub ich) keinen Zugriff
In XP schon

In C:\Dokumente und Einstellungen\{Username}\Lokale Einstellungen\Temp > I/O Fehler 103

MfG Z4ppy

€dit: Hab jetz mal das hier getestet:
Delphi-Quellcode:
  AssignFile(F,IncludeTrailingPathDelimiter(GetEnvironmentVariable('TMP'))+'datei.txt');
{$I-}
  ReWrite(F);
{$I+}
  tmp := ioresult;
  if tmp = 0 then
    MessageBox(0,PChar('Erfolgreich! ioresult=' + IntToStr(tmp)),'',MB_OK)
  else
    MessageBox(0,PChar('nicht Erfolgreich! ioresult=' + IntToStr(tmp)),'',MB_OK);{$I-}
{$I-}
  Write(F, T);
{$I+}
  tmp := ioresult;
  if tmp = 0 then
    MessageBox(0,PChar('Erfolgreich! ioresult=' + IntToStr(tmp)),'',MB_OK)
  else
    MessageBox(0,PChar('nicht Erfolgreich! ioresult=' + IntToStr(tmp)),'',MB_OK);
Da krieg ich zuerst "nicht Erfolgreich! ioresult=123" und dann das bekannte 103... I/O Error 123 = ERROR_INVALID_NAME, aber der Name müsste ja korrekt sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 13:56
wie klein ist denn dein String, den du da reinspeichern willst?

und unter XP kann man das da auch verbieten (wenn man will)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 14:06
Hallo,

bitte mal ausgeben lassen:
ShowMessage(GetEnvironmentVariable('TMP')+'datei.txt'); Kommt da ein gültiger Dateiname bei raus oder fehlt eventuell zwischen GetEnvironmentVariable('TMP') und 'datei.txt' ein \?
Und wenn Tmp nach lokale Einstellungen verweist, dann muss der Dateiname in " stehen, da er Leerzeichen enthält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 14:09
@himitsu: Unterschiedlich, aber so um die 2-3 kb, also 2000-3000 Zeichen...

@nahpets: Darum hab ich ja noch IncludeTrailingPathDelimiter reingenommen, dann kommt aus was gscheites raus, in diesem Fall das hier: "C:\DOKUME~1\{User}\LOKALE~1\Temp\datei.txt" Is halt MS DOS Format, sollte aber trotzdem klappen

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 14:18
Zitat von Z4ppy:
@himitsu: Unterschiedlich, aber so um die 2-3 kb, also 2000-3000 Zeichen...
sollte eigentlich nicht zuviel sein ... probier es doch dennoch Mal mit weniger (weniger als 128 Byte/Zeichen, denn so groß ist der interne Puffer)

Zitat von Z4ppy:
in diesem Fall das hier: "C:\DOKUME~1\{User}\LOKALE~1\Temp\datei.txt" Is halt MS DOS Format, sollte aber trotzdem klappen
sieht zumindestens ordenlich aus, der Pfad und jupp, unter XP sollte ed klappen ... bei Vista bin ich mir nicht sicher, da es dort nicht alle Namen als 8.3-Version gibt, aber dann sollte der Pfad auch nicht so "kurz" von dieser Funktion ausgegeben werden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Write => I/O Error 103

  Alt 9. Feb 2009, 14:25
Jetz gehts plötzlich... Ich hab nur eine Zeile eingefügt: "T:='abcabcabcabc';", dann gings... Dann hab ich diese Zeile wieder auskommentiert und jetz gehts auch Worans schlussendlich lag, ist mir schleierhaft...

Aber danke für eure schnelle Unterstützung

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz