AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die größer Zahl nehmen ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 9. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 19:09
Hallo

kann man in Delphi die direkt die größer zahl nehmen ?

ich möchte nicht folgendes machen
if x > y then begin z:=x; end else begin z:=y; end: Sondern z:=groesser(x;y):

Oder gibt es sowas in delphi nicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 19:10
Max (Unit math, glaube ich).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 19:11
http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 19:22
Hi,

nur als Ergänzung, damit du siehst, was es tolles in Delphi gibt: Man kann selbst Funktionen schreiben.

Delphi-Quellcode:
function groesser(const a, b: Integer): Integer;
begin
  if a > b then
    Result := a
  else
    Result := b;
end;
Das ist ungetestet. Der Aufruf (fast so wie du es möchtest):

z := groesser(x, y): Das gilt nun für Integer-Zahlen (ganze Zahlen).

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 19:33
und damit du siehst wie gut deine If-Abfrage war

die eine Max-Funktion aus der Unit Math
Delphi-Quellcode:
function Max(const A, B: Integer): Integer;
begin
  if A > B then
    Result := A
  else
    Result := B;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 19:36
Mit der Funktion geht auch aber Delphi macht dach von alleine

Max(3,11):=11;

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#7

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 19:40
Zitat von thomas2009:
Mit der Funktion geht auch aber Delphi macht dach von alleine

Max(3,11):=11;
Was soll da hießen "von alleine"? Das macht garnix von alleine. Max ist einfach nur eine Funktion, die mitgeliefert wird. Ob du die verwendest oder eine selbstgeschriebene ist Jacke wie Hose - beides ist nicht "von alleine".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 20:42
Die Frage ist immer, ob es sich lohnt, eine große Mathematik-Unit einzubinden für eine noch so einfache Funktion.
Aber gut, die Dateigröße spielt heute kaum mehr eine Rolle und von der Geschwindigkeit her wird es ähnlich sein.

Aber es ist richtig, was Meflin sagt und es wäre gut, wenn du das auch verstehen würdest, denn solche Grundlagen sind immer hilfreich.

PS: Lustig, mein runter getippter Code oben nahezu identisch mit dem der Math-Unit, sehe ich gerade (Bezeichner, Formatierung).

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 20:45
nja, die Math-Unit selber braucht nicht mehr platz, als man davon verwendet (keine Initialisierung vorhanden) ... nja, außer daß sie die rießige Unit SysUtils einbindet ... aber wenn man diese Unit eh schon drin hat, isses hier egal
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Die größer Zahl nehmen ?

  Alt 9. Feb 2009, 23:04
Zitat von Meflin:
Zitat von thomas2009:
Mit der Funktion geht auch aber Delphi macht dach von alleine

Max(3,11):=11;
Was soll da hießen "von alleine"? Das macht garnix von alleine. Max ist einfach nur eine Funktion, die mitgeliefert wird. Ob du die verwendest oder eine selbstgeschriebene ist Jacke wie Hose - beides ist nicht "von alleine".
doch ... strom kommt aus der steckdose und geld kommt vom konto ... dann ist ja alles klar ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz