AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 9. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 21:50
Hallo,

wie positioniere ich mein Programm richtig auf dem Bildschirm? Muss die rechte obere Ecke sein.
Ich hab folgenden Code ausprobiert, aber irgendwie funkt das ganze nicht wenn man die Auflösung ändert.

Delphi-Quellcode:
Form1.Left:=Screen.Width-400;
Form1.Top:=Screen.Height-900;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 21:52
schau dir mal die Eigenschaft .Position deiner Form an


[add]
ansonsten, wie berechnet man selber die Mitte .....

Fenstermitte mit Bildschirmitte übereinander setzen

> also Hälfte des Bildschirms minus Hälfte deiner Form

war blöd
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 21:54
[del]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 21:56
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
    form1.Left:=screen.Width-400;
    form1.top:=0;
  end;
end.
Funktioniert bei mir - respektive einer Fensterbreite von 400 natürlich....
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 21:59
Im übrigen ist es sinnvoller Setbounds zu verwenden da sonst intern bei jedem setzen von Left, Top, Width und/oder Height SetBounds aufgerufen wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
9. Feb 2009, 22:03
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Delphi-Frage
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 22:11
Also ich hab jetzt folgendes:

Form1.SetBounds(Screen.Width-Form1.Width-20, 100, Width, Height); Muss halt nicht etwas runter (150) und nach links (20)

Scheint zu funken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 22:17
leicht verlesen...

nja, irgendwo hier gab's doch 'nen Code, welcher die Größe des Desktopbereiches lieferte (also ohne Startleiste und Co.) ... wäre natürlich besser diese Maße zu verwenden, falls mal wer seine Startleiste wo anders hat, oder noch durch andere Dinge seinen Desktop verkleinert hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 22:32
Und wo findet man das? Ich finde es nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Form auf dem Bildschirm richtig positionieren?

  Alt 9. Feb 2009, 22:36
Also zum positionieren oben links mache ich es so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FensterAusrichten;
var
  DeskDC : hDC;
  ScreenClientRect : TRect;
begin
  DeskDC := GetDC(0);
  SystemParametersInfo(SPI_GETWORKAREA,SizeOf(ScreenClientRect),@ScreenClientRect,0);
  ReleaseDC(0,DeskDC);

  SetBounds(ScreenClientRect.Left,ScreenClientRect.Top,Width,Height);
end;
Geht jetzt davon aus, das Fensterhöhe/Breite beibehalten werden soll und berücksichtigt auch unterschiedliche Positionen der Taskbar.

Für rechts oben dann (die letzte Zeile) so:
SetBounds(ScreenClientRect.Right - Width,ScreenClientRect.Top,Width,Height);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz