AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TQuery JOIN und DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery JOIN und DBGrid

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 10. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2009
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

TQuery JOIN und DBGrid

  Alt 10. Feb 2009, 07:01
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

ich habe eine Query, welche zwei Entities mittles einem LEFT JOIN verbindet.

Bsp.:
A{ID, Name, Vorname}
B(ID, AID, Zusatz)
SELECT a.name, b.zussatz FROM a LEFT JOIN b on a.id = b.aid Das Ergebnis wird in einem DBGrid angezeit.

Problem:
-Die einzelnen Attribute sollen direkt im DBGrid editiert werden können
-Es sollen direkt im DBGrid neue Tupel angelegt werden können

Beides funktioniert leider nicht !!!

Lösung? Ok, ich könnte die Datensätze in ein StringGrid kopieren, ist jedoch recht komplex, da ständig eine Synchronisation mit den Entities stattinden muss. Es muss doch irgend eine elegante Lösung für dieses Problem geben.

thx
baeuerle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TQuery JOIN und DBGrid

  Alt 10. Feb 2009, 07:25
Mit einer richtigen SQL Datenbank ist ein Updateable View welcher einen Join beinhaltet möglich.
Bei Paradox mit Sicherheit nicht!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: TQuery JOIN und DBGrid

  Alt 10. Feb 2009, 07:37
Leider setze ich auf eine bestehende Datenbank auf und kann daher an der Ausgangssituation nichts ändern

Sehe ich das also richtig, dass ich mit mit dem StringGrid ärgern darf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TQuery JOIN und DBGrid

  Alt 10. Feb 2009, 08:06
Zitat von Baeuerle:
SELECT a.name, b.zussatz FROM a LEFT JOIN b on a.id = b.aid ...
-Die einzelnen Attribute sollen direkt im DBGrid editiert werden können
-Es sollen direkt im DBGrid neue Tupel angelegt werden können
Problem 1 kannst Du mit Lookup-Feldern umschiffen (Tabelle b als Lookup-Tabelle bleibt dabei statisch und muss separat upgedated werden).
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: TQuery JOIN und DBGrid

  Alt 10. Feb 2009, 08:30
Der Einsatz einer Lookup-Komponente ist nicht möglich, da der Zusatz frei editierbar sein soll und nicht aus fest vorgegebenen Werten besteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TQuery JOIN und DBGrid

  Alt 10. Feb 2009, 10:03
Ein Lookup kann man doch auch aus einer Datenmenge speisen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz