AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Website möglichst wartbar umsetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Website möglichst wartbar umsetzen

Ein Thema von Prototypjack · begonnen am 10. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2009
Antwort Antwort
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 08:29
Moin,

Wie vielleicht einige wissen bin ich gerade dabei eine Website zu designen (in K&T ist der Thread zum Design). Jetzt stellt sich natürlich die Frage, wie ich das Design, sobald es fertig ist, umsetze. Folgende Dinge werden die Seite auszeichnen:
  • RSS-Feed vom Blog -- plus andere typische Blog-Features (Kategorien, Archive, Kommentare, etc.)
  • Suche (nur im Blog?)
  • Projekt-Übersichtsseite (hier werden alle laufenden Projekte gelistet)
  • Projekt-Detailseiten (nähere Informationen zu einem Projekt)
  • Andere "Custom"-Seiten

Das waren die gröbsten Sachen, alle anderen Seiten sind denen hier ähnlich. Wie setze ich das nun um? Meine bisherigen Gedanken waren: ich modifiziere ein Blog-System (WordPress?) - ist das flexibel genug?, ich benutze ein CMS - welches verwende ich, bietet es auch die Blog-Features (RSS, etc.)?

Eine maßgeschneiderte Lösung wäre auch möglich aber extrem aufwendig, da ich am liebsten, sobald die Seite steht, ohne HTML und dergleichen auskommen möchte. Einfach des Aufwands wegen.

Danke & Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 08:44
Vielleicht solltest Du damit Anfangen, ein "normales" CMS zu verwenden - zum Beispiel Joomla(einfache Bedienung und Erweiterbarkeit) oder Typo3(zu Anfang etwas komplex, schwieriger erweiterbar wenn man noch nicht damit gearbeitet hat) und dann nach Blog-Extensions für das jeweilige CMS suchen. Dann dürfte auch die Suchfunktion genauso im Blog wie auch auf den statischen Seiten funktionieren. RSS-Feeds werden von den genannten CMS' quasi von Haus aus unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 09:23
Von Joomla komme ich immer mehr ab und Typo3 war mir schon immer zu kompliziert. Im Bereich Design verwenden eigentlich alle Wordpress für ihre Seiten. Ich für meinen Teil hab mir ein eigenes CMS geschrieben. Davon würde ich aber abraten, wenn du das Ding nicht auch für Kundenprojekte brauchst. Ist ein Haufen Arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 10:09
Moin,

Ich habe mich mal durch ein Template-Tutorial für Joomla! (die Dinger sind schwer zu finden) gelesen. Das ist ja verdammt kompliziert Außerdem sehe ich momentan einige Probleme, bei denen ich nicht weiß, ob Joomla! darauf eingehen kann. Kann mal jemand schnell was zu folgenden Punkten schreiben (bis ich dazu was in den Dokumentationen gefunden habe, vergehen wahrscheinlich Jahre ).
  • Kann ich die Navigation selbst im Template stellen? (Ich habe Buttons, jeder davon ist ein (und ein gehighlighteter bei aktiver Seite) Bild. Wie kann ich aus dem Template mit einer fixen Navigation auf dynamische Seite zugreifen?
  • Kann Joomla! mit verschiedenen Seitentypen umgehen? Die Blog-Seite unterscheidet sich stark von der Home Seite (im Content-Aufbau) und diese wiederum von der Projects-Seite.

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 10:17
Zu dem ersten Punkt kann ich Dir leider nichts sagen, da ich schon zu lange nicht mehr mit Joomla gearbeitet habe.

Für den zweiten Punkt sehe ich eher schwarz, wenn Du Joomla verwenden würdest. Ich denke, dass eine "Instanz" von Joomla nicht mit verschiedenen Templates umgehen kann. Dafür müsstest Du Dir schon Typo3 ansehen, oder ein ganz anderes CMS, das ich nicht kenne

Wenn Du allerdings schon bei den Joomla-Templates nicht durchsiehst, dann wird Typo mit Sicherheit nicht Dein Ding sein.

Ich fürchte fast, dass ich Dir dann keine große Hilfe sein kann
  Mit Zitat antworten Zitat
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 10:19
Warte mal, mir fällt da noch was ein: vielleicht könntest Du mit Silverstripe das Problem mit den verschiedenen Layouts lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 10:58
Zitat von Prototypjack:
  • Kann ich die Navigation selbst im Template stellen? (Ich habe Buttons, jeder davon ist ein (und ein gehighlighteter bei aktiver Seite) Bild. Wie kann ich aus dem Template mit einer fixen Navigation auf dynamische Seite zugreifen?
  • Kann Joomla! mit verschiedenen Seitentypen umgehen? Die Blog-Seite unterscheidet sich stark von der Home Seite (im Content-Aufbau) und diese wiederum von der Projects-Seite.
1. Ja, kannst du. Du müsstest dann halt die Links von Hand schreiben. Ist aber kein Problem. Du kannst dir aber auch swMenu anschauen. Wohl eine der flexibelsten Menükomponenten für Joomla. Etwas hart ins Template schreiben ist eigentlich genau das, was man bei nem CMS nicht machen möchte.

2. Das wird schon schwieriger. Zwar kann man tatsächlich in Joomla jeder Seite ein eigenes Template verpassen, am Aufbau der Artikel ändert das aber nichts. Alles was über die Anzahl der zu verwendenden Spalten rausgeht wird kompliziert.

Joomla-Templates sind eigentlich relativ primitiv. Du definierst im Template verschiedene Positions und die kannst du dann mit Modulen un Komponenten füllten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 11:17
Moin,

Ich weiß nicht genau in wie weit das Problem vorhanden sein wird, da ich das verhalten von Joomla! nicht einschätzen kann. Beispiele für den Unterschied im Design gibt es hier:Webdesign, Meinungen. Die Projects Seite befindet sich in Post #3, das Blog-Beispiel in Post #15.

Stellt das ein Problem dar?

Danke & Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Website möglichst wartbar umsetzen

  Alt 10. Feb 2009, 17:12
Mit bisschen HTML/CSS ist das Design kinderleicht erstellt. Also wie die Seite aussieht, spielt im Endeffekt überhaupt keine große Rolle.

Ich würde aber auch eher zu WordPress raten. Zum Bloggen natürlich ideal, aber es gibt auch Download-Erweiterungen (zum Anbieten von Programmen etc. und viele viele andere). Das lässt kaum Wünsche offen. Die WordPress-Templates lassen sich auch relativ leicht anpassen. Zumindest hatte ich damals keine Probleme und da kannte ich mich mit Webdesign noch lange nicht so gut aus wie jetzt.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz