AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Raster erzeugen

Ein Thema von -Julchen- · begonnen am 10. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von -Julchen-
-Julchen-

Registriert seit: 8. Feb 2009
Ort: Berlin
8 Beiträge
 
#1

Raster erzeugen

  Alt 10. Feb 2009, 18:10
Hallöchen,

wir haben in der Schule die Aufgabe, ein Programm zu erstellen, in dem man Funktionen eingeben kann und diese anschließend gezeichnet werden.

Unsere Frage ist es - sind 2 Anfängerinnen ^^ - wie man ein Raster im Image (also dort, wo sich das Koordinatensystem befindet) erstellen kann, damit alles übersichtlicher ist.

So sieht es im Moment aus:

Bild im Anhang


Wir hoffen, es kann uns jemand verständlich erklären.


Vielen Dank schonmal!


[edit=Matze]Bild angehängt, um nicht von den langsamen Imageshack-Servern abhängig zu sein. MfG, Matze[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
koordila7_213.jpg  
Julia
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Raster erzeugen

  Alt 10. Feb 2009, 18:22
Das ist doch ganz einfach.
Eure Zahlen sind doch an nem festen Punkt. Dann nehmt einfach eine For Schleife und zieht ne Linie
Delphi-Quellcode:
      For i:=0 to 8 do
        begin
          if i<>4 then Pen.Color:=ClBtnFace else pen.color:=clblack;
          MoveTo(40+i*50,0); //Linien -
          LineTo(40+i*50,Height);

          MoveTo(0,40+50*i); //Linien |
          LineTo(Width,i*50+40);

          Pen.Color:=ClBlack;

          MoveTo(Bild.Width div 2 - 4,40+i*50); //Striche -
          LineTo(Bild.Width div 2 + 4,40+i*50);

          MoveTo(i*50+40,Bild.Height div 2 - 4); //Striche |
          LineTo(i*50+40,Bild.Height div 2 + 4);
        end;
//klammer falsch gesetzt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild_188.jpg  
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz