AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid Indicator - Selected Row
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Indicator - Selected Row

Ein Thema von BackOrifice · begonnen am 10. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von BackOrifice
BackOrifice

Registriert seit: 6. Jun 2005
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

DBGrid Indicator - Selected Row

  Alt 10. Feb 2009, 23:09
Datenbank: SQL Server • Version: 2000 • Zugriff über: dbExpress 4
Hi.

Ich habe hier ein TDBGrid, welches gut gefüllt ist. In den Options des Grids ist dgIndicator und dgRowSelect true. Schnittstelle ist ein SimpleDataSet.

Wenn ich jetzt das Programm ausführe, sehe ich, dass - wenn ich NICHT die Maustaste zum Auswählen der Zeile benutze - der Indicator nur ein schwarzer Pfeil bleibt. Gleichzeitig ist SelecetedRows.Count vom SimpleDataSet auf 0.
Wenn ich stattdessen per Maustaste die Zeilen auswähle, wird der Indicator zu einem gepunkteten Pfeil und ich habe immer das gewünschte Ergebnis. Nun will ich aber auch mit den Pfeiltasten die Zeilen auswählen (und verwerten).

Wie kriege ich es hin, dass ich beim Auswählen per Pfeiltasten die Eigenschaft "SelectedRow" bzw. die Bookmarks im DataSet wirklich richtig setze?

Danke.
Henning
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#2

Re: DBGrid Indicator - Selected Row

  Alt 11. Feb 2009, 14:06
Mit den Ereignissen OnKeyUp oder OnKeyPress kannst Du einem bestimmten Tastendruck einen anderen Wert zuordnen.

Beispiel für eine ganze Form wobei die Eigenschaft "KeyPreview" TRUE sein muss:

Zitat:
procedure TfrmDlgRegister.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if Key = #13 then
self.perform(wm_nextdlgctl,0,0);
if Key = #27 then
Close;
end;
Auf ähnliche Art und Weise kannst Du in einem Grid verfahren.
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz