AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

Ein Thema von BUG · begonnen am 11. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#1

TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 14:41
Endlich habe ich mal die Gelegenheit, die neue Sparte zu nutzen

Ich habe auf einer Form ein TTreeView, welches die Eigenschaft items: TTreeNode hat.
Nun kann mit dem "Assistenten für TreeView-Einträge" eine Baum basteln.

Frage: Gibt es eine Möglichkeit bereits erstellte Knoten im "Assistenten für TreeView-Einträge" zu verschieben!


MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.159 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 15:05
Eintrag mit der linken Maustaste anklicken und Verschieben
aka Drag&Drop
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#3

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 15:13
Zitat von himitsu:
Eintrag mit der linken Maustaste anklicken und Verschieben
aka Drag&Drop
Hast du es ausprobiert? Ich schon ... wenn das funktioniert hätte, hätte ich hier nicht gepostet.

Meine Lazarusversion: Lazarus 0.9.26 Beta (Windows) (AFAIK die Neuste)

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#4

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 15:18
Nein. Auch ich verwende Lazarus und habe das mit dem Verschieben auch nicht hinbekommen. Also entweder machst du das ganze per Textdatei, in die du den Baum schreibst und dann in dein Programm einfügst, oder die "wahrscheinlich" deutlich aufwendigere Variante ist eine Neuerstellung des gesamten Baumes, sollte dir während der Erstellung des Baumes ein Fehler in der Ordnung auffallen. Somit solltest du dir schon vorher im klaren darüber sein, wie dein Baum aussehen soll.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.159 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 15:19
Ach mißt, die DP-Link-Zeile hatte ich ganz übersehn ... jupp, probiert, aber im falschen System

In der dfm brauchst'e auch nicht zu suchen, ich vermute mal selbst in diesen Programmen werden die Items codiert gespeichert.


ansonsten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 15:33
Speichern und in der Textdatei umsortieren geht, dabei gehen aber die eingestellten Indices (für Icons) verloren.

Naja, halb so schlimm, war nur ein Minibaum ... trotzdem schade das es nicht mit d&d geht


MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.159 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 15:38
Ist in Lazarus DFM (falls die dort nicht anders heißt) genauso aufgebaut, wie in Delphi (irealer Weise als Textversion)?

Da könnte man sich bestimmt recht leicht ein kleines Editprogramm schreiben, was die TreeView dort ausließt und nach der Änderung zurückspeichert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 17:06
Wer Lust darauf hat, kann das gerne machen.

Auszug aus der *.lfm:
Code:
    object TreeView1: TTreeView
      Height = 662
      Width = 299
      Align = alClient
      DefaultItemHeight = 17
      Images = il_addons
      StateImages = il_addons
      TabOrder = 0
      Items.Data = {
        F9FFFFFF02000600000000000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF000000000000
        00000003000000416C6C01000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF000000000000
        0000000600000041637469766502000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF000000
        00000000000009000000496E7374616C6C656403000000FFFFFFFFFFFFFFFFFF
        FFFFFF00000000000000000009000000417661696461626C6504000000FFFFFF
        FFFFFFFFFFFFFFFFFF0000000000000000000D0000004E6F7420617661696461
        626C650500000005000000FFFFFFFFFFFFFFFF00000000000000000007000000
        556E6B6E6F776E
      }
    end
Aber im Assistenten kann man als Textdatei importieren/exportieren.

Zitat von erst kritisieren:
(irealer Weise als Textversion)
Zitat von und das dann wiederlegen:
Da könnte man ... recht leicht ein kleines Editprogramm schreiben ...



MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.159 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 18:22
jupp, nun braucht man nur eine TreeView und importiert bei dieser das Items.Data und schon hat man den Baum in einer anderen TreeView
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.159 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: TTreeNode property, Knoten in IDE umsortieren

  Alt 11. Feb 2009, 19:02
Falls Lazarus kein anderes Format nutzt
Delphi-Quellcode:
object TreeView1: TTreeView
  ...
  Items.Data = {
          F9FFFFFF02000600000000000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF000000000000
          ....
          626C650500000005000000FFFFFFFFFFFFFFFF00000000000000000007000000
          556E6B6E6F776E
  }
 
end
einfach den HEX-Code zwischen Items.Data={ und } in das Edit einfügen und auf [<<<] drücken.

in Delphi funktioniert es so zumindestens

dann nur noch die Methoden zum Sortieren und zum wieder Digitalisieren einbauen und fertig.
( eventuell noch ein Im-/Export zur .lfm/.dfm )
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z project1_135.7z (3,6 KB, 0x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz