AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C Grundgerüste

Ein Thema von Saul · begonnen am 11. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2009
Antwort Antwort
Saul
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

C Grundgerüste

  Alt 11. Feb 2009, 15:39
Hallo ich bin gerade dabei mich in C einzuarbeiten. Wie ich feststellen musste, gibt es verschiedene "Varianten":
  • C (Konsolenanwendung)
  • C++ (objektorientiertes C)
  • WinApi
  • MFC
Nun gibt es doch zu jeder Variante ein "Grundgerüst", was man bei der jeweiligen Implementierung anwenden muss. Wodrin liegen die Unterschiede? Kann die jemand von euch auflisten?
Wenn ich es richtig sehe, is es bei der normal C Programmierung doch einfach nur:
Code:
#include <stdio.h>
void main ()
{
   return 0;
}
Oder? Wie sieht es bei den anderen Varianten aus? Dient nur ersteinmal zur Übersicht. Mir ist schon klar, das ich ersteinmal richtig C beherrschen sollte, bevor der Rest kommt. Für Hilfestellungen wäre ich sehr dankbar.
Gruß Saul
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: C Grundgerüste

  Alt 11. Feb 2009, 16:09
Äh ja... ich bin zwar auch nicht der große C-Guru aber ich glaube, dass es eigentlich nur 2 C's von den von dir genannten wirklich gibt:
Zitat:
# C (Konsolenanwendung)
# C++ (objektorientiertes C)
wobei du C-Anwendungen auch mit einem C++ Compiler compilieren kannst.

die anderen beiden möchtegern C-Varianten sind "Bibliotheken", die man benutzt, um z.B. Fenster für Windows zu programmieren.

Meines Wissens nach, wird in JEDER C-Anwendung die main()-Funktion zuerst ausgeführt... aus dieser Funktion muss sich dann alles Weitere aufbauen.

Also müsste sich auch in jeder Anwendung, die die WinAPI nutzt diese Funktion irgentwo finden und z.B. das Fenster initialisieren...

aber vieleicht hilft ja das: http://www.cpp-tutor.de/


ich hoffe ich konnte etwas Licht ins Dunkel bringen
-xy124-
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Saul
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: C Grundgerüste

  Alt 11. Feb 2009, 16:17
Zitat von xy124:
die anderen beiden möchtegern C-Varianten sind "Bibliotheken"
Ja, das stimmt wohl, aber hier muss man glaube ich mehr beachten, als einfach nur eine neue Bibliothek einzubinden. Und genau dieser Punkt, der Umsetzung, würde mich interessieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#4

Re: C Grundgerüste

  Alt 24. Feb 2009, 18:31
Zitat von xy124:
die anderen beiden möchtegern C-Varianten sind "Bibliotheken", die man benutzt, um z.B. Fenster für Windows zu programmieren.
Weder WinAPI noch MFC sind C-Varianten. Das "API" steht für Application Programming Interface, und WinAPI ist die Programmierschnittstelle für native Windows-Programmierung, welche eigentlich unter den meisten Sprachen unter Windows ansprechbar ist.
MFC steht für Microsoft Foundation Classes und ist eine Klassenbibliothek mit Buttons, Editfeldern undsoweiterundsofort, vergleichbar mit der VCL von Delphi und C++Builder, diese wird hauptsächlich von Microsoft Visual Studio (Visual C++, Visual Basic etc.) genutzt. AFAIK kann man sie auch in Borland C++ / C++Builder nutzen (Delphi glaub ich nicht), kenn aber niemand, der das tut.
Der Rest stimmt soweit, C ist eine prozedurale Programmiersprache, so wie Pascal. C++ ist die objektorientierte Erweiterung, was aber eigentlich stark untertrieben ist, so wie Object Pascal zu Pascal (nur C++ ist besser ). Dieses Jahr soll ein neuer Standard für C++ rauskommen, was für den Einsteiger aber erstmal sicher nicht so interessant ist.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: C Grundgerüste

  Alt 24. Feb 2009, 18:52
Foundation
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: C Grundgerüste

  Alt 26. Feb 2009, 09:25
Zitat von Der Jan:
so wie Object Pascal zu Pascal (nur C++ ist besser ).
Würde ich so pauschal nicht sagen. Es gibt schon auch Vorteile in Delphi


Zitat von Der Jan:
Dieses Jahr soll ein neuer Standard für C++ rauskommen, was für den Einsteiger aber erstmal sicher nicht so interessant ist.
Hmm, zumindest Typinferenz (auto), die neuen Smart-Pointer und Hashtables sollten auch für Einsteiger sinnvoll sein.
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz