AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Grundsätzliches zu ADO und Access
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grundsätzliches zu ADO und Access

Ein Thema von alphaflight83 · begonnen am 11. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Grundsätzliches zu ADO und Access

  Alt 11. Feb 2009, 10:01
Datenbank: Access 2000 • Zugriff über: ADO
Ich mach jetzt zwar schon ne Weile mit ADO und Access rum
und ab auch (momentan ausnahmsweise) kein akutes Problem,
allerdings glaube ich, dass meine Datenbankanbindung recht suboptimal ist.

Bisher habe ich die Queries, Tables und Sources statisch in einem Datenmodul erstellt,
jetzt wollte ich dazu übergehen, die jedesmal bei Bedarf dynamisch zu erstellen und danach wieder zu löschen.
Freigabe wollte ich mit FreeAndNil machen. Wäre das der richtige Weg und ist das allgemein überhaupt sinnvoll?

Desweiteren hab ich des Öfteren gelesen die Anbindung der einzelnen Queries etc. über eine einzelne Connection vorzunehmen,
allerdings hatte ich beim Versuch die zu tun Zugriffsprobleme, die, als ich jedem Query einen eigenen ConnectionString
zugewiesen habe nicht aufgetreten sind.

Alle Tuts die ich zum Thema ADO-Access gefunden habe haben sich auf einzelne Queries beschränkt,
ich habe aber ständigen Zugriff auf verschiedene Tabellen in der Access-"Datenbank"
und muss des Öfteren auch mit mehreren Queries geleichzeitig auf eine Tabelle zugreifen.
Somit war mir damit nie wirklich geholfen.
Wenn jemand ein vernünftiges Tut zu mehrfachen Queries, oder einfach gute Tipps zur Hand hat
wäre mir schon mal um einiges weitergeholfen.

Gruß und Danke schonmal.

Edit: Hab gerade gesehen, dass es kürzlich erst einen Thread mit ähnlicher Thematik gab:
Generelle Frage ...

Allerdings besteht die 2te Frage sowie die Frage nach Tuts und Tipps immer noch.
(Ich weiß immerhin schon, dass die Verteilung der Komponenten in meinem Fall wohl Sinnn macht)
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#2

Re: Grundsätzliches zu ADO und Access

  Alt 11. Feb 2009, 23:54
Hallo Alpha,

auf diese Frage wirst Du sicher keine Antwort a la "Stein der Weisen" bekommen. Diese Frage hat sich sicher jeder der Datenbanken im Arbeitsbereich hat, schon einmal gestellt. Soll heißen: Die Frage ist so alt seit es mehr als eine echte Datenbank gibt. Also etwa seit der dBase-Zeit

Nur ganz kurz zu Deinen Gedanken:
Alles statisch oder zur Laufzeit erzeugen, nunja, bei der heutigen Rechner-Performance sicher möglich. Der Nachteil ist die Fehlersuche wenn...
Statisches kann man im kleinen Rahmen Testen bis es funktioniert - man weiß es eben.

Für jeden Zugriff eine eigene Verbindung - auch gut, wenn man nicht auf Lizenzkosten oder Zugriffsbeschränkungen achten muß. Zudem verliert man bei separierten Zugriffen die Selbstschutzfunktion der Gesamten Datenbank, sofern sie intelligenter wie Access ist.

Dazu kommt noch das sicherlich jeder DB-Programmierer, im Lauf der Zeit, seine ihm eigene Strategie entwickelt. Und glaub mir, es ist schon schwierig genug, selbst diese für ein neues Projekt für sich selber zur Disposition zu stellen.

Aber sei es drum, jemand mit solchen Gedanken, der passt einfach - und auch gerade hierher.

Also einen ganz lieben Gruß von mir zu Dir
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Grundsätzliches zu ADO und Access

  Alt 12. Feb 2009, 00:22
Zitat von alphaflight83:
jetzt wollte ich dazu übergehen, die jedesmal bei Bedarf dynamisch zu erstellen und danach wieder zu löschen.
Freigabe wollte ich mit FreeAndNil machen. Wäre das der richtige Weg und ist das allgemein überhaupt sinnvoll?
Lies mal hier nach: to free or not to free ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Grundsätzliches zu ADO und Access

  Alt 12. Feb 2009, 08:06
Hallo und Danke erstmal für die Antworten.

Ich wollte vermeiden, dass ich mich auf einem Holzweg totlaufe,
aber nach beiden Antworten zu urteilen bin ich auf einem recht guten Weg.
(Ausser, dass ich irgendwann mal von Access wegkommen muss )
Die DataConnection werd ich mir nochmal genauer zu Gemüte führen.

Danke nochmal an euch beide.
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz