AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Neuer Ärger mit Vista TaskDialog
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 13. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2009
Antwort Antwort
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

  Alt 13. Feb 2009, 19:10
Hallo Leute,
ich brauche nochmal eure Hilfe.
Ich will den Vista Taskdialog benutzen und muss feststellen, dass modales Öffnen von TaskDialogen nicht immer möglich ist:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.ShowModal;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Form3: TForm3;
begin
  Form3:=TForm3.Create(Form1);
  try
    Form3.ShowModal;
  finally
    Form3.Free
  end;
end;
hier werden 2 neue Fenster aus einer Anwendung geöffnet (eines statisch und eines dynamisch), auf denen heraus jeweils ein TaskDialog geöffnet werden soll. Also 3 Ebenen Form1/Form2 bzw. Form3/TaskDialog.

Bei dem statischen Fenster klappt das modale Öffnen, wenn ich TASKDIALOGCONFIG hwndParent den Handle von Form2 zuweise.
Bei dem dynamischen Fenster führt das modale Öffnen zu einem Zugriffsfehler, wenn ich TASKDIALOGCONFIG hwndParent den Handle von Form3 zuweise!!!

Diese TaskDialoge werden doch fast immer modal geöffnet, sonst machen sie doch keinen Sinn.

Das an sich hilfreiche Demo-Programm von Luckie hilft nicht weiter, er öffnet kein Fenster modal.

MfG Willie1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

Re: Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

  Alt 14. Feb 2009, 11:52
Hi,
es tut sich nichts. Ist meine Frage zu schwer oder habe ich meine Frage falsch formuliert? Meldet euch doch mal.

W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

  Alt 14. Feb 2009, 14:39
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var
  Form3: TForm3;
begin
  Form3:=TForm3.Create(Form1);
  try
    ActivHandle:=Form3.Handle; //globale Variable
    Form3.ShowModal;
  finally
    Form3.Free
  end;
end;
So klappt es: Innerhalb von Form3 auf ActivHandle zugreifen. Ob das eine unverselle Lösung ist ... ?

Schönes Wochenende
Willie1
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobix93

Registriert seit: 28. Mär 2008
Ort: Münster
21 Beiträge
 
#4

Re: Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

  Alt 14. Feb 2009, 16:47
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not form2.visible then
    Form2.ShowModal;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Form3: TForm3;
begin
  Form3:=TForm3.Create(Form1);
  try
    if not Form3.visible then
      Form3.ShowModal;
  finally
    Form3.Free
  end;
end;
bitteschön
STRG+ C ist zwar Freund des Programmierers aber am ende versteht man es selber nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

Re: Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

  Alt 14. Feb 2009, 17:10
Das hilft überhaupt nicht. Wenn ich versuche, den Handle von Form3 (dynamisch) zu benutzen, gibt es eine Zugriffsverletzung. Meine eigene Lösung funktioniert auch nicht richtig. Kann jeder mit ein paar Zeilen Code ausprobieren (Delphi 2005 und Turbo-Delphi)

Willie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

  Alt 14. Feb 2009, 17:28
Da du leider nicht dazu geschrieben hast welchen Quelltext du eigentlich benutzt, habe ich den Quelltext aus dem Artikel Using the new Windows Vista TaskDialog from Delphi & C++Builder für den TaskDialog benutzt. Und damit funktioniert das problemlos.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip vista_task_dialog_test_246.zip (218,7 KB, 18x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

Re: Neuer Ärger mit Vista TaskDialog

  Alt 14. Feb 2009, 17:42
Hallo Jaenicke, danke,

es klappt. Der entscheidene Punkt: ich benutzte Form3.Handle in dem Demo steht self.Handle. Du hat mir sehr geholfen!

Gruß und schönen Abend an die Delphianer
Willie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz