AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Buchhaltungsprobelm / Grundlage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchhaltungsprobelm / Grundlage

Ein Thema von manfred_h · begonnen am 13. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 13. Feb 2009, 20:21
Datenbank: Firbird • Version: 2.1 • Zugriff über: Fibplus 6.50
Hallo zusammen

bin dabei in eine Anwendung ein "Buchhaltungsmodul" zu interieren.
Die Tabellen die dazu erstellt wurden sind:
( für den Kontenramen)
SQL-Code:
CREATE TABLE BOOKKEEPING_CHART_ACCOUNTS (
    ID ID NOT NULL /* ID = CHAR(38) NOT NULL */,
    C_NO T10 /* T10 = VARCHAR(10) */,
    U_NO T10 /* T10 = VARCHAR(10) */,
    ACNO INTEGER,
    ACTYPE INTEGER,
    TEXT T130 /* T130 = VARCHAR(130) */,
    LANG T10 /* T10 = VARCHAR(10) */,
    L_UPDATE TIME_S /* TIME_S = TIMESTAMP */
);
( für die Buchungen)
SQL-Code:
CREATE TABLE BOOKKEEPING_BOOKING (
    ID ID NOT NULL /* ID = CHAR(38) NOT NULL */,
    C_NO T10 /* T10 = VARCHAR(10) */,
    U_NO T10 /* T10 = VARCHAR(10) */,
    "DATE"       "DATE" /* "DATE" = DATE */,
    VOUCHER_NO INTEGER,
    TEXT T130 /* T130 = VARCHAR(130) */,
    DEBIT_ACNO INTEGER,
    CREDIT_ACNO INTEGER,
    ACTYPE INTEGER,
    AMOUNT AMOUNT /* AMOUNT = DECIMAL(18,2) */,
    L_UPDATE TIME_S /* TIME_S = TIMESTAMP */
);
Bis jetzt sieht mein Buchungsüberblick ( im Ausdruck so aus)
----------------------------------------------------Soll----------Haben
1010 PC
--13.02.2009--1--Testbuchung--4010-----200,00
--13.02.2009--2--Testbuchung--4010-----100,00

1020 Bank
--11.02.2009--3--Testbuchung--4010-----250,00

Das Problem ist nun dass bei einem Ausdruck aller Buchungen das so aussehen sollte:
----------------------------------------------------Soll----------Haben------Total
1010 PC
--13.02.2009--1--Testbuchung--4010-----200,00--------------------200,00
--13.02.2009--2--Testbuchung--4010-----100,00--------------------300,00

1020 Bank
--11.02.2009--3--Testbuchung--3010------------------250,00-------250,00

Es sollen die Buchungen direct unter dem jeweiligen Soll oder Haben Titel befinden.
Mir ist leider nicht klar wie das umzusetzten ist.
Ich hoffe ich konnte das Problem verständlich schildern.

PS: Als Reportgenerator verwende ich FastReport.

Besten dank für Eure Tipps.
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 13. Feb 2009, 20:36
Über würde es mit einem Gruppierungs-Band versuchen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 13. Feb 2009, 20:39
Hallo mkinzler

Zitat:
würde es mit einem Gruppierungs-Band versuchen.
Das habe ich schon drin. ( Danke )
Aber das Probelm ist dass ich in der DB ja nur eine Spalte habe in der der Betrag steht
und mir nicht klat ist wie ich den jeweils unter haben oder soll darstelle.

Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 13. Feb 2009, 20:44
Am Besten in der Abfrage (CASE...WHEN bzw. iif())
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 14. Feb 2009, 07:43
Hallo,

wenn ich das richtig sehe, hast du die Werte für Soll/Haben in einer Tabellenspalte. Den Unterschied macht das Feld ACTYPE ?

versuchs mal so:
- für Soll und Haben je ein Memo (auf deren gewünschten Platz)
- beide mit dem Feld verbinden
- im OnBeforePrint des einen je nach Soll oder Haben das eine und das andere Memo visible:= True/visible:= False setzen.
...damit ist nur das Memo sichtbar was für den Datensatz zutrifft. Soll/Haben

hoffe geholfen zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 14. Feb 2009, 10:14
Wichtig zu erwähnen ( habe ich leider vergessen ) es soll eine doppelte Buchhaltung werden
Und da liegt auch noch das Problem dass die Buchungen ja doppelt angeseit werden müssen.

Hallo mkinzler
Zitat:
Am Besten in der Abfrage (CASE...WHEN bzw. iif())
Bin das am Anschauen. Leider habe ich gestern vergessen das bige ( doppelte Buchhaltung ) zu erwähnen.

Hallo haentschman

Zitat von haentschman:
wenn ich das richtig sehe, hast du die Werte für Soll/Haben in einer Tabellenspalte. Den Unterschied macht das Feld ACTYPE ?
Der Betrag steht nur in einer Spalte. Hier eine Beschreibung der Buchungstabelle.
SQL-Code:
VOUCHER_NO INTEGER, >> Belegnummer
TEXT T130 /* T130 = VARCHAR(130) */,
DEBIT_ACNO INTEGER, >> Debitoren Konto Nummer
CREDIT_ACNO INTEGER, >> Kreditoren Konto Nummer
ACTYPE INTEGER, >> Kontentyp // Aktiv / Passiv ...
AMOUNT AMOUNT /* AMOUNT = DECIMAL(18,2) */, >> Betrag
Habe auch schon in andere Buchhaltungen reingeschaut ( die Datenbanken ) und da wird es auch so "gelöst"

für Tips dankbar
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 14. Feb 2009, 10:27
Wie schon geschrieben in der Abfrage beide Betragsfelder erzeugen und anhand des Feldes ACTYPE den Wert zuweisen

BTW.: Sollte es statt Debitor/Kreditorenkonto nicht Konto/Gegenkonto heissen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 14. Feb 2009, 10:34
Zitat von mkinzler:
Wie schon geschrieben in der Abfrage beide Betragsfelder erzeugen und anhand des Feldes ACTYPE den Wert zuweisen
Das Problem ist aber noch das der gleiche Datensatz 2x vorkommen muss.
Das heisst wenn eine Buchung vom Konto 1020 auf 4050 erstellt wir wird diese 2x dargestellt.
1x im Kontoblatt beim Konto 1020 und
1x im Kontoblatt beim Konto 4050 mit dem unterschied das der Berag einmal bei Haben und einmal bei Soll steht.
Hofe ich habe die richtigen Bez. verwendet.

Zitat:
BTW.: Sollte es statt Debitor/Kreditorenkonto nicht Konto/Gegenkonto heissen?
Die Anwendung wird zuerst in englisch erstellun und dann mehrsprachig "gemacht". Aus diesem
Grund versuche ich die DB auch in englisch zu halten.

Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 14. Feb 2009, 10:40
Ich verstehe halt unter "Debitor/Kreditor" spezielle Konten (Personen- Forderungs-/Verbindlichkeitskonto)
Zitat:
Das Problem ist aber noch das der gleiche Datensatz 2x vorkommen muss.
Das heisst wenn eine Buchung vom Konto 1020 auf 4050 erstellt wir wird diese 2x dargestellt.
1x im Kontoblatt beim Konto 1020 und
1x im Kontoblatt beim Konto 4050 mit dem unterschied das der Berag einmal bei Haben und einmal bei Soll steht.
Hofe ich habe die richtigen Bez. verwendet. Rolling Eyes
Sollte ja kein Problem sein.
Ist der Buchungssatz dann auch doppelt vorhanden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#10

Re: Buchhaltungsprobelm / Grundlage

  Alt 14. Feb 2009, 11:06
Zitat von mkinzler:
Ich verstehe halt unter "Debitor/Kreditor" spezielle Konten (Personen- Forderungs-/Verbindlichkeitskonto)
Werde die Namesgebung überprüfen.
Zitat:
Sollte ja kein Problem sein.
Ist der Buchungssatz dann auch doppelt vorhanden?
Nein ist er nicht. Das ist es ja was mich irritiert. In einer Buchhaltung bei der ich die DB angeschaut habe
ist die Buchung auch nur einmal vorhanden...

Wenn Die Buchung 2x vorahnden ist währe es logischer.
Ist diese normalerweise 2x vorhanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz