AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XMLSerialisierer gefunden !!!

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von stoxx · begonnen am 13. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#1

XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 13. Feb 2009, 22:04
ich wollte Euch diesen Fund nicht vorenthalten !
Ich habe einen XML Serializer auf Basis der RTTI gefunden für Delphi !!
Das ist soooo schön

man kann einfach alle Properties einer Klasse, welche von TPersistent, und deren Properties als published deklariert sind, simpel speichern.
Es kann danach auch die Klasse um neue Properties erweitert werden.. Da es auf XML basiert, kann man die alten Properties trotzdem noch laden! nix binär oder so ...

hier eine Erklärung:

http://blog.dragonsoft.us/2008/04/21...delphi-object/


Hier die Komponente:

http://www.dragonsoft.us/delphi_vcl.php



und hier die Anwendung:


Delphi-Quellcode:
unit ufrm_XMLSerialisierer;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, XMLSerializer;

type
  TForm1 = class(TForm)
    xmls: TXMLSerializer;
    btnSave: TButton;
    btnLoad: TButton;
    procedure btnSaveClick(Sender: TObject);
    procedure btnLoadClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;



TMyClass = class(TPersistent)
private
    FString : string;
    FNewDouble: Double;
published
  property IchWillEinfachMalWasSpeichern : String read FString write FString;
  property NochMehr : Double read FNewDouble write FNEwDouble;
end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btnSaveClick(Sender: TObject);
var mc : TMyClass;
begin
  mc := TMyClass.Create;
  mc.IchWillEinfachMalWasSpeichern := 'Hallo';

  xmls.XMLSettings.WellFormated := true;
  xmls.SaveObject(mc, 'MyClass');

  xmls.SaveToFile('c:\test.txt');
  mc.free;
end;

//==============================================================================

procedure TForm1.btnLoadClick(Sender: TObject);
var mc : TMyClass;
begin
  mc := TMyClass.Create;

  xmls.LoadFromFile('c:\test.txt');
  xmls.LoadObject(mc, 'MyClass');

  ShowMessage(mc.IchWillEinfachMalWasSpeichern);
  mc.free;
end;

end.
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 13. Feb 2009, 22:57
Ich benutze folgende Unit:
http://www.simdesign.nl/xml.html
Da gibt es auch einen XML-Serializer. (Habe den Funktionsumfang aber
nicht mit dem von DragonSoft verglichen)

Gruß
Jürgen
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#3

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 13. Feb 2009, 23:45
Zitat von Pfoto:
Ich benutze folgende Unit:
http://www.simdesign.nl/xml.html
Da gibt es auch einen XML-Serializer. (Habe den Funktionsumfang aber
nicht mit dem von DragonSoft verglichen)

Gruß
Jürgen
da gibts ja doch schon was ..
da man bei DragonSoft gleich die Quelltexte hat, werde ich wohl aber bei dieser Unit bleiben.
Eigentlich tut diese Unit, alles was man braucht
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 14. Feb 2009, 05:02
Hallo zusammen?

Funktioniert dieser auch bei TObject Typen? Speichert dieser auch private odr protected propertys?
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 14. Feb 2009, 07:38
Nein, die Objekte müssen mindestens von TPersistent abgeleitet sein.
Es müssen ja die Informationen der RTTI vorhanden sein -- alles was
dort festgehalten ist, wird auch bzw. kann auch gespeichert werden.

Edit: bei Simdesign sind das alle published-Eigenschaften.

Gruß
Jürgen
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 14. Feb 2009, 09:51
TPersistent muss nicht sein, man kann auch eigene Klasse ab TObject dazu bringen, wenn der Compilerschalter {$M+} vor dem Block der Properties und {$M-} dahinter angegeben wird. Dies schaltet die Generierung der RTTI für den Bereich ein. Mehr macht TPersistent grundlegend auch nicht. Aber private & protected - ich bin mir nicht sicher, aber diese sollten trotzdem nicht funktionieren - aber ab public sollte es klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#7

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 14. Feb 2009, 11:40
hmm .. {$M+} und {$M-} reicht wohl doch nicht.
Muss TPersistent und published sein ...
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 14. Feb 2009, 13:04
Zitat von Muetze1:
TPersistent muss nicht sein, man kann auch eigene Klasse ab TObject dazu bringen, wenn der Compilerschalter {$M+} vor dem Block der Properties und {$M-} dahinter angegeben wird. Dies schaltet die Generierung der RTTI für den Bereich ein. Mehr macht TPersistent grundlegend auch nicht. Aber private & protected - ich bin mir nicht sicher, aber diese sollten trotzdem nicht funktionieren - aber ab public sollte es klappen.
Public properties kann man mit RTTI leider nicht setzen. Kleines Beispielprgroamm:

Delphi-Quellcode:
program ExRTTI;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, TypInfo, Classes;

type
  {$M+} {$TYPEINFO ON} {$METHODINFO ON}
  TFoo = class(TObject)
  private
    FBar: string;
  public
    property Bar: string read FBar write FBar;
  end;

var
  Foo: TFoo;
  PropInfo: PPropInfo;
  TypeKind: TTypeKind;

begin
  Foo := TFoo.Create;
  Foo.Bar := 'boo';

  { Get info record for Bar property }
  PropInfo := GetPropInfo(Foo, 'Bar');

  { If property exists, set value to test }
  if Assigned(PropInfo) then
  begin
    SetStrProp(Foo, PropInfo, 'test');
  end;

  WriteLn('Foo.Bar=' + Foo.Bar);
  ReadLn;
end.
Sobald man public in published ändert, kann die Property Bar gesetzt werden. {$TYPEINFO ON} {$METHODINFO ON} braucht man dazu auch nicht anzugeben. (Delphi 2009)
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#9

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 14. Feb 2009, 13:26
ah ... nun gehts doch .. das ist ja gut.
Nun kann man auch TObject abspeichern, habs probiert.

Allerdings muss man, wenn man kein Delphi 2009 hat

Typinfo On unbedingt setzen, sonst gehts nicht ...

{$M+} {$TYPEINFO ON} {$METHODINFO ON}
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#10

Re: XMLSerialisierer gefunden !!!

  Alt 14. Feb 2009, 13:30
die Komponente hat noch einen kleinen Schusselfehler ..
er hat ein schonmal eingefügtes Object (mit dem gleichen Wunschnamen) nicht mehr gefunden, und somit nicht überschrieben, wenn man etwas hinzufügt, nachdem man Load aufgerufen hat.

<edit> .. siehe hier: http://www.delphipraxis.net/internal...001583#1001583
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz