AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Auf Memo Zeilen Zugreifen

Auf Memo Zeilen Zugreifen

Ein Thema von alex.666 · begonnen am 13. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#1

Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 13. Feb 2009, 22:58
Datenbank: MyBase • Zugriff über: ClientDataSet
Hallo!

Hab volgendes Problem:

Ich will von einem fkMemo Feld, eine bestimmte Zeile auslesen. (funktioniert aber nicht).

fkMemo:
A
B
C

wenn ich:

ListBox1.Items.Add(ClientDataSet1.FieldByName('Memo1').AsString[1]); versuche, bekomme ich den wert "A".

wenn ich:

ListBox1.Items.Add(ClientDataSet1.FieldByName('Memo1').AsString[2]); versuche, bekomme ich nichts.

wie kann ich direkt auf die zeilen von einem ClientDataSet.Memo zugreifen?

kann mir da jemand helfen? (bitte mit Beispiel Code)

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 13. Feb 2009, 23:01
Zerlege den Inhalt anhand der Zeilentrenner
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#3

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 13. Feb 2009, 23:03
und wie mach ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
craash

Registriert seit: 23. Nov 2008
Ort: Mühlacker
79 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 13. Feb 2009, 23:11
versteh ich das problem nicht richtig?

mein erster gedanke wäre mem.lines.strings[x]
uses Delphi 5 Std. / TurboDelphi 2006
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 13. Feb 2009, 23:16
Z.B. mit Hilfe einer StringListe oder ExplodeExplode
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#6

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 13. Feb 2009, 23:25
@craash
aber ich hab je keine memo komponente, ich hab ja nur ein memo feld. also zu den lienes.string[i] komm ich ja gar nicht.
sollte ich zu blöd sein, dann poste doch bitte einen beispiel code.

@mkinzler
ich versuch mich gerade mit TStringList. bekomme aber nur schutzverletzungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 14. Feb 2009, 00:17
Zitat von alex.666:
Hab volgendes Problem
Ähm ... anscheinend
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#8

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 14. Feb 2009, 00:20
ja, ich weiß ich bin ein neuling.
habs aber jetzt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button3Click(Sender: TObject);
var
  s : TStringList;
begin
  s := TStringList.Create;
  s.Text := 'A' + #13 + 'B';
  ClientDataSet1.Edit;
  ClientDataSet1.FieldByName('Memo1').AsString := s.Text;
  ListBox1.Items.Add(s.Strings[1]); //(='B')
  //ListBox1.Items.Add(ClientDataSet1.FieldByName('Memo1').AsString);
end;
falls jemand eine schönere lösung hat,...
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#9

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 14. Feb 2009, 00:34
Hallo Alex,

den Zugriff auf ein dbMemofeld kannst Du z.B. über eine For-schleife vornehmen:


Delphi-Quellcode:
   
VAR
   I,
   MeineZeile : INTEGER;
   MeinText : STRING[255];
BEGIN
   MeineZeile := 9 // Deine zu lesende Zeile 10 :-)
   MeinText :=''; // Variable sollten immer initialisiert werden
   
   for I := 0 to MeineForm.dbMemo1.Lines.Count - 1 do
      begin
         forms.Application.ProcessMessages; // nur wenn Du beim lesen zusehen möchtest
         IF (I = MeineZeile) THEN
            BEGIN
               MeinText := MeineForm.dbMemo1.Lines[I]);
               Break; // gelesen also raus hier
            END;
      end;
END;
@Alex:
Man darf aber auch die Delphi-Hilfe ab und an bemühen:
Zitat:
In diesem Beispiel wird ein Formular mit einer Schaltfläche und einer Memokomponente verwendet. Wenn der Benutzer auf die Schaltfläche klickt, wird der Inhalt der Datei AUTOEXEC.BAT in die Memokomponente geladen und die sechste Zeile der Datei am oberen Rand des Formulars angezeigt.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\AUTOEXEC.BAT');
Writeln('The 6th line of AUTOEXEC.BAT is: ', Memo1.Lines[5]);
end;
@mkinzler:
Sorry, aber Deine Art zu antworten sorgt hier meist für die Seitenlangen Frage- und Antwortspiele.
Deine Art mit Einzeilern zu antworten ist eher kontraproduktiv und wirft meist mehr Fragen auf statt zu helfen.
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#10

Re: Auf Memo Zeilen Zugreifen

  Alt 14. Feb 2009, 00:44
Danke.

aber ich verwende kein TMemo oder TDBMemo, ich greife nur auf ein ClientDataSet(MyBase, XML) zu, welches ein
fkMemo feld hat.
aber mir TStringList, kann ich wunderschön arbeiten(delete, insert,...)

vielen lieben dank...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz