AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Data binding?

Ein Thema von napsterxx · begonnen am 14. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:17
Also vielleicht programmiert der ein oder andere Flex, oder kennt es aus anderen Sprachen.
Data binding ist vom prinzip nichts anderes als einer Variable den Wert X zugeben. Wenn man nun diese Variable via Data binding einem Label zuweist hat dieses stehts den Wert von der Variablen auch wenn ich diesen verändere.

Zu Delphi:
Ich habe eine Listview mit 2 Spalten nud 3 Zeilen. Zudem habe ich eine Klasse und darvon 3 Objekte, jede Zeile zeigt zwei Variablen des Objektes an.
So schreibe ich die Daten in die ListView:
Delphi-Quellcode:
procedure AddToLV( Spieler: TSpieler );
var
  LI: TListItem;
begin
  LI := ListView1.Items.Insert(ListView1.Items.Count);
  LI.Caption := Spieler.sName;
  LI.Subitems.Add( Spieler.iPlayerID );
end;
Das blöde ist nun, wenn ich Spieler.iPlayerID ändere wird in der Listview in z.B. der ersten Zeile nicht gleich auch der Wert geändert. Ich müsste also stendig durchgehen und schaun ob sich ein Wert verändert hat. Gibt es da nicht eine einfachere Möglichkeit?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:20
In Delphi gibt es auch datensensitive Komponenten, was prinzipiell dem Prinzip der Datenbindung entspricht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:25
D.h. Ich müsste eine solche Listview haben?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:28
Du machst es richtig. Nur keine Zeit mit Grundlagen oder mal Nachschauen verschwenden. Das sollen ruhig andere machen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:41
Du hast Recht, ich habe keine Zeit, bin sehr viel beschäftigt, und wenn DataBinding Grundlagen sind - Prost.
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:48
Ohen grundlagen geht es aber nicht. Wenn du diese einmal beherrscht, geht es später schneller. Du würdest dich ja auch nicht ans Steuer eines Formel1-Wagens oder Düsenjets setzen ohen das vorher gelernt/geübt zu haben.

http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#7

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:57
ich glaub er meint das Databinding von puren Variablen, und das geht in Delphi nicht.

Bzw. wäre das auch mir neu
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 13:59
Nein von normalen Variablen nicht. hatte ich aber auch nicht behauptet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#9

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 14:04
Zitat von mkinzler:
Nein von normalen Variablen nicht. hatte ich aber auch nicht behauptet
Das war aber seine Frage
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#10

Re: Data binding?

  Alt 14. Feb 2009, 14:09
aber um mal seine Frage zu beantworten, ständig durchgehen musst Du nicht.
Du müsstest halt, wenn irgendjemand was ändert, ein OnChange Event einbauen und dann auslösen.
Damit weißt Du, wenn sich was geändert hat ..
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz