AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TStringDictionary: Access Violation beim Auslesen der Daten?

TStringDictionary: Access Violation beim Auslesen der Daten?

Ein Thema von romber · begonnen am 15. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2009
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

TStringDictionary: Access Violation beim Auslesen der Daten?

  Alt 15. Feb 2009, 14:32
Ich benutze in meinem Projekt die tollen Hash-Tabellen-Komponenten, die alzaimar mal gescherieben und hier im Code-Library veröffentlicht hat. Und zwar lade ich in eine TIntegerDictionary die Daten aus einer XML-Datei. Die Daten sehen folgendermassen aus:

<MANUFACTURERS>
<MANUFACTURER code="1" text="Das ist Text_1">
<MANUFACTURER code="2" text="Das ist Text_2">
<MANUFACTURER code="3" text="Das ist Text_3">
<MANUFACTURER code="4" text="Das ist Text_4">
<MANUFACTURER code="5" text="Das ist Text_5">
</MANUFACTURERS>

Die Inhalt der Attribute "code" wird in den Integer umgewandelt und landet als "key" in die IntegerDictionary. Den Inhalt von "text" wird dann zu den Daten, auf die den Pointer zeigt. So sieht es bei mir aus:

Delphi-Quellcode:
var
  libEngineManufacturers: TIntegerDictionary;
...

procedure LookuptabellenErstellen;
var
  XMLDoc: IXMLDocument;
  XMLRoot: IXMLNode;
  XMLEngineManufacturers: IXMLNode;
  Value: string;
  Code: string;
  i: integer;
begin
  XMLDoc := NewXMLDocument;
  XMLDoc.LoadFromFile(LOOKUP_PATH + XML_LOOKUP_FILE);
  XMLDoc.Active := true;
  XMLRoot := XMLDoc.DocumentElement;

  if Assigned(XMLRoot.ChildNodes.FindNode('MANUFACTURERS')) then
  begin
    XMLEngineManufacturers := XMLRoot.ChildNodes['MANUFACTURERS'];
    for i := 0 to XMLEngineManufacturers.ChildNodes.Count - 1 do
    begin
      Value := XMLEngineManufacturers.ChildNodes[i].Attributes['text'];
      Code := XMLEngineManufacturers.ChildNodes[i].Attributes['code'];
      libEngineManufacturers.Add(StrToInt(Code), Pointer(Value));
    end;
  end;
end;
Beim versuch, die Daten dann über den Key zu finden, kommt es zu Access Violation.

Delphi-Quellcode:
function GetManufacturer(const AManufacturerCode: integer): string;
var
  pManufacturerName: Pointer;
begin
  Result := 'Unbekannt';
  if libEngineManufacturers.Find(AManufacturerCode, pManufacturerName) then \\ <---Bereits hier kommt es zum Access Violation
  Result := string(pManufacturerName);
end;
Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TStringDictionary: Access Violation beim Auslesen der Da

  Alt 15. Feb 2009, 14:34
Ich sehe nirgends, dass du libEngineManufacturers irgendwo erstellst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: TStringDictionary: Access Violation beim Auslesen der Da

  Alt 15. Feb 2009, 14:42
Die libEngineManufacturers wird beim Create der Form erstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TStringDictionary: Access Violation beim Auslesen der Da

  Alt 15. Feb 2009, 14:45
Warum machst du das Objekt nicht zum Formmember und die freien Prozeduren zu Methoden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TStringDictionary: Access Violation beim Auslesen der Da

  Alt 15. Feb 2009, 14:46
Ich sehe gerade, dass du einen String als Pointer reinlegst. Der ist aber eine lokale Variable, die durch den Pointercast AFAIK ihre Referenzzählung verliert. Daraufhin wird der String freigegeben, weil der Referenzzähler auf 0 steht, und ist nicht mehr verfügbar, wenn du den Pointer dann abrufst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz