AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [MySQL] Cronjobs/Scheduled task
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[MySQL] Cronjobs/Scheduled task

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 17. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2009
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

[MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 07:40
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: Win32 Anwendung
Hi,

ich habe eine Win32 Anwendung, die über den Aufruf von PHP auf eine MySQL-Datenbank zugreift. Soweit funktioniert alles wunderbar, doch nun bräuchte ich eine bestimmte Funktion.
Beispiel: In der MySQL Datenbank sind Benutzer eingetragen. Über Nacht sollen die, die sich länger als 30 Tage nicht mehr angemeldet haben, per Mail angeschrieben werden. Welche Arten der Problemlösung gibt es denn hier? Ich habe mal was von Cronjobs gehört, aber das unterstützt leider nicht jeder Webspace-Anbieter. Auf der anderen Seite wäre es ja möglich (z.B. bei einem Win2003 Server) Scheduled tasks anzulegen, aber hier bräuchte man Rechte auf den eigenen Server per Remote zu kommen (weiss auch nicht wie sehr das von diversen Anbietern ermöglicht wird).
Kann mir jemand zu einer bestimmten Variante raten und/oder vielleicht ein paar gute Anbieter nennen?

Wäre super!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 07:49
Hi!

Also mit Cronjobs habe ich gute Erfahrungen gemacht.
Allerdings gibt es das wohl wirklich meistens erst in den teureren Paketen (1&1: min. 29,99)


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 07:52
Hallo,

ich würde dir zu CronJobs raten. Funktioniert auf jeden Fall sehr zuverlässig. Ich bin bei allinkl, da gibts cronjobs schon relativ günstig (Webspace 7,95 EUR). Es gibt aber auch noch eine einfachere Variante: Wenn deine Webseite täglich besucht wird (wovon ich mal ausgehe) kannst du einfach beim Klicken eines Nutzers auf einen Link deine gewünschte Aktion auslösen lassen.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#4

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 08:00
Zitat von Grolle:
[...] ich würde dir zu CronJobs raten. Funktioniert auf jeden Fall sehr zuverlässig. Ich bin bei allinkl, da gibts cronjobs schon relativ günstig (Webspace 7,95 EUR).
Hört sich gut an! Danke für den Tipp!

Zitat von Grolle:
Es gibt aber auch noch eine einfachere Variante: Wenn deine Webseite täglich besucht wird (wovon ich mal ausgehe) kannst du einfach beim Klicken eines Nutzers auf einen Link deine gewünschte Aktion auslösen lassen.
Verstehe nicht, was du damit meinst

EDIT: Ah, okay...verstanden...is echt raffiniert
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 08:06
Domainbox
WebhostOne

Alternativ gibt es immer noch diesen kostenlosen Service.

Edit:
Zitat von Grolle:
Es gibt aber auch noch eine einfachere Variante: Wenn deine Webseite täglich besucht wird (wovon ich mal ausgehe) kannst du einfach beim Klicken eines Nutzers auf einen Link deine gewünschte Aktion auslösen lassen.
Auf die Idee muss man erstmal kommen.
Es könnte noch einfacher gehen:

Einfach auf jeder Seite den Aufruf des 'Jobs' vorsehen. In der Ausführungsroutine dann ein Flag setzen 'Bereits ausgeführt'.
Dieses Flag dann beim nächsten Hit ab einer bestimmten Uhrzeit zurücksetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 08:12
Hallo,
Zitat von Yheeky:
Zitat von Grolle:
Es gibt aber auch noch eine einfachere Variante: Wenn deine Webseite täglich besucht wird (wovon ich mal ausgehe) kannst du einfach beim Klicken eines Nutzers auf einen Link deine gewünschte Aktion auslösen lassen.
Verstehe nicht, was du damit meinst
Wenn ein Besucher auf deine Webseite kommt und auf irgendeinen Link klickt rufst du einfach deine Funktion auf (z. B. prüfen nach Datum, Leute per Mail anschreiben, ...). Der Besucher bekommt davon ja nix mit, das er quasi den Cronjob ersetzt.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#7

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 08:18
Danke, sind echt super Angebote!
Mal ne andere Frage: kann ich mit Cronjobs überhaupt spezielle SQL Statements ausführen lassen? Sollte doch gehen oder? Cronjobs haben doc haber ne eigene Sprache bzw. Syntax oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 08:19
Hi,

du kannst per CronJob einfach ein beliebiges Script ausführen lassen (z. B. PHP). Bei meinem Hoster ist das einfach: Scriptnamen eintragen, Ausführungszeiten einstellen, fertig ...

Viele Grüße ..

  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#9

Re: [MySQL] Cronjobs/Scheduled task

  Alt 17. Feb 2009, 08:24
Perfekt! Dann ist das genau das was ich suche
Danke für eure Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz