AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Bild zur Laufzeit vergrößert anzeigen und wieder schließen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild zur Laufzeit vergrößert anzeigen und wieder schließen

Ein Thema von needatip · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Bild zur Laufzeit vergrößert anzeigen und wieder schließen

  Alt 18. Feb 2009, 14:02
Hallo,
welche Möglichkeit gibt es ein Bild vergrößert zur Laufzeit auf Click in einem extra Fenster darzustellen?
Soll ich ein gewöhnliches Formular verwenden oder geht das auch mit einem Frame etc ?

Ist das der richtige Ansatz?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
var Bildform: TForm;
  Img: TImage;
begin
  with Bildform do
  begin
    BildForm := TForm.Create(Self);
    try
      Caption := 'BildForm';
      Width := 640;
      Height := 480;
      Img := TImage.Create(BildForm);
      Img.Align := alClient;
      Img.Stretch := true;
    //Falls Bild existiert anzeigen
      if FileExists('c:\temp\pic1.jpg') then
        Img.Picture.LoadFromFile('c:\temp\pic1.jpg')
      else
        Img.Picture := nil;
      ShowModal;
    finally
    end;
// Img.Free; // Img
    Free; // Bildform

  end;
end;
Leider wird kein Bild angezeigt.
Und wie kann ich mit welcher Methode beim Anklicken des Bildes das Fenster wieder schliessen, um die Form und das Image wieder freizugeben
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Bild zur Laufzeit vergrößert anzeigen und wieder schließ

  Alt 18. Feb 2009, 14:08
Img.Parent noch setzen. Weiterhin würde ich erst Create machen und dann "with Bildform do".

Zum Schließen: Img.OnClick.
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Bild zur Laufzeit vergrößert anzeigen und wieder schließ

  Alt 18. Feb 2009, 15:52
Ok, funktioniert.

Hilf mir bitte nochmal mit dem OnClick Ereignis.
Wie ruf ich das denn aus der Routine auf?
Steh gerade auf der Leitung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz