AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Konzeption eines Updaters

Ein Thema von JonnyGuitar · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2009
Antwort Antwort
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#1

Konzeption eines Updaters

  Alt 18. Feb 2009, 19:30
Guten Abend,

ich muss mir momentan Gedanken um einen Updater für ein Programm machen.
Was mir ein wenig Kopfzerbrechen bereitet ist das updaten wenn man keine Adminrechte hat.
Wie kann man das umgehen? Durch einen Service der mit Adminrechten läuft und das runtergeladene
MSI ausführt? Oder gibt es da noch andere Möglichkeiten?


Gruss Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Konzeption eines Updaters

  Alt 18. Feb 2009, 19:34
Ich hab das auch noch nie gemacht, aber ginge das nicht mit einem entsprechenden Manifest, in dem halt drinsteht, dass Du Admin-Rechte brauchst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Trynn

Registriert seit: 18. Feb 2009
1 Beiträge
 
#3

Re: Konzeption eines Updaters

  Alt 18. Feb 2009, 19:41
Hallo JonnyGuitar,
ich werde in den nächsten Wochen auf über diese Aufgabenstellung stolpern.
Wenn du Interesse hast, könnten wir uns gerne zusammentun

Da hätt ich direkt ein paar Fragen, die wohl auch andere benötigen:

Auf Basis welches Betriebssystems soll dein Updater funktionieren?
Wo liegen deine Programmdaten?
Musst du auf div. Windows Dienste zugreifen? (Registry)

Lg,
Trynn
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#4

Re: Konzeption eines Updaters

  Alt 18. Feb 2009, 19:53
@DeddyH: Ich war davon ausgegangen, dass Manifeste nur in Verbindung mit Exe Dateien funktionieren, deswegen hatte ich das verworfen. Werde das morgen aber direkt mal mit einer MSI Datei versuchen. Das Ergebnis wird dann hier mitgeteilt

@Trynn: Wir können uns gerne austauschen. Habe hier direkt mal die Frage im Forum gestellt um nicht eventuell Gefahr zu laufen in die komplett falsche Richtung zu entwickeln.

Also der Updater soll unter Windows XP/Vista laufen. Die MSI Datei liegt auf einem Webserver. Zusätzlich hatte ich an eine XML Datei gedacht die Versionsinfos etc. enthält. Wenn ein Update, wie auch immer, angestossen wird guckt der Client nach wegen der Versionsnummer, ist ein Update vorhanden wird das MSI ins Temp Verzeichnis geladen und dort ausgeführt. Soweit erstmal die groben Überlegungen.

Gruss Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Konzeption eines Updaters

  Alt 18. Feb 2009, 19:56
Zitat von JonnyGuitar:
Ich war davon ausgegangen, dass Manifeste nur in Verbindung mit Exe Dateien funktionieren, deswegen hatte ich das verworfen.
Ich hatte ja auch gedacht, dass Deine Exe das MSI runterlädt und anstößt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#6

Re: Konzeption eines Updaters

  Alt 18. Feb 2009, 19:59
Ich glaube da war mein Denkfehler. Es ist also so, dass wenn ein Programm mit Adminrechten einen Installer aufruft dieser auch direkt Adminrechte hat?
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Konzeption eines Updaters

  Alt 18. Feb 2009, 20:12
Da bin ich nun weiß Gott kein Experte, aber bei Aufruf mit ShellExecute ist das AFAIR so, dass der aufgerufene Prozess die Rechte erbt, im Gegensatz zu CreateProcess. Aber für Details kann ich jetzt nur noch auf die Forensuche verweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Konzeption eines Updaters

  Alt 19. Feb 2009, 06:37
Der nächste Nichtexperte gesellt sich ma zu diesem Thread

Hallo erstmal, also wenn das ganze unter XP / Vista rennen soll, kann ich dir nur empfehlen, JWSCL Units einzusetzen, spontan fällt mir da die Unit JWSCLElevation ein dort gibt es dann die Funktion: ElevateProcess sowie JwShellExecute, ich glaub das ist das was Du suchst, desweiteren gibt es dort auch einen Example Ordner wo ein Beispiel zu ElevateProcess enthalten ist.

JWSCL oder für Installationshilfe: Blog Jedi

Gruß
s!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz