AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Explorer Kontextmenü einbinden

Ein Thema von edosoft · begonnen am 7. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 7. Dez 2003, 12:36
Ich möchte in meinem Programm wenn ich da rechtsklicke so ein Popup haben wie im Windows Explorer wenn man auf ne Datei rechtsklickt.(Habs mit einem Bildchen verdeutlicht)

Es sollte aber voll funktionsfähi sein (z.B. Eigenschaften oder Umbenennen).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel.png  
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#2

Re: Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 7. Dez 2003, 13:03
Ich verstehe deine Frage nicht ganz, willst du das gesamte Windowskontext-Menü in dein Programm einbinden, oder wie?

Das wäre aber unlogisch, wenn due auf ein Panel klickst und dann kommt der Eigenschaften Dialog.

Kannst du nochmal erklären was du willst, dann könnte ich versuchen dir zu helfen
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 7. Dez 2003, 13:18
ich geh mal davon aus das er dateien auflistet und bei nem rechtsklick halt das Contextmenü dazu haben will wie bei dem TreeView unter Samples
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 7. Dez 2003, 17:20
SirThornberry: Genau! Aber ich will des nicht nur fürs ListView verwenden halt einfach so ein Datei-Container als Panel und wenn du rechtklickst soll ein KontextMenü für diese Datei angezeigt werden.
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 7. Dez 2003, 18:01
guck mal im ordner source oder einfach die declaration für TShellTreeView suchen. Hab zu Hause leider nur ne personal sonst hätt ich selbst nachgeschaut
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 13. Dez 2003, 21:21
Damit gings leider nicht, hab jetzt aber eine Funktion gefunden, wenn ihr wollt könnt ihr sie haben:
Delphi-Quellcode:
procedure ContextMenuForFile(FileName: TFileName; X, Y: Integer; Handle: HWND);
//...
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 14. Dez 2003, 16:48
na dann poste mal die komplette funktion oder ist die schon in irgend ner unit?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Explorer Kontextmenü einbinden

  Alt 16. Dez 2003, 17:04
Hier die Kontextmenü-Funktion: (eigentlich sinds 3 funktionen)
Delphi-Quellcode:
function SlashDirName(ADir: String): String;
var
  S: String;
  RootDir: Boolean;
begin
if ADir<>'then
  begin
  S:=ADir;
  RootDir:=((Length(S)=3) and (S[2]=':')) or (S='\');
  if not RootDir then
    if S[Length(S)]<>'\then S:=S+'\';
  Result:=S;
  end;
end;

function SHGetIDListFromPath(Path: TFileName; var ShellFolder: IShellFolder): PItemIDList;
var
  TempPath, NextDir: TFileName;
  SlashPos: Integer;
  Folder, subFolder: IShellFolder;
  PIDL, PIDLbase: PItemIDList;
  ParseStruct: TStrRet;
  ParseNAme: String;
  EList: IEnumIDList;
  DidGet: Cardinal;
  ScanParam: Integer;
begin
SHGetDesktopFolder(Folder);
SHGetSpecialFolderLocation(0, CSIDL_DRIVES, PIDLbase);

OLECheck(Folder.BindToObject(PIDLbase, nil, IID_IShellFolder, Pointer(SubFolder)));
TempPath:=Path;
NextDir:='';

while Length(TempPath)>0 do
  begin
  SlashPos:=Pos('\', TempPath);
  if SlashPos > 0 then
    begin
    if Pos(':', TempPath) > 0 then NextDir:=Copy(TempPath, 1, 3)
      else NextDir:=SlashDirName(NextDir)+Copy(TempPath, 1, SlashPos-1);
    TempPath:=Copy(TempPath, SlashPos+1, Length(TempPath));
    end
  else
    begin
    if NextDir='then NextDir:=TempPath
      else NextDir:=SlashDirName(NextDir)+TempPath;
    TempPath:='';
    end;
  PIDL:=PidlBase;
  ScanParam:=SHCONTF_FOLDERS or SHCONTF_INCLUDEHIDDEN;
  if (NextDir=Path) and (not DirectoryExists(Path)) then
    ScanParam:=ScanParam or SHCONTF_NONFOLDERS;

  if S_OK=SubFolder.EnumObjects(0, ScanParam, EList) then
    while S_OK=EList.Next(1, pidl, DidGet) do
      begin
      OLECheck(SubFolder.GetDisplayNameOf(PIDL, SHGDN_FORPARSING, ParseStruct));
      case ParseStruct.uType of
        STRRET_CSTR: ParseName:=ParseStruct.cStr;
        STRRET_WSTR: ParseName:=WideCharToString(ParseStruct.pOleStr);
        STRRET_OFFSET: Parsename:=PChar(DWORD(Pidl)+ParseStruct.uOffset);
        end;
      if UpperCase(Parsename)=UpperCase(NextDir) then Break;
      end
    else
      begin
      Folder:=nil;
      Result:=nil;
      Exit;
      end;

  if DidGet=0 then
    begin
    Folder:=nil;
    Result:=nil;
    Exit;
    end;
  PIDLBase:=PIDL;
  Folder:=subFolder;

  if not FileExists(NextDir) then
    OLECheck(Folder.BindToObject(Pidl, nil, IID_IShellFolder, Pointer(SubFolder)));
  end;
ShellFolder:=Folder;
if ShellFolder=nil then Result:=nil
  else Result:=PIDL;
end;

procedure ContextMenuForFile(FileName: TFileName; X, Y: Integer; Handle: HWND);
var
  aContextMenu: IContextMenu;
  aPrgOut: Pointer;
  aPopup: HMENU;
  aCmd: Integer;
  aCmdInfo: TCMInvokeCommandInfo;
  PIDL: PItemIDList;
  ShellFolder: IShellFolder;
begin
PIDL:=SHGetIDListFromPath(FileName, ShellFolder);
if not Assigned(PIDL) then Exit;
aPrgOut:=nil;
OLECheck(ShellFolder.GetUIObjectOf(0, 1, PIDL, IID_IContextMenu, aPrgOut, Pointer(aContextMenu)));
aPopup:=CreatePopUpMenu;
if aPopup=0 then Exit;
try
  OLECheck(aContextMenu.QueryContextMenu(aPopup, 0, 1, $7FFF, CMF_NORMAL));
  aCmd:=Integer(TrackPopupMenuEx(aPopup, TPM_LEFTALIGN or TPM_RETURNCMD or TPM_RIGHTBUTTON or TPM_HORIZONTAL or TPM_VERTICAL, X, Y, Handle, nil));
  if aCmd<>0 then
    begin
    FillChar(aCmdInfo, Sizeof(aCmdInfo), 0);
    with aCmdInfo do
      begin
      cbSize:=SizeOf(TCMInvokeCommandInfo);
      lpVerb:=MakeIntResource(aCmd-1);
      nShow:=SW_SHOWNORMAL;
      end;
    try
      aContextMenu.InvokeCommand(aCmdInfo);
      except
      end;
    end;
  finally
    DestroyMenu(aPopup);
  end;
end;
Beispielaufruf:
ContextMenuForFile('Dateiname'{Dateiname}, 100{X-Koordinate}, 200{Y-Koordinate}, Form1.Handle{Fenster-Handle in dem das Popup angezeigt wird}); Es gibt leider nur noch nen kleinen Fehler: Wenn mann in dem Kontextmenü auf "Senden an" fährt klappt da nur "Senden an" aus und nicht die richtigen Einträge...(Win98)

Wenn íhr ne Lösung wisst könnt ihr sie ja posten!
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz