AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden

Ein Thema von necromundo · begonnen am 19. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2009
Antwort Antwort
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#1

[VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden

  Alt 19. Feb 2009, 10:37
Hallo zusammen,

ich benutze zur Zeit VirtualTreeView, um ein Abbild einer Verzeichnisstruktur zu erstellen. Soweit auch alles toll, nur habe ich jetzt ein Problem, wenn ich das abspeichern und wieder laden will.
Irgendwie habe ich den Eindruck, dass es dabei Probleme mit dem Speichern von Widestrings bzw. Unicode-Dateinamen gibt, die Hälfte der Namen sind dann nicht identifizierbare Sonderzeichen (Rechtecke).
Hier mal Codeschnipsel vom Speichern und Laden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.historyvstSaveNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
var
  Data: PHistoryTreeData;
  Len: integer;
begin
  Data := historyvst.GetNodeData(Node);
  // Dateiname
  Len := length(Data.FDateiname);
  Stream.write(Len, SizeOf(Len));
  Stream.write(PChar(Data^.FDateiname)^, Len);
  // Dateipfad
  Len := Length(Data.FDateipfad);
  Stream.write(Len, SizeOf(Len));
  Stream.write(PChar(Data^.FDateipfad)^, Len);
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.historyvstLoadNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
var
  Data: PHistoryTreeData;
  Len: integer;
begin
  Data := historyvst.GetNodeData(Node);
  // Dateiname
  Stream.read(Len, SizeOf(Len));
  SetLength(Data.FDateiname, Len);
  Stream.read(PChar(Data^.FDateiname)^, Len);
  // Dateipfad
  Stream.read(Len, SizeOf(Len));
  SetLength(Data.FDateipfad, Len);
  Stream.read(PChar(Data^.FDateipfad)^, Len);
Hat da vielleicht jemand eine Idee oder kennt das Problem? Das Umwandeln in normale String vor dem Speichern ist keine Option, da nach dem Laden auch auf Unicode-Dateinamen zugegriffen werden können soll.

VG, Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: [VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden

  Alt 19. Feb 2009, 10:48
Wie schaut die Struktur der "PHistoryTreeData" aus?
"FDateiname" und "FDateipfad" sollten für Unicode als Widestring definiert sein (<Delphi09), welche du dann so auch abspeichern/laden kannst.

Edit:
Die zu lesende Größe stimmt dann auch nicht.
Wenn du den Widestring dann speichern/einlesen willst, solltest du wieder "SizeOf()" verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: [VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden

  Alt 19. Feb 2009, 10:54
Delphi-Quellcode:
  Len := Length(Data.FDateipfad);
  Stream.write(Len, SizeOf(Len));
  Stream.write(PChar(Data^.FDateipfad)^, Len);
Len = Zeichen im String, jedoch benötigst du beim Stream-Written die Anzahl der Bytes:

Stream.write(PWideChar(Data^.FDateipfad)^, Len *SizeOf(PWideChar)); Beim Lesen wirst du ähnliche Probleme haben!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#4

Re: [VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden

  Alt 19. Feb 2009, 11:37
Danke für die schnellen Antworten

Ja, ich habe beim Auslesen wirklich noch Probleme, aber das Speichern scheint soweit zu funktionieren! Jedenfalls sind jetzt die kompletten Dateinamen und Pfade da drin, aber der Eintrag ist zu lang, also er liesst wohl zuviel aus dem Stream an der Stelle.

Delphi-Quellcode:
Stream.read(Len, SizeOf(Len));
  SetLength(Data.FDateiname, Len*SizeOf(PWideChar));
  Stream.read(PwideChar(Data.FDateiname)^, Len *SizeOf(PWideChar));
  Mit Zitat antworten Zitat
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#5

Re: [VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden

  Alt 25. Feb 2009, 07:49
Hallo zusammen,

hat inzwischen jemand eine Idee, woran das liegen kann, das zuviel eingelesen wird?
Es ist doch richtig, wie die Länge des Widestrings (siehe oben) festgelegt wird und auch wie das ausgelesen wird, oder?
Es macht beim Auslesen den Anschein, als würden etwa doppelt soviele Zeichen ausgelesen wie der Widestring eigentlich lang ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: [VirtualTreeView] Widestrings speichern und laden

  Alt 25. Feb 2009, 08:46
Delphi-Quellcode:
Len := Length (DeinWideString) * 2;
Stream.Write (Len, SizeOf (Integer));
Delphi-Quellcode:
Stream.Read (Len, SizeOf (Integer));
GetMem (DeinPWideChar, Len);
Stream.Read (DeinPWideChar^, Len);
DeinWideString := DeinPWideChar;
FreeMem (DeinPWideChar);
So im groben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz