AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

Ein Thema von BoolString · begonnen am 19. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2009
Antwort Antwort
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

  Alt 19. Feb 2009, 17:50
Schönen guten Abend,

Ich stelle eine Tabelle mit Hilfe eines StringGrids dar. Die oberste Zeile und linke Spalte zeigen mir die Indexnummer einer Zeile/Spalte an. Nun würde ich gerne einen zugeordneten Namen für einen jeweiligen Spalten- und Zeilenindex mit anzeigen. Dazu setze ich FixedCol und FixedRow auf 2 und schreibe die Namen in die jeweils 2te Zeile/Spalte damit sie beim Scrollen im Datensatz weiterhin zu sehen sind.

Die Bezeichnungen der Namen sollen allerdings frei änderbar sein. Dies klappt mit der Fixed Variante allerdings nicht von Haus aus. Kann mir hier jemand einen Tipp geben, wie man das ganze realisieren kann? Die Fixed-Variante benötige ich, weil ich ansonsten keinen Ansatzpunkt für den Cursor habe, um die Options ColMoving und RowMoving zu nutzen.

Besten Dank

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

  Alt 19. Feb 2009, 18:17
Zitat:
Die Bezeichnungen der Namen sollen allerdings frei änderbar sein.
Was meinst du damit?
Das der inplace-editor nicht zur Verfügung steht?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

  Alt 19. Feb 2009, 18:39
Ah, jetzt weiss ich was du willst. Du hast mit goEditing das ändern der Zelleninhalte ermöglicht, was sich aber nicht auf Zellen mit der Fixed-Eigenschaft erschließt.
Ich denke MouseToCell ist das was du suchst!
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

  Alt 19. Feb 2009, 21:28
Ja, ich würde gerne den Inplace-Editor gezielt in der zweiten Zeile und der zweite Spalte des StringGrids verwenden, die per FixedCols und FixedRows festgestellt sind.

Ich habe die On-line Hilfe inzwischen durchforstet, finde dort allerdings keine wirklich hilfreichen Beispiele. In der 2009er Version ist die OH leider nicht mehr so gut wie früher. Könnt ihr mir hier vielleicht aushelfen? Mir fehlt der Lösungsansatz.

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

  Alt 19. Feb 2009, 21:37
Mit MouseToCell die Celle ermitteln, welche angeklickt wurde
und ab da wirst du vermutlich alles selber machen müssen.
(ein Edit dort hinsetzen und dieses verwalten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

  Alt 19. Feb 2009, 22:11
Eine weitere möglichkeit wäre FixedCols und FixedRows auf 0 zu setzen! Diese Eigenschaft ist gezielt dafür da, dass man die Werte der Zellen eben nicht mehr ändern kann. Was die Optik angeht, kannst du anschließend eben diese Zellen selbst Zeichnen. Dann halt so, als ob sie fixed wären
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

Re: StringGrid Zelle ändern trotz fixed...

  Alt 19. Feb 2009, 22:54
@himitsu: Danke, ich hab fast schon vermutet, daß es ab der stelle nichts fertiges mehr gibt. Werd mal schauen, wie ich da nun bei gehe.

@Cyberbob: Darauf zielte auch mein erster Versuch. Die Zellen selbst mit OnSelectCell kontrollieren. Es ist allerdings etwas komplizierter zwei Zeilen/Spalten unabhängig von den Datenzellen her zu organisieren. Vom Gefühl her ist mir dies eigentlich auch noch immer am Liebsten. Allerdings würde ich auch gerne die Optionen goRowMoving und goColMoving verwenden. Dazu habe ich dann aber zusätzlich keine Möglichkeit gefunden, diese Optionen ohne mindestens eine Fixed-Zeile/Spalte zu verwenden.

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz