AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortiermöglichkeiten ?!

Ein Thema von Trouble_Maker · begonnen am 7. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 7. Dez 2003, 17:14
Hiho alle,
so ich melde mich seit längerem mal wieder. Sorry aber hab zuviel mit der Schule zu tun!
Zu meiner Frage:
Und zwar schreiben wir diese Woche eine Informatik Klausur unter anderem über das Sortieren in Delphi!
Dazu haben wir den Bubble Sort und den liear Sort kennen gelernt! (auch den Quick Sort angerissen!)
-
Wäre jemand von euch so nett und könnte mir ausführlich oder weniger ausführlich die 2 (3) Sortiermöglichkeiten genauer beschreiben. Also was die Unterschiede zwischen denen sind und welche Schleifen man am besten einsetzt (if, while etc.)

Es wär echt sau nett, wenn mir das jemand erklären könnte, da ich das nicht so richtig verstanden habe!

bis dann

Trouble_Maker


PS: Das Sortieren müssen wir dann auch in eine mit Pointer gesteuerte Datenbank einbauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 7. Dez 2003, 17:28
Moin Trouble Maker,

hast Du schon mal in der Code Library bzw. in den Tutorials nachgeschaut?
Dort sind diverse Sortierverfahren beschrieben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 7. Dez 2003, 18:15
Hiho
Oh cool danke. Hab ich garnicht dran gedacht! Doch leider habe ich die Sortiermöglichkeit "linear sort" nicht gefunden! Ist die dabei und hat nur einen anderen Namen ?!?

thx

Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Ryan

Registriert seit: 5. Dez 2003
14 Beiträge
 
#4

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 7. Dez 2003, 20:37
Beim linearen Sortieren fängt der Sortierer unten an und läuft mit jedem Schritt eins weiter nach oben. Bei jedem Schritt schiebt er die derzeitige Zahl so lange nach unten, bis die nächste Zahl weiter unten kleiner/größer ist. Hört sich etwas seltsam an - ich demonstrier es an einem Beispiel:

Das ist die Liste: 9
1
3
7
4
2
6

Der erste Schritt betrifft die zweite Zahl von unten den 2er. Der wird so lange nach unten geschoben, bis er auf eine kleiner Zahl stößt - er wird unter den 6er geschoben:

9
1
3
7
4
6
2

Jetzt kommt die nächste Zahl dran: Die dritte von unten, also der 4er. Der wird unter den 6er geschoben, weil die 4 ja kleiner ist, bleibt aber dann dort weil sie größer ist als die 2:

9
1
3
7
6
4
2

Danach 9137642 - 9176432 - 9764321 - 9764321 - und das wars dann.

In meinem Quelltext sieht das so aus:




for i:= 1 to length(speicher) do
begin
hilf := speicher[i];
j:= i-1;
repeat
if hilf < speicher[j] then
begin
speicher[j+1] := speicher[j];
j := j-1;
end;
until hilf >= speicher[j];
speicher[j+1] := hilf;
end;

Kurze Erleuterung der Begriffe:

i,j,hilf: integer
speicher: der zu sortierende Array (ein dynamischer, deshalb fängt er bei 0 an)




Ich hoffe das hilft dir, hab dieses Jahr auch viel zu tun für Informatik ...viel Glück
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 8. Dez 2003, 14:24
Hi
@ Ryan: Vielen Dank für deinen Beitrag! Hat mir echt geholfen!

Aber eine Frage habe ich noch: Welche Methode von schleifen ist denn für das Sortieren am sinnvoll´sten ?!?
Oder ist das im Prinzip egal? (While, if-then, repeat-until)

Wenn ich noch Fragen habe melde ich mich nochmal!


cu Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 8. Dez 2003, 15:00
Zitat von Trouble_Maker:
Und zwar schreiben wir diese Woche eine Informatik Klausur unter anderem über das Sortieren in Delphi!
Auf eine Eurer Schulen möcht ich gegangen sein! Wir haben Pascal gemacht, simpelstes Pascal, zum Thema HTML gab's ne Stunde Frontpage und als ich weg war, haben die OBERON eingeführt. Die Armen Schw.. äh, Schüler.
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Ryan

Registriert seit: 5. Dez 2003
14 Beiträge
 
#7

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 8. Dez 2003, 17:48
Ich würde mal sagen eine for - Schleife, aber ich glaube nicht, dass das sonderlich wichtig ist:

Immerhin wird diese Sortiermethode nicht mehr wirklich eingesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 9. Dez 2003, 13:51
Zitat von Ryan:
Immerhin wird diese Sortiermethode nicht mehr wirklich eingesetzt.
Wieso wird diese Sortier-Methode denn nicht mehr genutzt ? Und was wird stattdessen denn benutzt ?!?

danke nochmal


cu Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 9. Dez 2003, 16:24
Hiho alle...

1. wäre nett, wenn mir jemand meine Frage aus meinem letzten Thread beantworten könnte!

2. habe noch eine Frage: (ich weiss, dass man eigentlich zu jeder Frage nen neuen Post machen soll, aber es passt nunmal hier rein!)

Es fallen die Begriffe "Sortieren durch direkte Auswahl" und "Sortieren durch direktes Einfügen"!

Nun möchte ich wissen, mit welchem "Fachbegriff" man diese 2 Bezeichnet!
Also z.B.: -Selection Sort; - Insertion Sort; - Bubble Sort; - Shell Sort

dass diese beiden Sortiermöglichkeiten nicht Bubble-Sort sind weiss ich! Aber wie heissen die mit Fachbegriff ?!?

thx


cu Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#10

Re: Sortiermöglichkeiten ?!

  Alt 9. Dez 2003, 17:38
Hoi.

Also erstmal Sortieren durch direkte Auswahl ist Selection Sort (englisch Auswahl := Selection) und Sortieren durch direktes Einfügen ist Insertion Sort (englisch Einfügen := Insertion)

Dazu warum deine Sortiermethode nicht mehr genutzt wird...im Schulunterricht isses relativ egal, aber in großen Datensätzen sollte das schon etwas schneller gehn und da wird dann eben Merge Sort oder Quicksort benutzt. Ich bevorzuge Merge Sort. Es ist zwar meist etwas langsamer als Quicksort, aber es braucht immer gleichviele Vergleiche, wodurch die Rechenzeit für ein n-Elemente-Feld egal wie die Inhalte sortiert sind immer gleich groß ist. Bei Quicksort kanns im schlechtesten Fall ganz schön lang dauern (hab jetzt leider keine Zeiten im Kopf...kannst ja mal bei google suchen)

MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz