AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Kleine Adress-Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine Adress-Datenbank

Ein Thema von Luckie · begonnen am 20. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Luckie
Luckie
Registriert seit: 29. Mai 2002
Ich hatte hier schon mal eine Adress-Datenbank vorgestellt. Dies ist nun die nachfolge Version der Adress-Datenbank. Ich hhabe mich dazu entschlossen sie von Grund auf neu zu programmieren, weil ich mittlerweile meine alten Code schrecklich fand und weil mir die Oberfläche zu groß war. Noch sind nicht alle Features der alten Version implementiert. So fehlt noch der Upload der XML-Datei mit den Kontakten und die Möglichkeit die Kontakte auszudrucken. Sprich es gehen nur die grundlegenden Funktionen einer Adress-Datenbank:
- Kontakt anlegen
- Kontakt löschen
- Kontakt editieren
- Kontakte filtern

Ich habe versucht die Oberfläche möglichst minimalistisch zu halten. Sie besteht nur aus einer Listbox und einer Toolbar mit den nötigen Schaltflächen. In der Listbox direkt werden der Name und die Telefonnumer angezeigt, weil ich denke, dass man die Telefonnumer am häufigsten braucht. Die Details zu einem Kontakt lassen sich entweder durch einen Doppelklick auf den Eintrag anzeigen oder durch betätigen der Return-Taste oder über das Kontexktmenü der Listbox. Über das Kontextmenü der Listbox lässt sich der Kontakt auch löschen, was man auch mit der entsprechenden Schaltfläche in der Toolbar machen kann oder über die Tastenkombination [Strg + Entf]. Das Kontextmenü bietet noch die Möglichkeit eine E-Mail an den Kontokt zu schreiben mit dem Standardemailprogramm, wenn mindestens eine E-Mail Adresse hinterlegt ist.

Die Kontakte lassen sich auch filtern, wobei der Filter nur stupide nach den eingegeben Buchstaben filtert. Wird also "he" eingegeben, werden alle Kontakte angezeigt, in denen die Buchstabenkombination "he" vorkommt.

Die Daten werden in einer XML-Datei im Programmverzeichnis gespeichert. Im Programmverzeichnis deshalb, weil das Programm für meinen USB-Stick gedacht ist. Bis auf das Feld Bemerkung werden alle Daten im Klartext gespeichert. Das Feld Bemerkung wird Base64 codiert, damit man auch Zeilenumbrüche mit speichern kann.

Im Anhang das Programm mit Quellcode und ein Screenshot.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
adressdbxml_main_491.jpg   adressdbxml_details_148.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip adressdbxml2_107.zip (483,3 KB, 133x aufgerufen)
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Larsi

 
Delphi 2007 Professional
 
#2
  Alt 20. Feb 2009, 12:37
Verbesserungsvorschläge:

Outlook Import

Tab Möglichkeit bei der Eingabe.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

 
FreePascal / Lazarus
 
#3
  Alt 20. Feb 2009, 12:39
Das Prog sieht erstmal nicht so schlecht aus.

Aber ich würde an deiner Stelle nen Editieren.Icon irgendwo einbauen. Das ist besser so, der User muss dann nicht lange überlegen wie er nun den Eintrag editieren soll.

Schließen.Icon würde ich irgendwo rechts setzen. Am besten so: Neu, Editieren, Löschen, Suchen, XMLInfo, Info, Schließen.

Und XMLInfo ist nicht vollständig wenn noch keine Kontakte abgelegt sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 20. Feb 2009, 12:44
Outlook Import? Ach du meine Güte, was verlangst du da von mir?

"Tab Möglichkeit bei der Eingabe", was meinst du damit? Um bei eienm Stringgrid in die nächste Zelle zu kommen, geht das mit den Pfeiltasten.

@AlexII: Also das Schließen-Icon war bei allen Anwendungen, die ich bisher gesehen habe immer ganz links. Eine Editier-Schaltfläche. Hm, ist das wirklich nötig? Ich könnte die Schaltfläche "OK" im Detaildialog in "Speichern" umbennen.
Zitat von AlexII:
Und XMLInfo ist nicht vollständig wenn noch keine Kontakte abgelegt sind.
Wie meinen? Was fehlt?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

 
FreePascal / Lazarus
 
#5
  Alt 20. Feb 2009, 12:52
Zitat von Luckie:
Also das Schließen-Icon war bei allen Anwendungen, die ich bisher gesehen habe immer ganz links.
Und ich immer rechts... hm.. na ja wie du meinst, war ja nur ein Vorschlag.

Zitat:
Eine Editier-Schaltfläche. Hm, ist das wirklich nötig?
Ich denke schon!

Zitat:
Ich könnte die Schaltfläche "OK" im Detaildialog in "Speichern" umbennen.
Ja gute Idee.


Zitat von AlexII:
Und XMLInfo ist nicht vollständig wenn noch keine Kontakte abgelegt sind.
Wie meinen? Was fehlt?
Wenn die XML.Datei noch nicht abgelegt ist, ist XMLInfo, wie gesagt, nicht vollständig. Version-, Benutzer- und Computerinfos fehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 20. Feb 2009, 13:11
Gespeichert wird immer erst, wenn das Programm geschlossen wird. Dann sollten eiegntlich die Informationen vollständig sein.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

 
FreePascal / Lazarus
 
#7
  Alt 20. Feb 2009, 13:13
Zitat von Luckie:
Gespeichert wird immer erst, wenn das Programm geschlossen wird. Dann sollten eiegntlich die Informationen vollständig sein.
Ja... aber professional ist es nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

 
Delphi 2007 Professional
 
#8
  Alt 20. Feb 2009, 13:14
Wie was verlang ich da von dir? Ist doch total einfach:

http://swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=897
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9
  Alt 20. Feb 2009, 13:15
Hallo Luckie,

1. Beim Filter die ComboBox als csDropDown umstellen (da soll man ja eh nur von den vorhandenen auswählen, und man braucht nicht das kleine Pfeilchen treffen)
2. Bei Eingabe einer Telefonnummer +49 (3333) 123434 wird in der Liste 49(3333)123434 angezeigt, das ist doof ...
3. Bei der Erstellung eines neuen Kontakts ist der Focus auf dem Schließen-Button, der wäre besser auf der Value-Liste
4. Im Erstellungs-Form wäre es nett die ESC-Taste zum Schließen benutzen zu können
5. Sind Daten im Erstellungsform erfasst/geändert worden, so sollte beim Schließen eine Abfrage kommen (Wirklich Schließen?)

Soweit meine Verbesserungsvorschläge.

cu

Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 20. Feb 2009, 13:59
Zitat von Sir Rufo:
1. Beim Filter die ComboBox als csDropDown umstellen (da soll man ja eh nur von den vorhandenen auswählen, und man braucht nicht das kleine Pfeilchen treffen)
Geändert.

Zitat:
2. Bei Eingabe einer Telefonnummer +49 (3333) 123434 wird in der Liste 49(3333)123434 angezeigt, das ist doof ...
Ich wollte eine einheitliche Darstelliung, deswegen wird alles ausser den Klammern rausgelöscht bei der Anzeige und beim Abspeichern. Ist da snicht so gut?

Zitat:
3. Bei der Erstellung eines neuen Kontakts ist der Focus auf dem Schließen-Button, der wäre besser auf der Value-Liste
Geändert.

Zitat:
4. Im Erstellungs-Form wäre es nett die ESC-Taste zum Schließen benutzen zu können
Was ist die "Erstellungs"-Form? Die hauptform mit der ListBox?

Zitat:
5. Sind Daten im Erstellungsform erfasst/geändert worden, so sollte beim Schließen eine Abfrage kommen (Wirklich Schließen?)
Also wenn man Daten ändert und dann statt auf "OK" (jetzt "Speichern") klickt, dass dann noch eine Sicherheitsabfrage kommt? Gute Idee.

Die Änderungen sind noch nicht hochgeladen. Ich will erstmal etwas sammeln.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz