AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Programm mit Tastatur steuern?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 20. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:34
Hab folgende Freeware (siehe Screenshot) mit zwei Pfeilen, nach Links und Rechts. Zur Zeit kann man sie nur mit der Maus betätigen. Ich will es aber so haben, dass sie auch mit der Pfeiltasten auf der Tastatur betätigt werden können.

Hab aber keine Idee wie es geht, wer kann mir helfen?

Ich kenne sowas ähnliches mir EditFeld und OnKeyDown aber hier... keine Ahnung.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_695.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:35
Form.OnKeyUp -> Form.KeyPreview := TRUE
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:37
Zitat von nuclearping:
Form.OnKeyUp -> Form.KeyPreview := TRUE
Und deutlicher vielleicht?
Wie erkenne ich die Tasten, wie lautet der Code? Für Enter z.B. CH(13) und für die Links-Rechts Tasten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:39
Wenn du bei deinem Form die Eigenschaft KeyPreview auf True stellst, dann wird jeder Tastendruck auch an das Formular übergeben, so dass bei jedem Tastendruck die Events OnKeyDown, OnKeyUp aufgerufen werden ...

Zitat von AlexII:
Wie erkenne ich die Tasten, wie lautet der Code? Für Enter z.B. CH(13) und für die Links-Rechts Tasten?
Eine ShowMessage in deinem Code würde dich doch vielleicht weiterbringen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:42
Zitat von Sir Rufo:
Eine ShowMessage in deinem Code würde dich doch vielleicht weiterbringen
Alternativ das Drücken von F1. In der Delphi Hilfe gibt es (bzw. gab es früher mal) eine Liste aller Kostanten für die Tasten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:45
Zitat von Sir Rufo:
...dann wird jeder Tastendruck auch an das Formular übergeben...
Nicht ganz. Knapp daneben ist auch vorbei. KeyPreview=true heißt, dass das Formular die Möglichkeit erhält, eine Taste auszuwerten, bevor dies im Control selber gemacht wird/werden kann. DIe Form muss nur den Focus haben.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:50
Zitat von mquadrat:
Alternativ das Drücken von F1. In der Delphi Hilfe gibt es (bzw. gab es früher mal) eine Liste aller Kostanten für die Tasten.
Kannst du mir dann ein Stichwort geben, für die F1 halt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:52
hier steht alles :

http://www.delphipraxis.net/internal...light=tastatur
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 14:52
Zitat von AlexII:
Zitat von mquadrat:
Alternativ das Drücken von F1. In der Delphi Hilfe gibt es (bzw. gab es früher mal) eine Liste aller Kostanten für die Tasten.
Kannst du mir dann ein Stichwort geben, für die F1 halt?
Würd ich liebend gerne, aber seit dem letzten Help-Update funktioniert meine Hilfe überhaupt nicht mehr Probieren würd ich's erstmal bei den OnKeyUp und OnKeyDown Methoden und da mal schauen was im Text verlinkt ist bzw. in der siehe auch Rubrik.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Programm mit Tastatur steuern?

  Alt 20. Feb 2009, 15:01
Schau auch mal in die Unit Windows, da sind die Tasten als Konstanten definiert (VK_*)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz