AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tadvstringgrid und Zeile löschen

Ein Thema von capo · begonnen am 20. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2009
Antwort Antwort
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Tadvstringgrid und Zeile löschen

  Alt 20. Feb 2009, 21:50
Guten Abend,

ich verwende ein TAdvStringgrid und möchte eine Zeile löschen.
MIt den Hauseigenen Demos bin ich nicht weiter gekommen.

Deshalb verwende ich folgendes Script um eine Zeile zu löschen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.GridDeleteRow(RowNumber: Integer; Grid: TStringGrid);
var
  i: Integer;
begin
  Grid.Row := RowNumber;
  if (Grid.Row = Grid.RowCount - 1) then
  begin
    {On the last row}
    Grid.RowCount := Grid.RowCount - 1;
  end else
  begin
    {Not the last row}
    for i := RowNumber to Grid.RowCount - 1 do
    begin
      Grid.Rows[i] := Grid.Rows[i + 1];
    end;
    Grid.RowCount := Grid.RowCount - 1;
  end;
end;
Das löschen einer Zeile funktioniert normalerweise auch.
Diesmal ist es so, dass ich einen Floatingfooter verwende und nach dem löschen der Zeile diese danach im Floatingfooter angezeigt wird.

[EDIT] sehe gerade dass das löschen auch nicht richtig klappt

Jemand eine Ahung woran das liegen kann?

Gruss Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Tadvstringgrid und Zeile löschen

  Alt 20. Feb 2009, 22:06
Hi,

hast du es schon mal so versucht:

Delphi-Quellcode:
Grid.RemoveRows(rowindex, 1); // eine Zeile bei rowindex entfernen
Grid.RemoveRows(rowindex, 5); // 5 Zeile ab rowindex entfernen
(Das "Adv" in AdvStringgrid bedeutet doch, dass diese Komponente schon eine Menge Komfort mitbringt mit dem man solche Aufgaben erledigen kann! )

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Tadvstringgrid und Zeile löschen

  Alt 20. Feb 2009, 22:12
Hallo Ralf, danke aber das geht nicht.
Ich denke auch dass das TAdvStringgrid das können muss, ich finde nur nicht den richtigen Code, habe schon wahnsinnig viel rumprobiert.
Ich finde es einfach nicht.
Gruss Vito
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Tadvstringgrid und Zeile löschen

  Alt 20. Feb 2009, 22:16
doch...damit StringGrid1.RemoveRows(1, 1); denke ich, muss nur noch die markierte Zeile reinkriegen.
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Nachteule

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
37 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#5

Re: Tadvstringgrid und Zeile löschen

  Alt 20. Feb 2009, 22:22
was heisst "es geht nicht"? Was geht denn nicht?

ich lösche Zeilen im Grid so:

AdvStringGrid.Row ist die aktuelle Zeile

Delphi-Quellcode:
  if (AdvStringGrid.rowcount > 2) then
  begin
    AdvStringGrid.ClearRows(AdvStringGrid.Row, 1);
    AdvStringGrid.RemoveRows(AdvStringGrid.Row, 1);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Tadvstringgrid und Zeile löschen

  Alt 20. Feb 2009, 22:33
wow...das isses. Grosses Danekeschön
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz