AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Bestimmt trivial, aber ich bin zu doof. Hilfe dringend nötig

Bestimmt trivial, aber ich bin zu doof. Hilfe dringend nötig

Ein Thema von pet · begonnen am 7. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2003
Antwort Antwort
pet

Registriert seit: 21. Nov 2003
1 Beiträge
 
#1

Bestimmt trivial, aber ich bin zu doof. Hilfe dringend nötig

  Alt 7. Dez 2003, 19:09
Hallo Alle
Als absoluter Anfänger bin ich mir folgender Aufgabenstellung überfordert:
Ein Bild soll sich von links nach rechts - rechts angekommen nach unten - dann wieder nach oben - nach links und wieder von vorne bewegegen.

Nachdem ich nun Stunden rumgestümpert habe, hier was ich erreicht habe ( der einfachheit halber habe ich statt bild einen Button genommen ):

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Timer2: TTimer;
    Timer3: TTimer;
    Timer4: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer2Timer(Sender: TObject);
    procedure Timer3Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
   posx,posy:integer;
   unten,links,rechts,oben:boolean;
implementation

{$R *.dfm}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DoubleBuffered := TRUE;
posx:=1;
posy:=1;

end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
button1.Left:=button1.Left+posx;
if (button1.Left > clientwidth - button1.width - 1)
then
begin
posx:=posx * -1;
rechts:=true;
end;
if button1.Left <1
then
begin
links:=true;
posx:=posx * -1;
end;
end;



procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
button1.Top:=button1.Top+posy;
if button1.top > clientheight - button1.height -1
then
begin
unten:=true;
posy:=posy * -1;
end;
if button1.Top < 1
then
begin
oben:=true;
posy:=posy * -1;
end;
end;



procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
begin
if rechts=false
then
timer1.Enabled:=true;
if rechts=true
then begin
timer1.Enabled:=false;
timer2.Enabled:=true;
end;
if oben=true
then begin
timer2.Enabled:=false;
timer1.Enabled:=true;
end;
if links=true
then begin
rechts:=false ;
oben:=false;
end;
end;
end.
Funktioniert leider nicht so ganz. Wenn der Button das erste mal von ganz Links wieder rechts ankommt geht er nicht nur nach unten sondern auch wieder zurück. Na und ich auch schon 100 andere Varianten durch aber irgend was geht halt immer nicht so wie es soll. Sicher ist der ganze Ansatz schon kompletter Schwachsinn.
Also bitte, bitte helft mir auf die Sprünge. Vielen Dank im Voraus für eure Bemühungen.
Peter

[edit=r_kerber]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.550 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Bestimmt trivial, aber ich bin zu doof. Hilfe dringend n

  Alt 7. Dez 2003, 19:10
Ändere bitte mal den Titel in etwas aussagekräftiges und platzieren um Deinen Code die [delphi]-Tags.

Danke
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bestimmt trivial, aber ich bin zu doof. Hilfe dringend n

  Alt 7. Dez 2003, 19:19
Delphi-Quellcode:
var x, y: Integer;
begin
  x := Button1.Left;
  y := button1.Top;
  if (y = 0) and (x < 50) then
    x := x + 1
  else if (x = 50) and (y < 50) then
    y := y + 1
  else if (y = 50) and (x > 0) then
    x := x - 1
  else y := y - 1;

  Button1.Left := x;
  Button1.Top := y;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf