AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADOConnection / ConnectionString
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOConnection / ConnectionString

Ein Thema von Frederika · begonnen am 23. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2009
Antwort Antwort
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#1

ADOConnection / ConnectionString

  Alt 23. Feb 2009, 12:51
Datenbank: Excel-ADO • Zugriff über: ADO
Hallo! Ich verwende erst seit kurzem ADO in Delphi (Ihr werdet Euch erinnern...). Nun benötige ich den Zugriff auf verschiedene Datenbanken per ADO und erhalten dafür die passenden ConnectionStrings. Das klappt auch alles gut.

Erste Frage: Nur um sicherzustellen, daß mir nichts entgeht: Ich benutze bisher ausschließlich TADOQuery mit TADOQuery.ConnectionString und nichts weiter und komme damit sehr gut zurecht. Wozu in aller Welt braucht man TADOConnection? Was könnte das eventuell besser machen?

Zweite Frage: Hat es irgendeinen Vorteil, TADOQuery als visuelle Komponente zu verwenden? Warum nimmt man nicht einfach nur TADOQuery.Create(nil) im Code und fertig? Ich kann nicht erkennen, wozu die Visualität bei dieser Komponente nützlich wäre?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: ADOConnection / ConnectionString

  Alt 23. Feb 2009, 13:20
TAdoConnection ist, wenn du mehrere Querys für eine Verbindung benötigst. Oder du hälst eine Verbindung im Hintergrund und erstellst je nach Gebrauch eine Query dazu.

Visuell brauchst du die Komponente nur um die Properties auch "visuell" einstellen zu können.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#3

Re: ADOConnection / ConnectionString

  Alt 23. Feb 2009, 14:33
Na ja, natürlich braucht man mehrere Querys für eine Connecton. Ich setze dann immer Active := False; ersetze den SQL und danach dann Active:=True. Ich verstehe einfach nicht, warum man sich die Mühe mit TADOConnection machens ollte. Hm. Liegt wohl an meiner zu geringen Vorstellungskraft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: ADOConnection / ConnectionString

  Alt 23. Feb 2009, 14:48
Evtl. will man aber die Connection konstant aufrecht erhalten. Und/oder nicht bei jedem SQL eine neue SessionID o.ä. bekommen. Transaktionen wäre auch noch so ein Stichwort.

Du musst halt die Connection bei jeder Query neu einstellen und neu aufbauen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: ADOConnection / ConnectionString

  Alt 23. Feb 2009, 15:05
TADOConnection dient zur zentralen Verwaltung der logischen Datenbankverbindung. Wenn Du z.B. die Zugriffskontrolle (Login und -Dialog) steuern willst, wäre eine TADOConnection der richtige Ansatzpunkt.

Mehrere Queries machen z.B. dann Sinn, wenn du sie in einem Gitter darstellen willst, und das Gitterlayout zur Designzeit anpassen möchtest. Dann reicht im code ein 'Data.Open' und -wupps- ist das Grid gefüllt und sieht ordendlich aus.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz