AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem mit String und TStrings
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit String und TStrings

Ein Thema von ünneb · begonnen am 24. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2009
Antwort Antwort
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 16:00
Hallo Delphiexperten,

ich habe in meinem Programm eine Liste, welche die Dateipfade von Dateien die über einen Opendialog geöffnet werden in eine Listbox importiert. Dort steht dann C:\Ordner\Dateiname.Dateityp. Ich würde nun gerne den Dateiname durch einen String ersetzen. Ich habe jetzt einfach mal versucht den String hintendran zu hängen, aber auch da gibts schon ein Problem da String und TStrings inkompatible Typen sind.
Sieht dann so aus

Listbox1.Items.Addstrings(OpenPictureDialog1.Files +form2.durchnummerieren.text);

Listbox.Itemadd , Addobject, Text habe ich alles schon probiert, aber da kommt die gleiche Fehlermeldung.

Ja die Delphihilfe habe ich auch schon versucht anzustrengen, aber die krieg ich unter Vista nicht zum Laufen.

Vielen Dank für Eure Mühe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 16:05
Was ist denn form2.durchnummerieren.text?

So gehts:
Listbox1.Items.AddStrings(OpenPictureDialog1.Files); TOpenPictureDialog.Files ist Delphi-Referenz durchsuchenTStrings, während .Text Delphi-Referenz durchsuchenString ist - beides zusammen geht nicht.

AddStrings() erwartet _nur_ ein TStrings-Objekt (und keinen String drangehangen noch!)
Items.Add() einen (ggf. zusammengesetzten) String (und kein TStrings!)

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 16:06
Um die einzelnen Strings zu verändern musst du in einer Schleife alle durchgehen und einzeln manipulieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 16:06
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to OpenDialog1.Files.Count -1 do
    ListBox1.Items.Add(ExtractFilePath(OpenDialog1.Files[i]) + form2.durchnummerieren.text);
end;
Ist es das was du machen willst?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 16:20
Zitat:
Ja die Delphihilfe habe ich auch schon versucht anzustrengen, aber die krieg ich unter Vista nicht zum Laufen
Das sollte aber möglich sein: Suche mal im Internet nach "Windows6.0-KB917607-x86.msu" und installiere das, dann solltest du auch die alte Hilfe unter VISTA nutzen können.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 16:31
Ja Andreas L. so in der Art soll das werden. Um ehrlich zu sein sollen die Dateien, nach Kritieren die in durchnummerieren.text (TEdit) angegeben sind, durchnummeriert werden. Also wenn 6 Dateien geladen werden, sollen diese 6 Dateien nachdem man das durchgeführt hat, 1 - 6 heißen ....

Habe dazu mal deine Vorlage verwendet und weiterprobiert letztendlich werden die Integerwerte aus der Editkomponente mit der Anzahl der Bilder nicht verechnet, sondern dahinter angehangen. Ist ja auch klar da diese ja in Strings umgewandelt wurden. Muss ich wenn ich beide verrechnen will die in einer Variable vorher zusammenrechenen lassen ?

Und vor allem wie bekomme ich das hin, dass das Ganze eben dann von 1 bis 6 (zb) heißt ?

Vielen Dank

edit : auch Danke an taaktaak !

edit2 : Habe jetzt in einer Extravariable die Anzahl der Listenelemente mit der Eingabe aus der TEdit zusammengerechnet. Wie geht es jetzt das ich nun mehrere von 1 - Anzahl Listenelemente durchnummeriere ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 17:30
Zitat von ünneb:
Ja Andreas L. so in der Art soll das werden. Um ehrlich zu sein sollen die Dateien, nach Kritieren die in durchnummerieren.text (TEdit) angegeben sind, durchnummeriert werden. Also wenn 6 Dateien geladen werden, sollen diese 6 Dateien nachdem man das durchgeführt hat, 1 - 6 heißen ....

Habe dazu mal deine Vorlage verwendet und weiterprobiert letztendlich werden die Integerwerte aus der Editkomponente mit der Anzahl der Bilder nicht verechnet, sondern dahinter angehangen. Ist ja auch klar da diese ja in Strings umgewandelt wurden. Muss ich wenn ich beide verrechnen will die in einer Variable vorher zusammenrechenen lassen ?

Und vor allem wie bekomme ich das hin, dass das Ganze eben dann von 1 bis 6 (zb) heißt ?

Vielen Dank

edit : auch Danke an taaktaak !

edit2 : Habe jetzt in einer Extravariable die Anzahl der Listenelemente mit der Eingabe aus der TEdit zusammengerechnet. Wie geht es jetzt das ich nun mehrere von 1 - Anzahl Listenelemente durchnummeriere ?
Soll heißen es muss vor dem Dateinamen die Zahl hin oder der Dateiname soll Zahl + Endung werden? Schau dir mal Hier im Forum suchenExtractFileName, Hier im Forum suchenExtractFileExt und evtl. Hier im Forum suchenStringReplace an.
  Mit Zitat antworten Zitat
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 24. Feb 2009, 19:38
Eigentlich soll der Dateiname zu Zahl + Endung werden. Unter Umständen soll noch aus einem anderen TEdit etwas wie 'Urlaubsbilder' als String drangehangen werden, aber das ist ja recht simpel umzusetzen.
Würde es Sinn machen sich zB ein Array von 1 - Anzahl anzulegen und die Dateinamen daraus zu beziehen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 25. Feb 2009, 11:14
Zitat von ünneb:
Eigentlich soll der Dateiname zu Zahl + Endung werden. Unter Umständen soll noch aus einem anderen TEdit etwas wie 'Urlaubsbilder' als String drangehangen werden, aber das ist ja recht simpel umzusetzen.
Würde es Sinn machen sich zB ein Array von 1 - Anzahl anzulegen und die Dateinamen daraus zu beziehen ?
Wie wärs mit
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to StrToIntDef(Edit1.Text, 0) do
  Rename(......);
  Mit Zitat antworten Zitat
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Problem mit String und TStrings

  Alt 26. Feb 2009, 17:58
Vielen Dank an alle die geantwortet haben, hierbei vor allem Andreas L.. Ich habe alles umsetzen können und das Programm ist fertig.

Danke nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz