AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen vergleichen

Ein Thema von Jean-Luc_Picard · begonnen am 25. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jean-Luc_Picard
Jean-Luc_Picard

Registriert seit: 25. Feb 2009
6 Beiträge
 
#1

Zahlen vergleichen

  Alt 25. Feb 2009, 11:06
Hallo zusammen,

ich bin der neue hier im Forum

Ich habe nach meiner Frage schon die Such funktion und einige Bereiche hier im Forum abgesucht aber so direkt leider nix gefunden.
Deshalb möchte ich direkt fragen ich hoffe das geht in Ordnung.

Ich arbeite mich gerade in Delphi ein, habe vorher viel in PHP,SQL, JavaScript etc. programmiert.
Ich habe schon ne menge Tutos durchgearbeitet und erstelle gerade mein erstes Programm. Bzw. bin kurz davor

Jetzt stehe ich aber vor folgenden Problem. Mir fehlen einfach ein paar Kenntnisse:

Zitat:
Ich habe 2 Felder in meiner Form worin ich jeweils eine Zahl eintrage.
Jetzt generiere ich noch eine Zufallszahl im System.
Wie finde ich heraus welche der beiden Zahlen die ich über die Felder eingegeben habe, näher dran ist
an der Zufallszahl?
Gibt es da einen Befehl oder ähnliches?
Wäre echt super wenn es hier eine einfache und verständliche Lösung gibt.


Vielen Dank,


Gruß Picard
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Zahlen vergleichen

  Alt 25. Feb 2009, 11:08
Hi!

Herzlich Willkommen in der DP.

Man könnte von beiden Zahlen den Abstand zur Zufallszahl berechnen und dann vergleichen, welcher der kleinere ist.

Du kannst also mal nach Delphi-Referenz durchsuchenabs schauen und brauchst dann noch ein if-Konstrukt...


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Zahlen vergleichen

  Alt 25. Feb 2009, 11:30
Hallo,

du könntest, über eine if-Abfrage, prüfen lassen, ob Zahl 1 größer oder kleiner ist als die Zufallszahl und anschließend
den kleineren Wert vom größeren subtrahieren, das selbe dann mit der eingegeben Zahl 2 und zum Schluß vergleichst du einfach beide Ergebnisse.

in etwa so:

Delphi-Quellcode:

if Zahl1 >= Zufallszahl then
  Erg1 := Zahl1 - Zufallszahl
else
  Erg1 := Zufallszahl - Zahl1

if Zahl2 >= Zufallszahl then
  Erg2 := Zahl2 - Zufallszahl
else
  Erg2 := Zufallszahl - Zahl2

if Erg1 = Erg2 then
  Beide Gleich

if Erg1 > Erg2 then
  Irgendwas
else
  Irgendwas anderes
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Zahlen vergleichen

  Alt 25. Feb 2009, 11:58
wie schon gesagt wurde kann man, über die mit ABS angepaßte Differenz, die Abstände schön vergleichen

Delphi-Quellcode:
Erg1 := Abs(Zahl1 - Zufallszahl);
Erg2 := Abs(Zahl2 - Zufallszahl);

if Erg1 = Erg2 then
  Beide Gleich
else
if Erg1 > Erg2 then
  Irgendwas
else
  Irgendwas anderes
Delphi-Quellcode:
if Abs(Zahl1 - Zufallszahl) < Abs(Zahl2 - Zufallszahl) then
  Zahl1_näher_an_Zufallszahl
else
  Zahl2_näher_an_Zufallszahl (oder beides gleich);
Delphi-Quellcode:
// wurde schon genannt
if Zahl1 >= Zufallszahl then
  Erg1 := Zahl1 - Zufallszahl
else
  Erg1 := Zufallszahl - Zahl1

// über die Umkehrung (-)
if Zahl1 >= Zufallszahl then
  Erg1 := Zahl1 - Zufallszahl
else
  Erg1 := -(Zahl1 - Zufallszahl)

// ebenfalls Umkehrung (-)
Erg1 := Zahl1 - Zufallszahl
if Erg1 < 0 then Erg1 := -Erg1;

// und die Umkerhung via Abs vereinfacht
Erg1 := Abs(Zahl1 - Zufallszahl);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jean-Luc_Picard
Jean-Luc_Picard

Registriert seit: 25. Feb 2009
6 Beiträge
 
#5

Re: Zahlen vergleichen

  Alt 25. Feb 2009, 12:16
Hallo,

tolles Forum: DANKE!

Ich werde es heute Abend gleich probieren und mein Programm anfangen.
Mal schauen wie weit ich komme. Ansonsten sehen wir uns hier wieder

DANKE!!!


Gruß, Picard
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Lisa.99

Registriert seit: 13. Feb 2017
21 Beiträge
 
#6

AW: Zahlen vergleichen

  Alt 20. Feb 2017, 07:25
Wäre es möglich auch mehrere Prozentzahlen in einer Schleife zu vergleichen?
Habe für jeden Buchstaben mehrere Zahlen (einmal aus dem Internet allgemeine Werte für verschiedene Sprachen und einmal die berechneten Werte).
Nun wollte ich den berechneten Wert mit den Werten für die einzelnen Sprachen vergleichen, um danach die Sprache zu bestimmen.
Leider weiß ich nicht so genau wo ich da Anfangen soll. Erstmal müsste ich ja die Datei, wo meine Zahlen der einzelnen Sprachen stehen irgendwie mit dem Programm verknüpfen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zahlen vergleichen

  Alt 20. Feb 2017, 07:43
Wäre es möglich auch mehrere Prozentzahlen in einer Schleife zu vergleichen?
Grundsätzlich ja
Zitat:
Habe für jeden Buchstaben mehrere Zahlen (einmal aus dem Internet allgemeine Werte für verschiedene Sprachen und einmal die berechneten Werte).
Versteh ich nicht
Zitat:
Nun wollte ich den berechneten Wert mit den Werten für die einzelnen Sprachen vergleichen, um danach die Sprache zu bestimmen.
Leider weiß ich nicht so genau wo ich da Anfangen soll. Erstmal müsste ich ja die Datei, wo meine Zahlen der einzelnen Sprachen stehen irgendwie mit dem Programm verknüpfen oder?
Noch weniger
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lisa.99

Registriert seit: 13. Feb 2017
21 Beiträge
 
#8

AW: Zahlen vergleichen

  Alt 20. Feb 2017, 07:58
Also hatte vor anhand der Prozente, die ich für einzelne Buchstaben berechne aus einem Text, erkennen zu lassen, welche Sprache dieser Text hat.
Aus dem Internet habe ich mir Prozentzahlen einzelner Buchstaben aus verschiedenen Sprachen rausgesucht.
Im Enddeffekt wollte ich nun vergleichen z.B. Buchstabe A hat bei mir eine Prozentzahl von 20% (aus dem Text der eingegeben wurde berechnet).
Für die deutsche Sprache wäre für diesen Buchstaben die Häufigkeit bei 6,5% und für Englisch bei 8,2%. Nun wollte ich diese Zahlen halt vergleichen um dann eine Aussage treffen zu können, ob der Ausgangstext auf Deutsch oder Englisch geschrieben wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Zahlen vergleichen

  Alt 20. Feb 2017, 08:03
Diese Aussage ist aber recht wacklig für kurze Texte und dürfte je nach Art des Textes auch bei größerem Umfang falsch liegen. Medizinische Arbeiten zB tendieren zu einigen lateinischen Begriffen, die dann die Buchstabenhäufigkeiten verfälschen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Zahlen vergleichen

  Alt 20. Feb 2017, 08:47
Direkte Vergleiche werden nicht helfen, die vorgegebenen Prozente treffen sicher so gut wie nie zu. Eine Idee wäre eventuell:
1. Ermitteln der Häufigkeiten aller Buchstaben im zu testenden Text
2. für jeden Buchstaben die Abweichung vom betreffenden Tabellenwert für jede Sprache berechnen
3. Hoffen die Sprache mit der geringsten Gesamtabweichung (eventuell gewichtet) stimmt

Außerdem sollten Besonderheiten wie Umlaute, Diakritika usw. berücksichtigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz