AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

Ein Thema von Weazy · begonnen am 26. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 14:02
Hallo, ich verwende ein PageControl mit mehreren Tabs. Wenn man auf ein Tab klickt wird ja ein Focus Rect gezeichnet, wie kann ich machen das dieser Fokus nicht gezeichnet wird?
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 14:09
Du könntest nach dem Klick den Fokus einfach auf ein anderes Control weiterreichen (z.B. das 1. im Tab?)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 14:19
Das ist irgendwie nicht so ne schöne lösung, gehts nicht auch anders?
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 14:25
Den Fokus nicht zuseisen ginge eventuell noch? (Form.FocusControl := nil)

Die andere Möglichkeit wäre nur noch das TabControl selber zu zeichen.

Irgendwo muß der Fokus ja schließlich hin oder man zeichnet ihn nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 14:50
TabStop auf False, dann bekommt es kein Focus-Rahmen mehr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 16:25
Danke, funktioniert Prima! Für was ist TabStop genau?
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 16:55
Nach meinem simplen Verständnis nur ein Schalter, ob das jeweilige WinControl den Focus erhalten soll, wenn Tab gedrückt wird (und es an der Reihe wäre).

Schaltet aber scheinbar grundsätzlich den Empfang des Focus aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 16:59
Was andererseits aber auch bedeutet, dass der Tab mit der Tastatur nicht zu erreichen ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 17:22
Wenn du die Tabulator-Taste drückst, wandert der Fokus zwischen den mit TabStrob=True markeirten Controls hin und her.

Bei TabStop=False kann man also nicht mehr via Tab (Tastatur) navigieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: FocusRect nicht zeichnen bei Tabs

  Alt 26. Feb 2009, 22:49
Danke für eure Antworten! War sehr hilfreich, habe jetzt TabStop mal auf False gestellt...
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz