AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Monitor clonen / mirroring

Ein Thema von Delphi-Coder · begonnen am 28. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2009
Antwort Antwort
Delphi-Coder

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Greifswald / Stralsund
151 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 11:35
Hallo,

ich habe ein ziemlich kniffliges Problem. Die Ausgangssituation ist folgende: Ich habe einen PC, an welchem 2 Monitore angeschlossen sind. Der 2. Monitor soll nun aber nicht den Desktop des 1. erweitern, sondern dasselbe Bild darstellen (also clonen). Das geht mit der Software des GraKa-Herstellers auch. Aber leider speichert mir Windows XP (embedded) bzw. die GraKa-Software diese Einstellung nicht und ich muss es nach jedem Neustart erneut manuell einstellen.

Nun bin ich auf der Suche nach einer automatsichen Mehtode. Ich habe nun schon mehrere Stunden im Internet recherchiert und vieles erfolglos ausprobiert. U.a. habe ich dieses Beispiel probiert Delphi-Praxis. Das soll zwar in einem ersten Schritt auch den Desktop auf den 2. Bildschirm erweitern, aber bisher funktioniert nicht mal das. Das Programm bringt auch keinen Fehler.

Eigentlich müsste doch nur der 2. Monitor aktiviert werden, ohne den Desktop zu erweitern...

Ich hoffe, ihr könnt mir helfen! Es ist nämlich wirklich sehr wichtig!

Viele Grüße,
Delphi-Coder
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#2

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 12:29
Zitat von Delphi-Coder:
... U.a. habe ich dieses Beispiel probiert Delphi-Praxis.
Hallo,

ein Druckermonitor ist aber was ganz anderes - ein Programm, das die Druckerausgabe überwacht und auf Wunsch Drucke abfängt.

Was den (Video-) Monitor angeht, das dürfte schwierig werden: i.a. gibt es 3 Einstellmöglichkeiten, zuerst im BIOS (z.B. bei Notebooks), dann im Treiber der Grafikkarte und schliesslich im Betriebssystem. Nur auf letztere Einstellung kann man dokumentiert zugreifen.

Der Treiber legt zwar seine Infos sicher auch in der Registry ab, aber was und wo müsste man wohl durch Reverse Engeneering herausfinden.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#3

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 12:33
Wäre es eventuell eine Alternative einfach einen VGA Switch zu kaufen? Dieser kann denn Ausgang der Grafikkarte quasi duplizieren und auf 2 Monitoren darstellen. Das wird oft verwendet, bei Computern mit Monitor und Beamer für Präsentationen. Schau mal bei Amazon, da gibt's sowas für unter 10EUR, zumindest bei 2er-Switches.

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Coder

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Greifswald / Stralsund
151 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 13:15
Danke für die Antworten!

@Reinhard: Das mit dem TPrinterMonitor fand ich auch komisch. Aber es hat ja zum Thema des anderen Threads gepasst. Ich werde mal schauen, ob ich da in der Registry noch irgendwelche Einstellungen machen kann. Bisher hab ich da nichts brauchbares gefunden.

@Valle: Nein, das ist leider keine Alternative. Denn der PC ist in dem ersten Monitor schon fest verbaut. Da kann ich nicht zwischen gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 13:25
Das Clonen ist eine Funktion der Grafikkartentreiber und wird nicht von Windows über eine API angeboten.

Zitat von Delphi-Coder:
Nun bin ich auf der Suche nach einer automatsichen Mehtode. Ich habe nun schon mehrere Stunden im Internet recherchiert und vieles erfolglos ausprobiert. U.a. habe ich dieses Beispiel probiert Delphi-Praxis.
Das hat nichts mit dem Clonen zu tun sondern nur um die Aktivierung bzw. Deaktivierung des 2. Monitors zu tun. Wenn der bei dir nicht klappt, ist zu prüfen ob du die notwendigen Parameter in den Strukturen angepasst hast (Auflösung, Origin, etc).

Zitat von Reinhard Kern:
ein Druckermonitor ist aber was ganz anderes - ein Programm, das die Druckerausgabe überwacht und auf Wunsch Drucke abfängt.
Druckmonitor? Hä? Was soll das sein? Wo steht das was von einem Druckmonitor?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Coder

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Greifswald / Stralsund
151 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 13:39
Zitat von Muetze1:
Das Clonen ist eine Funktion der Grafikkartentreiber und wird nicht von Windows über eine API angeboten.
Das ist ne Aussage, mit der sich was anfangen lässt. Also geh ich mal etwas ins Detail: Ich habe eine ATI Radeon HD 3200 GraKa, welche das clonen auch unterstützt. Ich habe im Contextmenü des Desktops die Gruppe "ATI Radeon HD 3200" mit den Menüpunkten "Detect Displays" und "Clone Monitor" (und ein paar mehr). Über die Registry habe ich schon herausgefunden, dass damit wohl die ATIDisplConf.dll angesteuert wird. Nur war für mich nicht ersichtlich, mit welchen Parametern.

Vielleicht liegt hier ja der Schlüssel zum Erfolg?

Zitat von Muetze1:
Das hat nichts mit dem Clonen zu tun sondern nur um die Aktivierung bzw. Deaktivierung des 2. Monitors zu tun. Wenn der bei dir nicht klappt, ist zu prüfen ob du die notwendigen Parameter in den Strukturen angepasst hast (Auflösung, Origin, etc).
Richtig. Aber mein Gedanke war, dass das Clonen ja nicht mehr so schwer sein kann, wenn zumindest das "Desktop erweitern" schon geht. Aber dem ist wohl nicht so.

Zitat von Muetze1:
Zitat von Reinhard Kern:
ein Druckermonitor ist aber was ganz anderes - ein Programm, das die Druckerausgabe überwacht und auf Wunsch Drucke abfängt.
Druckmonitor? Hä? Was soll das sein? Wo steht das was von einem Druckmonitor?
In dem Codeabschnitt steht was von TPrinterMonitor. Das hat wohl etwas verwirrt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 14:03
Moin Delphi-Coder,

also wenn es sich um eine Funktion der Software handelt, und die Einstellung "nur" einen Neustart nicht überlebt, stellt sich mir die Frage, ob das nicht einfach ein Bug in der Software ist.
Frag' doch mal beim ATI-Support nach.
Wenn ich mich recht entsinne gibt es für die nVidia-Software ein SDK, vielleicht gibt's das ja auch für die ATI-Software.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 14:06
Ich würde erstmal überprüfen, ob bestimmte Änderungen überhaupt einen Neustart überleben. Der Sinn eines Embedded System ist ja gerade, nach einem Neustart in einen definierten Zustand zu kommen. Vielleicht gibt es ja gewisse Vorkehrungen, die z.B. Änderungen an der Hardware-Konfiguration (und dazu zähle ich die Display-Treiber-Einstellungen) bei einem Neustart auf vordefinierte Werte zurücksetzt.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Coder

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Greifswald / Stralsund
151 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Monitor clonen / mirroring

  Alt 28. Feb 2009, 14:07
Moin Christian,

für ATI gibt es auch ein SDK. Den ATI-Support wollte ich Montag auch noch kontaktieren. Es gibt für die ATI-GraKas ein Tool namens Catalyst Control Center. Damit soll es wohl funktionieren. Nur kann ich das nicht installieren, weil es das .Net-Framework verlangt und ich das auf dem XP embedded-System nicht installieren kann bzw. will.

Gibt es denn zufällig ne Möglichkeit heraus zu finden, welcher Befehl genau über das ContextMenü an die Datei "ATIDisplConf.dll" gesendet wird?


@Uwe: Diese Vorrichtungen gibt es. Aber die habe ich alle schon abgeschaltet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz