AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit SelText

Ein Thema von Samufi · begonnen am 28. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2009
Antwort Antwort
Samufi

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Güstrow
93 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 11:29
Hallo,
in meinem Programm möchte ich eine Combobox nutzen, und je nachdem, was dort eingestellt ist, verschiedene Sachen durchführen. Dazu nutzte ich SelText, um mit einer if-Klausel alle Möglichkeiten durchzuspielen. Das hat jedoch nicht geklappt. Bei einem Test, wo ich mir Combobox.SelText in einem Edit anzeigen lassen wollte wurde immer ein leerer String zurückgegeben. Weiß jemand, woran das liegen könnte, bzw. wie ichs richtig mache?
Vielen Dank schon mal fürs Lesen!
Samufi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 11:36
schau dir mal .Text an

.SelText ist, wie beim TEdit, der Text, welcher im ComboBox-Edit markiert ist.
(das hat nicht mit der Merkierung in der DropDown-Liste zu tun)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 11:37
Je nach Style könntest Du entweder auf die Text-Eigenschaft oder den ItemIndex der ComboBox zurückgreifen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Samufi

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Güstrow
93 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 11:41
Danke für die Antwort. Ich werde leider aus dem Einwand nicht so richtig schlau....
Mein Test sah so aus:
edit1.Text:=Fenstergroesse.SelText; Meine Abfrage so:
Delphi-Quellcode:
if Fenstergroesse.SelText='minimiertthen
    begin
      IFenstergroesse:='minimiert';
      CFenstergroesse:=' /min';
    end;
if Fenstergroesse.SelText='normalthen
    begin
      IFenstergroesse:='normal';
      CFenstergroesse:='';
    end;
if Fenstergroesse.SelText='maximiertthen
    begin
      IFenstergroesse:='maximiert';
      CFenstergroesse:=' /max';
    end;
Vielleicht bringt das ja neue Erkenntnisse?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Samufi

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Güstrow
93 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 11:45
Wenn ich das mit dem Style richtig verstanden habe, heißt das, dass ich entweder auf ItemIndex oder auf SelText zugreifen kann. Wie stelle ich das dann um? (Wahrscheinlich habe ich das ganz falsch verstanden, aber ich weiß nicht, was mir itemIndex elfen könnte?!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 11:47
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  //Edit der ComboBox deaktivieren
  ComboBox1.Style := csDropDownList;
  //Items anlegen
  for I := 1 to 10 do
    ComboBox1.Items.Add(IntToStr(i));
  //auf erstes Item setzen
  ComboBox1.ItemIndex := 0;
end;

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  //wenn etwas ausgewählt
  if ComboBox1.ItemIndex > -1 then
    //entsprechenden Eintrag anzeigen
    ShowMessage(ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex]);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Samufi

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Güstrow
93 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 11:56
Danke, das funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 13:48
edit1.Text := Fenstergroesse.Text; ich sagte doch > .Text

schau mal in die OH, was über Delphi-Referenz durchsuchenSelText dort steht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Problem mit SelText

  Alt 28. Feb 2009, 13:55
Zitat von himitsu:
edit1.Text := Fenstergroesse.Text; ich sagte doch > .Text

schau mal in die OH, was über Delphi-Referenz durchsuchenSelText dort steht.
Nicht aufregen, ich werd auch öfter mal überlesen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz