AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

Ein Thema von frieder2008 · begonnen am 28. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2009
Antwort Antwort
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#1

Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 28. Feb 2009, 19:38
Hallo Leute,

ich habe heute schon mehrfach um Rat gefragt und dank diesem Forum hier habe ich es in den letzten 15h (für meine Verhältnisse) weit gebracht. Aber jetzt verzweifle ich langsam. Ich habe irgendeinen Fehler in der Code-Struktur, dessen Auswirkungen ich aber überhaupt nicht verstehe. Ich habe schon via Haltepunkt, Teilprotokollierung usw. versucht, den Knackpunkt zu finden. Vergeblich. Daher wende ich mich an Euch.

Kurz: um was geht es in dem Scriptteil (oder um was SOLL es gehen):

- 2 Textedits;
- 2 Filelists;
- Zwei DirDialog-Buttons;
- 2 Listviews;
- 2 Startbutton;

1) Man öffnet sich via Button zunächst zwei (verschiedene) Verzeichnisse mit txt-Dateien; die Dateistruktur wird via DirDialogbox und Filelists (noch altes Win 3.1) aufgenommen.

2) Beim Klick auf die beiden Startbuttons werden je für sich (also 1 Listview = 1 Textverzeichnis) die Textdateien in Stringlists aufgenommen, Wortgesplittet, die Häufigkeit der verschiedenen Tokens ermittelt (Text-Frequenz-Wortlisten) und das alles in die beiden Listviews ausgegeben.

Mit den Inhalten beider Stringlisten (Listviews) errechne ich später Keywords und sog. Kookkurrenzpartner (aber das nur nebenbei).

Was passiert im Moment:

Ich lade für die Analyse in Listview1 (="untwortliste") ein Textkorpus. KP. Dann lade ich das andere Korpus für Listview2 (="refwortliste"). Auch KP. Wenn ich die Analyse für Listview1 starte, und danach das für Listview2 kommen die korrekten Ergebnisse. ÄNDERE ich eines von beiden geladenen Textkorpora und drücke Start zur Analyse, werden fehlerhafte Ergebnisse in das jeweils andere, also NICHT dafür vorgesehene Listview eingetragen, oder die alten daraus gelöscht. Noch verrückter: Wenn ich - nachdem ich die Analyse beider durchgeführt habe - einfach nochmal die Analyse für eines starte (in der Regel untwortlist), kommen FALSCHE Ergebnisse raus, nämlich ein Teil aus dem Analyseergebnis (?) des anderen Listviews! Die beiden hängen aber zumindest aus meiner Sicht überhaupt nicht miteinander zusammen, sprich: Jede Analyse für sich sollte auch für sich immer reproduzierbar sein.. Ich habe dann mal extra alle Arbeits-Stringslists beider Listview-Analysen verändert, damit es nicht zu einem Überlauf oder was auch immer kommen sollte. Nix geholfen.

Ich habe Try..finally- Anweisungen eingebaut und vermute, dass es irgendwo im Try-Bereich zu einem Abbruch kommt (die Berechnungen werden abgebrochen, die Finally-Anweiseungen aber ausgeführt). Ich habe aber keinen blassen Schimmer, WO.

Letzter Hinweis: Ich habe die Analyse zunächst für ein Listview (untwortlist) programmiert, dann den Code kopiert (nicht schön, ich weiß..). Alleine hat alles wunderbar und zuverlässig geklappt. Seit ich mit beiden hantiere, kommt es zu den Fehlern.

Ich wäre Euch sehr dankbar, wenn Ihr mir auf die Sprünge helfen könntet; mein bescheidenes Reportaire ist erschöpft..
Danke und Grüße,
frieder

Hier der Code der Unit (ich habe rausgeschmissen, was ich als Fehlerquelle ausschließen kann; sieht trotzdem nach dem vielen Rumgemurke übel aus, sry):

Delphi-Quellcode:
unit main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ComCtrls, StdCtrls, Buttons, FileCtrl, Spin, Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PageControl1: TPageControl;
    TabSheet1: TTabSheet;
    TabSheet2: TTabSheet;
    Edit1: TEdit;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    untfilelist: TFileListBox;
    Edit2: TEdit;
    SpeedButton2: TSpeedButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    TabSheet3: TTabSheet;
    textansicht: TRichEdit;
    ListView1: TListView;
    SpeedButton3: TSpeedButton;
    TabSheet4: TTabSheet;
    untwortliste: TListView;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    refwortliste: TListView;
    SpeedButton4: TSpeedButton;
    ProgressBar1: TProgressBar;
    CheckBox1: TCheckBox;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    CheckBox2: TCheckBox;
    TabSheet5: TTabSheet;
    TabSheet6: TTabSheet;
    SpinEdit1: TSpinEdit;
    SpinEdit2: TSpinEdit;
    Label7: TLabel;
    ProgressBar2: TProgressBar;
    untpopm: TPopupMenu;
    Konkordanzenfinden1: TMenuItem;
    Kookurrenzenfinden1: TMenuItem;
    konk: TListView;
    SpeedButton5: TSpeedButton;
    SpeedButton6: TSpeedButton;
    reffilelist: TFileListBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
    procedure SpeedButton2Click(Sender: TObject);
    procedure untfilelistClick(Sender: TObject);
    procedure SpeedButton4Click(Sender: TObject);
    procedure untwortlisteColumnClick(Sender: TObject;
      Column: TListColumn);
    procedure Konkordanzenfinden1Click(Sender: TObject);
    procedure refwortlisteColumnClick(Sender: TObject;
      Column: TListColumn);
    procedure SpeedButton6Click(Sender: TObject);
    procedure reffilelistClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }

  end;

type
  TCustomSortStyle = (cssAlphaNum, cssNumeric, cssDateTime);

var
  Form1: TForm1;
  ColumnToSort: Integer;
  LastSorted: Integer;
  SortDir: Integer;
  LvSortStyle: TCustomSortStyle;
  LvSortOrder: array[0..4] of Boolean;

implementation

{$R *.DFM}

CONST
  // --- Character Translation Table for Unicode <-> Win-1252
  WIN1252_UNICODE : ARRAY [$00..$FF] OF WORD = (
                    $0000, $0001, $0002, $0003, $0004, $0005, $0006, $0007, $0008, $0009,
                    $000A, $000B, $000C, $000D, $000E, $000F, $0010, $0011, $0012, $0013,
                    $0014, $0015, $0016, $0017, $0018, $0019, $001A, $001B, $001C, $001D,
                    $001E, $001F, $0020, $0021, $0022, $0023, $0024, $0025, $0026, $0027,
                    $0028, $0029, $002A, $002B, $002C, $002D, $002E, $002F, $0030, $0031,
                    $0032, $0033, $0034, $0035, $0036, $0037, $0038, $0039, $003A, $003B,
                    $003C, $003D, $003E, $003F, $0040, $0041, $0042, $0043, $0044, $0045,
                    $0046, $0047, $0048, $0049, $004A, $004B, $004C, $004D, $004E, $004F,
                    $0050, $0051, $0052, $0053, $0054, $0055, $0056, $0057, $0058, $0059,
                    $005A, $005B, $005C, $005D, $005E, $005F, $0060, $0061, $0062, $0063,
                    $0064, $0065, $0066, $0067, $0068, $0069, $006A, $006B, $006C, $006D,
                    $006E, $006F, $0070, $0071, $0072, $0073, $0074, $0075, $0076, $0077,
                    $0078, $0079, $007A, $007B, $007C, $007D, $007E, $007F,

                    $20AC, $0081, $201A, $0192, $201E, $2026, $2020, $2021, $02C6, $2030,
                    $0160, $2039, $0152, $008D, $017D, $008F, $0090, $2018, $2019, $201C,
                    $201D, $2022, $2013, $2014, $02DC, $2122, $0161, $203A, $0153, $009D,
                    $017E, $0178, $00A0, $00A1, $00A2, $00A3, $00A4, $00A5, $00A6, $00A7,
                    $00A8, $00A9, $00AA, $00AB, $00AC, $00AD, $00AE, $00AF, $00B0, $00B1,
                    $00B2, $00B3, $00B4, $00B5, $00B6, $00B7, $00B8, $00B9, $00BA, $00BB,
                    $00BC, $00BD, $00BE, $00BF, $00C0, $00C1, $00C2, $00C3, $00C4, $00C5,
                    $00C6, $00C7, $00C8, $00C9, $00CA, $00CB, $00CC, $00CD, $00CE, $00CF,
                    $00D0, $00D1, $00D2, $00D3, $00D4, $00D5, $00D6, $00D7, $00D8, $00D9,
                    $00DA, $00DB, $00DC, $00DD, $00DE, $00DF, $00E0, $00E1, $00E2, $00E3,
                    $00E4, $00E5, $00E6, $00E7, $00E8, $00E9, $00EA, $00EB, $00EC, $00ED,
                    $00EE, $00EF, $00F0, $00F1, $00F2, $00F3, $00F4, $00F5, $00F6, $00F7,
                    $00F8, $00F9, $00FA, $00FB, $00FC, $00FD, $00FE, $00FF);

// Funktionen

FUNCTION AnsiToUtf8 (Source : ANSISTRING) : STRING;
          (* Converts the given Windows ANSI (Win1252) String to UTF-8. *)
VAR
  I : INTEGER; // Loop counter
  U : WORD; // Current Unicode value
  Len : INTEGER; // Current real length of "Result" string
BEGIN
  SetLength (Result, Length (Source) * 3); // Worst case
  Len := 0;
  FOR I := 1 TO Length (Source) DO BEGIN
    U := WIN1252_UNICODE [ORD (Source [I])];
    CASE U OF
      $0000..$007F : BEGIN
                       INC (Len);
                       Result [Len] := CHR (U);
                     END;
      $0080..$07FF : BEGIN
                       INC (Len);
                       Result [Len] := CHR ($C0 OR (U SHR 6));
                       INC (Len);
                       Result [Len] := CHR ($80 OR (U AND $3F));
                     END;
      $0800..$FFFF : BEGIN
                       INC (Len);
                       Result [Len] := CHR ($E0 OR (U SHR 12));
                       INC (Len);
                       Result [Len] := CHR ($80 OR ((U SHR 6) AND $3F));
                       INC (Len);
                       Result [Len] := CHR ($80 OR (U AND $3F));
                     END;
      END;
    END;
  SetLength (Result, Len);
END;

function PosEx(const Substr: string; const S: string; Offset: Integer): Integer;
begin
  if Offset <= 0 then Result := 0 else
    Result := Pos(Substr, Copy(S, Offset, Length(S)));

  if Result <> 0 then
    Result := Result + Offset - 1;
end;

procedure CountOccurrences(const MyList: TStrings; var Result: TStrings);
  var
    i, CurIndex: Integer;
  begin
    for i := 0 to MyList.Count - 1 do
    begin
      CurIndex := Result.IndexOf(MyList[i]);
      if CurIndex >= 0 then
        Result.Objects[CurIndex] := TObject(Succ(Integer(Result.Objects[CurIndex])))
      else
        Result.AddObject(MyList[i], TObject(1));
    end;
  end;

Function Reinigen (Liste:TStringlist): Tstringlist;
begin
      // Satzzeichen in Leerzeichen umwandeln
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'.',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,',',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,';',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'!',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'?',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,':',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'-',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'"',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'(',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,')',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'[',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,']',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'<',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'>',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'/',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'\',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'_',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'*',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'+',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'=',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'^',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(096),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(039),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(127),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(126),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(124),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(130),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(132),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(133),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(139),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(145),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(146),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(147),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(148),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(151),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(155),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(171),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(180),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,CHR(187),' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,' ', ' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      liste.Text:=stringreplace(liste.Text,' ', ' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      result:= liste;
end;

function CustomSortProc(Item1, Item2: TListItem; SortColumn: Integer): Integer; stdcall;
var
  s1, s2: string;
  i1, i2: Integer;
  r1, r2: Boolean;
  d1, d2: TDateTime;

Procedure Fortschritt(x,y: integer);
begin
Form1.progressbar1.Position:= x div y * 100;
end;

// Maincode

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
edit1.Text:= extractfilepath(Application.ExeName);
untfilelist.Directory:= edit1.text;
edit2.Text:= extractfilepath(Application.ExeName);
reffilelist.Directory:= edit2.text;
end;

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
dir: string;
begin
SelectDirectory('Verzeichnis auswählen:', 'sdallowcreate',dir);
if directoryexists (dir) then begin
  edit1.Text:= dir;
  untfilelist.Directory:= edit1.text;
  end
  else showmessage('Verzeichnis ' + CHR(13) + CHR(10) + dir + CHR(13) + CHR(10) + 'konnte nicht gefunden werden')

end;

procedure TForm1.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var
dir: string;
begin
SelectDirectory('Verzeichnis auswählen:', 'sdallowcreate',dir);
if directoryexists (dir) then begin
  edit2.Text:= dir;
  reffilelist.Directory:= edit2.text;
  end
  else showmessage('Verzeichnis ' + CHR(13) + CHR(10) + dir + CHR(13) + CHR(10) + 'konnte nicht gefunden werden')

end;

procedure TForm1.SpeedButton4Click(Sender: TObject); //Routine zur Analyse des ersten Korpus und Ausgabe in Listview "untwortlist"
var
 untgesamt: integer;
 refgesamt: integer;
 listitem: tlistitem;
 Textinhalt: Tstringlist;
 Textinhaltallfiles: Tstringlist;
 tokenlist: TStringlist;
 templist: Tstrings;
 i, ii:integer;
begin
  if untfilelist.Items.Count=0 then exit;

  untwortliste.Items.Clear;
  speedbutton1.Enabled:=false;
  speedbutton2.Enabled:=false;
  speedbutton4.Enabled:=false;
  checkbox2.enabled:=false;
  Textinhalt:= Tstringlist.Create;
  Textinhaltallfiles:= Tstringlist.Create;
  tokenlist:= tstringlist.create;

  Try
  // UntFileliste abarbeiten
    for i:=0 to untfilelist.Items.Count -1 do begin //Alle Files einlesen
      fortschritt(1, untfilelist.Items.Count);
      if fileexists(untfilelist.Items.Strings[i]) then textinhalt.LoadFromFile(untfilelist.Items.Strings[i])
        else exit;
      textinhaltallfiles.text := textinhaltallfiles.text + textinhalt.text;
      end;

      TempList := TStringList.Create;

      //Bei Checked: Alles Kleinbuchstaben
      if checkbox2.Checked=true then textinhaltallfiles.Text:=Ansilowercase(textinhaltallfiles.Text);

      //Sonderzeichen raus
      textinhaltallfiles:= Reinigen(textinhaltallfiles);

      //Geladenes File in Tokens zerlegen
      untgesamt:= Extractstrings([' '], [CHR(039)], pchar(textinhaltallfiles.text), tokenlist);

      try
         CountOccurrences(tokenlist, TempList);
         for ii := 0 to TempList.Count - 1 do
            with untwortliste do begin
              fortschritt(1, templist.Count);
              listitem := items.Add;
              listitem.Caption := templist[ii];
              listitem.SubItems.Add(inttostr(integer(templist.objects[ii])));
              end;
      finally
      TempList.Free;
      end;

  finally
  Textinhalt.Free;
  Textinhaltallfiles.free;
  tokenlist.free;
  speedbutton1.Enabled:=true;
  speedbutton2.Enabled:=true;
  speedbutton4.Enabled:=true;
  checkbox2.enabled:=true;
  label5.caption:= 'Tokens ges.: ' + inttostr(untgesamt);
  untwortlisteColumnClick(self,untwortliste.Column[1]); // Sortieren
  end;
end;


procedure TForm1.SpeedButton6Click(Sender: TObject); //Routine zur Analyse des zweiten Korpus und Ausgabe in Listview "refwortlist"
var
 untgesamt: integer;
 refgesamt: integer;
 listitem: tlistitem;
 Textinhalte: Tstringlist;
 Textinhaltallfiless: Tstringlist;
 tokenliste: TStringlist;
 templiste: Tstrings;
 l,ll:integer;
begin
  if reffilelist.Items.Count=0 then exit;

  refwortliste.Items.clear;
  speedbutton1.Enabled:=false;
  speedbutton2.Enabled:=false;
  speedbutton4.Enabled:=false;
  checkbox2.enabled:=false;
  Textinhalte:= Tstringlist.Create;
  Textinhaltallfiless:= Tstringlist.Create;
  tokenliste:= tstringlist.create;

  Try
  // RefFileliste abarbeiten
    textinhaltallfiless.Clear;
    tokenliste.Clear;
    for l:=0 to reffilelist.Items.Count -1 do begin //Alle Files einlesen
      fortschritt(1, reffilelist.Items.Count);
      if fileexists(reffilelist.Items.Strings[l]) then textinhalte.LoadFromFile(reffilelist.Items.Strings[l])
        else exit;
      textinhaltallfiless.text := textinhaltallfiless.text + textinhalte.text;
      end;

      TempListe := TStringList.Create;

      //Bei Checked: Alles Kleinbuchstaben
      if checkbox2.Checked=true then textinhaltallfiless.Text:=Ansilowercase(textinhaltallfiless.Text);

      //Sonderzeichen raus
      textinhaltallfiless:= Reinigen(textinhaltallfiless);

      //Geladenes File in Tokens zerlegen
      refgesamt:= Extractstrings([' '], [CHR(039)], pchar(textinhaltallfiless.text), tokenliste);

      try
         CountOccurrences(tokenliste, TempListe);
         for ll := 0 to TempListe.Count - 1 do
            with refwortliste do begin
              fortschritt(1, templiste.Count);
              listitem := items.Add;
              listitem.Caption := templiste[ll];
              listitem.SubItems.Add(inttostr(integer(templiste.objects[ll])));
              end;
      finally
      TempListe.Free;
      end;

  finally
  Textinhalte.Free;
  Textinhaltallfiless.free;
  tokenliste.free;
  speedbutton1.Enabled:=true;
  speedbutton2.Enabled:=true;
  speedbutton4.Enabled:=true;
  checkbox2.enabled:=true;
  label6.caption:= 'Tokens ges.: ' + inttostr(refgesamt);
  refwortlisteColumnClick(self,refwortliste.Column[1]); // Sortieren
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 28. Feb 2009, 20:20
Guten Abend,

wie lautet denn die Fehlermeldung?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#3

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 28. Feb 2009, 20:38
Abend Klaus,

das ist ja das dumme: es wird keine Fehlermeldung ausgegeben. Ich habe versucht, sie via try except abzufangen, aber da steige ich (noch) nicht richtig durch. Sprich: Keine Fehlermeldung, sondern offenbar exception und damit Abruch eines Teils des Codes.

Rätselhaft bleibt mir trotz alledem, wie eine Procedur (z.B. die procedure TForm1.SpeedButton4Click(Sender: TObject)), die Listview1 (=untwortlist) bearbeiten soll, unkontrollierte Auswirkungen auf Listview2 (=refwortliste) haben kann.

Gruß, frieder
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 28. Feb 2009, 20:51
Wenn eine Exception geworfen wird, teilt dir die IDE beim Testen die Codezeile und die Meldung der Exception mit, schalte ggf. alle Meldungen über Exceptions wieder ein.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 28. Feb 2009, 21:47
Hallo Frieder,

da sich die Aufgaben von SpeedButton4 und SpeedButton6 doch sehr ähnlich sind,
könnte ich mir vorstellen dafür eine gemeinsame Routine zu schaffen.
Der Routine (z.B. analyse) kannst Du dann entsprechend der Aufgabe
die richtigen Paramter übergeben.
Also einmal die untFileList und untWortListe
ein anderes Mal die refFileList und refWortListe.

Auch würde ich aus der Funktion reinigen eine
Procedure machen.
Es macht für mich wenig Sinn durch die Funktion die Adresse
einer StringList zurückzugeben welche die Funktion übergeben bekommen hat.

Und aus:

if checkbox2.checked = true then solltest Du

if checkbox2.checked then machen, denn checked is bereits ein Boolean.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#6

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 1. Mär 2009, 09:34
Danke für die Rückmeldung.

Zitat von Klaus01:
da sich die Aufgaben von SpeedButton4 und SpeedButton6 doch sehr ähnlich sind,
könnte ich mir vorstellen dafür eine gemeinsame Routine zu schaffen.
Das hatte ich ursprünglich. Aber als dort dieser komische Fehler auftrat, hab ich sie gesplittet, um Interferenzen leichter sehen zu können.

Wie auch immer: habe wieder eine Routine gebaut. Leider kann ich sie nur mit einem Listview und auch nur einmal testen; denn danach ist das Programm "fest", sprich, es kann nichts mehr angeklickt, verschoben evt. werden. Aber eine "Programm reagiert nicht"-Meldung bekomme ich auch nicht. Sieht exakt so aus, als würde ich Form1.disablen. Das tue ich aber nicht. Auch die Except-Anweisung gibt mir keine Rückmeldung bzw. die Routinen werden alle normal abgearbeitet. Was ist da los?!?

EDIT: Wenn ich am Ende des ButtonClicks Form1.enabled:=true setze, dann geht es. Aber wieso das ganze überhaupt? - Evtl. hängt da auch mein anderer Fehler?

Danke für Eure Mühe, gruß, frieder

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpeedButton4Click(Sender: TObject);
begin
  Wortlistenanalyse(untwortliste,untfilelist);
end;

procedure CountOccurrences(const MyList: TStrings; var Result: TStrings);
  var
    i, CurIndex: Integer;
  begin
    for i := 0 to MyList.Count - 1 do
    begin
      CurIndex := Result.IndexOf(MyList[i]);
      if CurIndex >= 0 then
        Result.Objects[CurIndex] := TObject(Succ(Integer(Result.Objects[CurIndex])))
      else
        Result.AddObject(MyList[i], TObject(1));
    end;
  end;

Procedure Wortlistenanalyse (listenview:TListview; filelist: TFilelistbox);
var
 untgesamt: integer;
 refgesamt: integer;
 listitem: tlistitem;
 Textinhalt: Tstringlist;
 Textinhaltallfiles: Tstringlist;
 tokenlist: TStringlist;
 templist: Tstrings;
 i, ii:integer;
begin
  if filelist.Items.Count=0 then exit;

  listenview.Items.Clear;
  Form1.speedbutton1.Enabled:=false;
  Form1.Enabled:=false;
  Form1.speedbutton4.Enabled:=false;
  Form1.checkbox2.enabled:=false;
  Textinhalt:= Tstringlist.Create;
  Textinhaltallfiles:= Tstringlist.Create;
  tokenlist:= tstringlist.create;
  TempList := TStringList.Create;

  Try
  // Fileliste abarbeiten
    for i:=0 to filelist.Items.Count -1 do begin //Alle Files einlesen
      if fileexists(filelist.Items.Strings[i]) then textinhalt.LoadFromFile(filelist.Items.Strings[i])
        else exit;
      textinhaltallfiles.text := textinhaltallfiles.text + textinhalt.text;
      end;

      //Bei Checked: Alles Kleinbuchstaben
      if Form1.checkbox2.Checked then textinhaltallfiles.Text:=Ansilowercase(textinhaltallfiles.Text);

      //Sonderzeichen raus
      //textinhaltallfiles:= Reinigen(textinhaltallfiles);

      //Geladenes File in Tokens zerlegen
      untgesamt:= Extractstrings([' '], [CHR(039)], pchar(textinhaltallfiles.text), tokenlist);

      CountOccurrences(tokenlist, TempList);
      for ii := 0 to TempList.Count - 1 do
          with listenview do begin
            listitem := items.Add;
            listitem.Caption := templist[ii];
            listitem.SubItems.Add(inttostr(integer(templist.objects[ii])));
            end;

  Except
  ShowMessage('Exception class name = '+Exception.ClassName);
  end;

  Textinhalt.Free;
  TempList.Free;
  Textinhaltallfiles.free;
  tokenlist.free;
  Form1.speedbutton1.Enabled:=true;
  Form1.speedbutton2.Enabled:=true;
  Form1.speedbutton4.Enabled:=true;
  Form1.checkbox2.enabled:=true;
  //if listenview=Object('untwortliste') then Form1.label5.caption:= 'Tokens ges.: ' + inttostr(untgesamt)
  // else Form1.label6.caption:= 'Tokens ges.: ' + inttostr(untgesamt)
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 1. Mär 2009, 09:59
Dein Sourcecode ist (sorry für die harten Worte) ein richtiger Saustall.
Ich geb dir mal ein paar Beispiele:
die Funktion AnsiToUtf8 - warum tust du diese Funktion nicht in eine eigene Unit.
Diese Unit könnte z.B. UnicodeUtils heisen.
In dieser Unit ist natürlich auch die Umkehrfunktion Utf8ToAnsi enthalten.
Und schon sieht deine Hauptunit etwas aufgeräumter aus.

Nächstes Problem, deine globalen Variablen.
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  // alles von HIER
  ColumnToSort: Integer;
  LastSorted: Integer;
  SortDir: Integer;
  LvSortStyle: TCustomSortStyle;
  LvSortOrder: array[0..4] of Boolean;
  // bis HIER
Alle markierten Variablen gehören unter den Abschnitt private von deinem Form.

Und folgender Sourcecode
Delphi-Quellcode:
Function Reinigen (Liste:TStringlist): Tstringlist;
begin
  // Satzzeichen in Leerzeichen umwandeln
  liste.Text:=stringreplace(liste.Text,'.',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  liste.Text:=stringreplace(liste.Text,',',' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  // u.s.w. u.s.w
ist natürlich sehr umständlich und langsam.
Immer wenn du viele gleiche Zeilen siehst, dann muss das ein Warnsignal sein, dass da was nicht stimmt.
Der Sourcecode "stinkt" sozusagen.
Wie kann man das besser machen?
Z.B. so:
Delphi-Quellcode:
procedure Reinigen(Liste:TStrings);
var
  s : string;
  i : integer;
begin
  s := liste.Text; // mit Zwischenvariablen kann man besser arbeiten
  for i := 1 to Length(s) do
  begin
    if s[i] in ['.', ',', ';', '?', .... {hier alle anderen Zeichen}] then
       s[i] := ' ';
  end;
  Liste.Text := s;
end;
Das war jetzt Hilfe zur Selbsthilfe.
Ich kann dir nicht sagen, wo bei deinem Sourcecode der gesuchte Fehler ist,
weil es an allen Ecken und Enden klemmt.
Das ist jetzt nicht bös gemeint; jeder hat mal klein angefangen.
Was ich damit sagen will, du musst erst mal gründlich aufräumen, bevor du deinen Fehler suchen kannst.
Gut möglich, dass während der Aufräumarbeit der Fehler von selbst verschwindet.
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#8

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 1. Mär 2009, 10:35
Ok, danke. Hart aber fair!

Bin deinem Rat gefolgt: Und siehe da, habe den Fehler auch gefunden. Allerdings hing er mit den Filelistboxen zusammen: Wenn man in eine Filelistbox via .directory eine Dateiliste übergibt, kann man unmittelbar daran im Anschluss die Dateien so laden:

Delphi-Quellcode:
begin
var
x: Tstringlist;
i: integer;

x := trstringlist.create;

try
  for i:=0 to FILESLISTBOX.items.count -1 do
    begin
    x.loadfromfile(Filelistbox.items.strings[i]
    // Irgendwas..
    end;

finally
  x.free;
end;
Das interessante ist: beim laden der ersten Listbox geht das (also die Dateien werden geladen), OBWOHL in ..items.strings[i] nur der Dateiname der i.Datei ist.

Lädt man jetzt auf die gleiche Weise in eine andere Filelistbox Daten, funktioniert das aus irgendeinem Grund nicht mehr. Spätestens jetzt muss die loadfrom-Zeile den Pfad explizit (!) beinhalten:

Delphi-Quellcode:
begin
var
x: Tstringlist;
i: integer;
path: string;

x := trstringlist.create;

try
  path:= filelistbox.directory + '\'
  for i:=0 to FILESLISTBOX.items.count -1 do
    begin
    x.loadfromfile(path + Filelistbox.items.strings[i]);
    // Irgendwas..
    end;

finally
  x.free;
end;
Ok, Euch vielen Dank für die Mühe und auch für den Aufräum-Code (Stringreplace..).

Gruß, frieder
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#9

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 1. Mär 2009, 11:04
EDIT: Sorry für den Müll. War ein Formatproblem. Kann Gelöscht werden.
_____________________

Sorry, muss doch nochmal was fragen zu deinem Code: Es geht wirklich schneller, aber ich bekomme eine Exception (EAccessViolation/Zugriffsfehler) in Folge, und weiß nicht warum.

Delphi-Quellcode:
Function Reinigen (Liste:TStringlist): Tstringlist;
var
  s : string;
  i : integer;
begin
  s := liste.text;;
  for i := 1 to Length(s) do
  begin
    if s[i] in ['.', ',', ';', '?', ':', '-', '"', '(', ')', '[', ']', '<', '>', '/',
      '\', '_', '*', '+', '=', '^', CHR(096), CHR(039), CHR(127), CHR(126), CHR(124),
      CHR(130), CHR(132), CHR(133), CHR(139), CHR(145), CHR(146), CHR(147), CHR(148),
      CHR(151), CHR(155), CHR(171), CHR(180), CHR(187)] then
       s[i] := ' ';
  end;
  s:=stringreplace(s,' ', ' ',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  Liste.text:= s;
end;
Wenn ich das Ergebnis dann abrufe, kommt es zur Fehlermeldung:
Delphi-Quellcode:
textinhaltallfiles:= Reinigen(textinhaltallfiles);
showmessage(textinhaltallfiles.text); // Nur als Beispiel -> Hier kommt der Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#10

Re: Unbekannter Fehler in Script; Bitte um Unterstützung!

  Alt 1. Mär 2009, 11:25
Reinigen hat eine undefinierte Rückgabe, mach daraus eine procedure und ruf sie wie gehabt auf, ohne eine Zuweisung auf die Rückgabe zu machen und es sollte gehen.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz