AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox Items aus Stringrid auslesen

Ein Thema von Mr Hyde · begonnen am 2. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2009
Antwort Antwort
Mr Hyde

Registriert seit: 15. Feb 2009
Ort: Schwalbach
12 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Combobox Items aus Stringrid auslesen

  Alt 2. Mär 2009, 07:44
Hallo alle zusammen,
ich hab nen mittelschwere problem, ich möchte ein Programm schreiben, das aus einem StrinGrid Items für mehrere Comboboxen ausliest, um diese Comboboxen als FIlter zu verwenden...den Filter hab ich shcon geschrieben, funktioniert auch, allerdings nur mit vorgegebenen Combobox Items.

Nun will ich aber, dass ich genauer Filter kann, also nur Items in den Comboboxen stehen, die auch wirklich in dem Stringgrid stehen.


Wäre klasse, wenn mir möglichst schnell geholfen werden kann!
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Combobox Items aus Stringrid auslesen

  Alt 2. Mär 2009, 08:16


Wo ist denn EXAKT das Problem? Weißt du nicht, wie du das StringGrid ansprichst? Wie du die ComboBoxen ansprichst? Oder oder oder? ...?
  Mit Zitat antworten Zitat
2. Mär 2009, 12:53
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Delphi-VCL-Frage
Mr Hyde

Registriert seit: 15. Feb 2009
Ort: Schwalbach
12 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Combobox Items aus Stringrid auslesen

  Alt 2. Mär 2009, 15:24
ok, war ein wenig ungenau aufgrund von zeitmangel......
ich möchte, wenn ich auf einen button "aktualisierung des Filters" klicke, dass die elemente aus dem stringrid der zeile(z.B.) gerätetyp in die Itemliste der für Gerätetypen vorgesehenen combobox..
das klappt auch........allerding schreibt er mir JEDEN eintrag aus der zeile als Item in die combobox.
Ich will aber jeweils für jeden gerätetyp nur einen Eintrag, also soll überprüft werden, ob an der stelle x der Items der Eintrag des Stringrids an stelle [y,y] schon drinnen steht, oder nicht, damit ich nachher nen ordentlichen Filter habe!
mir fällt gerade ein, dass man dies auch auf sehr umständlichen wege über arrays machen kann, doch mcih interessiert es, ob es da eine vereinfachte weise gibt, oder ob ich selber noch eine prozedur schreiben muss.

Danke schonmal im vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Combobox Items aus Stringrid auslesen

  Alt 2. Mär 2009, 15:29
Verstehe ich das richtig: Du hast eine Zeile mit z.B. Gerätetypen in der StringGrid. Dabei sind aber Doppler möglich. Nun willst Du die Einträge der Zeile den Items der ComboBox zuweisen, dabei aber keine Doppler in der ComboBox zulassen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Combobox Items aus Stringrid auslesen

  Alt 2. Mär 2009, 15:32
Hallo,

gehe über eine TStringList (sorted, duplicates) und füge
dann die Einträge der StringList in die ComboBox ein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr Hyde

Registriert seit: 15. Feb 2009
Ort: Schwalbach
12 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Combobox Items aus Stringrid auslesen

  Alt 3. Mär 2009, 15:59
Zitat:
Autor: DeddyH
#5|Verfasst am: 02.03.2009, 16:29

Verstehe ich das richtig: Du hast eine Zeile mit z.B. Gerätetypen in der StringGrid. Dabei sind aber Doppler möglich. Nun willst Du die Einträge der Zeile den Items der ComboBox zuweisen, dabei aber keine Doppler in der ComboBox zulassen?


Detlef
genau, so siehts aus.

Das ganze soll ein Programm zur Übersicht und Erstellung von Gebäude-IT-Inventuren werden

@Klaus01anke, das ist eine möglichkeit, die ich ganz übersah, werde es wohl auch so machen, und eine typisierte Datei als Speichergrundlage nehmen!


vilen dank euch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Combobox Items aus Stringrid auslesen

  Alt 3. Mär 2009, 16:03
Wenn ich jetzt nicht ganz daneben liege, ist TStringGrid.Rows[Index] bereits vom Typ TStrings. Also kannst Du Dir eine TStringlist erstellen, Sorted auf true, Duplicates auf dupIgnore und mit Assign die Zeile zuweisen. Anschließend Combobox.Items wieder mit Assign diese Stringliste zuweisen. Zum Schluss die Stringliste freigeben. Damit sollten die Einträge der Stringgrid-Zeile sortiert in der ComboBox zu finden sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz