AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WndProc in Komponente

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2009
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

WndProc in Komponente

  Alt 3. Mär 2009, 06:52
Hallo,

ich baue einen Scheduler der einmal alle 5 Minuten ein Ereignis auslösen soll und dann auch noch auf den Systemshutdown reagieren soll. Ich habe eine Komponente von TTimer abgeleitet und wollte jetzt eine WndProc verwenden, allerdings heisst es wenn ich die überschreiben will dass TTimer keine hätte.
Muss ich das anders lösen? Wenn ja, wie?



Edit:
Die Komponente soll in einem Dienst verwendet werden, kann es da Probleme mit Windowsmessages geben?
Die OnShutdown Methode genügt leider nicht, der Shutdown soll "pausiert" und später fortgesetzt werden.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: WndProc in Komponente

  Alt 3. Mär 2009, 07:10
WndProc kann nur in einem "Fenster" benutzt werden.
Dieses Fenster muss keine sichtbare Form sein.
Es genügt wenn du in deiner Komponente ein nicht sichtbares Fenster erzeugst.

Ja es wird definitiv Probleme mit einem Service und Window Messages unter Vista geben.
In Vista erreichen deine Messages den Service nicht, da es in einem eigenem Desktop läuft.
Hier wäre eine andere Art der Kommunikation von nöten. Ich selber bevorzuge TCP, da diese Technik definitiv nicht mal eben verschwinden wird.

Edit: Für dein Problem müsstest du in einer Applikation, dass ein "Fenster" enthält die entsprechenden Messages abfangen und über deinen bevorzugten Kommunikationskanal an den Service eine Nachricht schicken.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: WndProc in Komponente

  Alt 3. Mär 2009, 11:51
Was heisst du verwenedt TCP? Ich möchte ja die Systemnachricht die den Shutdown auslöst abfangen.
Wie unterscheide ich überhaupt ob Herunterfahren oder Neustart gewählt wurde?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: WndProc in Komponente

  Alt 3. Mär 2009, 12:14
Unter Vista wirst du in deinem Service die Message für das Herunterfahren und "Neu Starten" nicht abfangen können, denke ich. Es kann natürlich sein, daß Systemnachrichten auf alle Desktops geschickt werden,
da ja auch der Service beendet werden muss. Ich weiss nicht ob es auch für die Service unter Vista noch so läuft.

Das hab ich noch nicht geprüft.

Ich weiss nur das man von einer Applikation zu einem Service keine Window-Messages unter Vista schicken kann, wegen den getrennten Desktops.

Sollten Systemnachrichten auch in diesem Service-Desktop verfügbar sein, musst du in deinem Service nur ein nicht sichtbares Fenster erzeugen und kannst eine WndProc benutzen.

Sollten diese Window-Messages nicht im Service-Desktop verfügbar sein, musst du eine Appliaktion haben die im User Desktop erstellt wird, dort die Window-Message abfängt und zB. über TCP an den Service eine Nachricht schickt á la "Hab Nachricht herunterfahren erhalten".
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: WndProc in Komponente

  Alt 4. Mär 2009, 08:41
Das ist ne gute Idee, ich habe in nem anderen Thread folgenden Code gefunden welcher angeblich funktionieren soll, jedoch kommen keine Messages an, was ist falsch daran?
Im WndProc würde ich dann die Messages per TCP zum Dienst schicken.

Delphi-Quellcode:
program MyMessageCatcher;


uses
  Windows, SysUtils, Controls, Messages, ULogger, Classes, Forms;

type
  TWndThread = class(TThread)
  private
    FWndHandle : HWND;
    FCanEnd: Boolean;
  protected
    procedure Execute; override;
    procedure WndProc(var Msg: TMessage); virtual;
  public
    constructor Create(CreateSuspended: boolean);
    destructor Destroy; override;
    property CanEnd : Boolean read FCanEnd write FCanEnd;
  end;

constructor TWndThread.Create(CreateSuspended: boolean);
begin
  inherited Create(CreateSuspended);
try
  FCanEnd:=false;
  FWndHandle := Classes.AllocateHWnd(WndProc);
  snlogger.Log(inttostr(FWndHandle));
except on e:exception do snlogger.log('Create:'+e.message);end;
end;

destructor TWndThread.Destroy;
begin
try
  Classes.DeallocateHWnd(FWndHandle);
except on e:exception do snlogger.log('Destroy:'+e.message);end;
  inherited;
end;
 
procedure TWndThread.Execute;
var
  Msg: TMsg;
begin
try
  while GetMessage(Msg, 0, 0, 0) do
    begin
    TranslateMessage(Msg);
    DispatchMessage(Msg);
    end;
except on e:exception do snlogger.log('Execute:'+e.message);end;
end;

procedure TWndThread.WndProc(var Msg: TMessage);
begin
try
snlogger.Log(inttostr(Msg.Msg));

if Msg.Msg in [WM_QUERYENDSESSION,WM_ENDSESSION]then
  FCanEnd:=true;
except on e:exception do snlogger.log('WndProc:'+e.message);end;
end;



var FThread : TWndThread;
begin
  { TODO -oUser -cConsole Main : Hier Code einfügen }
try
FThread:=TWndThread.Create(false);
while not FThread.CanEnd do
  begin
  sleep(1);
  application.ProcessMessages;
  end;
except on e:exception do snlogger.log('main:'+e.message);end;

end.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: WndProc in Komponente

  Alt 4. Mär 2009, 09:09
Hallo,

dieser Code setzt vorraus, daß du bereits ein Fenster hast.
Du wirst nicht drumherum kommen, in deinem Fall, ein nicht sichtbares Fenster zu erzeugen.

Edit: Window-Message(WM_BLA)...ohne Fenster keine Message
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: WndProc in Komponente

  Alt 27. Mär 2009, 12:11
Moin!

Das Problem mit einem sichtbaren Fenster ist: Das Programm was die Messages abfangen soll wird von einem Dienst heraus aufgerufen.(<= unschön?)
Nichtsdestotrotz habe ich jetz ein Programm mit Formular welches auch Messages empfängt, mitm Dienst gestartet.
Allerdings werden die Messages die ich brauche nicht abgefangen wie mir scheint(WM_QUERYENDSESSION und WM_ENDSESSION).

So soll da Ganze vorgehen: Dienst ruft "MessageCatcher" auf. Dieser soll Nachrichten abfangen um z.B. das herunterfahren des Rechners zu unterbrechen und später neu anzustoßen.

Bei den abgefangenen Messages sehe ich das in LParam was drinsteht, wie kann ich das dort auswerten?
Evtl hilft mir das weiter?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz