AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 9  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 18:12
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Zeos
Hallo mal wieder,

erstmal an ganz großes Lob an die macher der Video´s in der Delphipraxis. ich habe mir das Video vom 2 Stammtisch über das VirtualTreeView angesehen und mitgearbeitet und eigendlich auch so weitgehend alles verstanden. Mir ist dadurch sogar das Thema der Objekte und Records mal so einigermaßen klar geworden.

Also nochmal Danke für diese geile Möglichkeit.

Jetzt aber meine Frage. In diesem Video, wurde nicht auf die Anbindung an eine Datenbank eingegangen. Ich weiß aber, das das VST häfig dafür verwendet wird. Auch ich möchte dies tun.

Leider fehlen mir da absolut die Kenntnisse wo ich anfangen soll.

Hat jemand von Euch da vieleicht einen Tip, wo ich da Dokumentation, Thread´s oder vieleicht auch so ein Video bekomme.

Schon mal besten Dank,


Jens

Achso, momentan füge ich die Daten nur analog zur Datenbank ins VST ein...

Das mache ich so..

Delphi-Quellcode:
{Datensatzverarbeitung}
procedure TForm1.TreeViewResult(ParserTreeView: TMyBaseParser);
var
  Daten : TOMB256PLUS;
  i: Integer;
  Temp1 : Integer;
  Temp2 : String;
  Temp3 : String;
  Temp4 : String;
  Temp5 : String;
  Temp6 : String;
begin
  Temp1 := ParserTreeView.Entries[0].LfdNr;
  Temp2 := ParserTreeView.Entries[0].Datum;
  Temp3 := ParserTreeView.Entries[0].Uhrzeit;
  Temp4 := ParserTreeView.Entries[0].Ereignis;
  Temp5 := ParserTreeView.Entries[0].Teilnehmer;
  Temp6 := ParserTreeView.Entries[0].Bereich;
  Application.ProcessMessages;

  QryMB256PLUS.Close;
  QryMB256PLUS.SQL.Text := 'INSERT INTO MB256PLUS'+
      '("LfdNr", "Datum", "Uhrzeit", "Ereignis", "Teilnehmer", "Bereich")'+
      'VALUES(:LfdNr,:Datum,:Uhrzeit,:Ereignis,:Teilnehmer,:Bereich)';

  QryMB256PLUS.ParamByName('LfdNr').AsInteger := Temp1;
  QryMB256PLUS.ParamByName('Datum').AsString := Temp2;
  QryMB256PLUS.ParamByName('Uhrzeit').AsString := Temp3;
  QryMB256PLUS.ParamByName('Ereignis').AsString := Temp4;
  QryMB256PLUS.ParamByName('Teilnehmer').AsString := Temp5;
  QryMB256PLUS.ParamByName('Bereich').AsString := Temp6;
  QryMB256PLUS.ExecSQL;
  ConMB256PLUS.Commit;

  QryMB256PLUS.Close;
  QryMB256PLUS.SQL.Text := 'SELECT * FROM MB256PLUS';//'SELECT * FROM MB256PLUS';
  QryMB256PLUS.Open;

  Daten:= TOMB256PLUS.Create;
  with Daten do
  begin
    LfdNr := Temp1;
    Datum := Temp2;
    Uhrzeit := Temp3;
    Ereignis := Temp4;
    Teilnehmer := Temp5;
    Bereich := Temp6;
  end;
  VST.AddChild(nil, Daten);
  
  DataMB256plus := '';
end;
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 18:22
http://www.soft-gems.net/supplement/download.php?ID=60
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 21:19
Danke erstmal, das Projekt habe ich geladen. Das Projekt, baut allerdings noch auf der BDE auf. Ich habe es jetzt mal umgebaut auf meine Zeos Komponenten, und bekomme den folgenden Fehler, wenn ich Daten aus der Datenbank laden will.

SQL-Query ist Empty

ich verwende jetzt folgende Quelltext...

Delphi-Quellcode:
type
  PTZRec = ^TZRec;
  TZRec = packed record
    ID, LfdNr : integer;
    Datum, Uhrzeit, Ereignis, Teilnehmer, Bereich : WideString;
  end;


var
  frmMain: TfrmMain;

implementation

uses fDetail;

{$R *.dfm}

procedure TfrmMain.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 LoadDataSecData;
end;

procedure TfrmMain.LoadDataSecData;
begin
if not ZTable1.Active then
  ZTable1.Open;
  ZTable1.filtered := false;
  ZTable1.filter := '';
  VirtualStringTree1.BeginUpdate;
  VirtualStringTree1.Clear;
  VirtualStringTree1.NodeDataSize := Sizeof(TZRec);
  ZTable1.First;
  VirtualStringTree1.RootNodeCount := ZTable1.RecordCount;
  VirtualStringTree1.SortTree(0,sdAscending,true);
  VirtualStringTree1.EndUpdate;
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1InitNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  ParentNode, Node: PVirtualNode; var InitialStates: TVirtualNodeInitStates);
var
    TZRecord : PTZRec;
begin
  TZRecord := Sender.GetNodeData(Node);
  Initialize(TZRecord^);
  TZRecord.ID := ZTable1.FieldByName('ID').AsInteger;
  TZRecord.LfdNr := ZTable1.FieldByName('LfdNr').AsInteger;
  TZRecord.Datum := ZTable1.FieldByName('Datum').AsString;
  TZRecord.Uhrzeit := ZTable1.FieldByName('Uhrzeit').AsString;
  TZRecord.Ereignis := ZTable1.FieldByName('Ereignis').AsString;
  TZRecord.Teilnehmer := ZTable1.FieldByName('Teilnehmer').AsString;
  TZRecord.Bereich := ZTable1.FieldByName('Bereich').AsString;
  if not ZTable1.eof then
    ZTable1.Next;
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1FreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
  TZData : PTZRec;
begin
  TZData := Sender.GetNodeData(Node);
  if Assigned(TZData) then
    Finalize(TZData^);
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1GetText(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType;
  var CellText: WideString);
var
    TZRecord : PTZRec;
begin
TZRecord := Sender.GetNodeData(Node);
  case Column of
  0: CellText:= IntToStr(TZRecord.ID);
  1: CellText:= IntToStr(TZRecord.LfdNr);
  2: CellText:= TZRecord.Datum;
  3: CellText:= TZRecord.Uhrzeit;
  4: CellText:= TZRecord.Ereignis;
  5: CellText:= TZRecord.Teilnehmer;
  6: CellText:= TZRecord.Bereich;
  end;
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1HeaderClick(Sender: TVTHeader;
  Column: TColumnIndex; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
if Button = mbLeft then
  with Sender do
    begin
    if SortColumn <> Column then
       SortColumn := Column;
    if SortDirection = sdAscending then
       SortDirection := sdDescending
    else SortDirection := sdAscending;
    VirtualStringTree1.SortTree(Column,SortDirection,true);
    end;
end;
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 21:33
Tausche mal die TZTable durch ein TZQuery aus
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 21:45
Das habe ich gemacht. Jetzt bring er mir den Fehler(siehe Bild im Anhang)

Um die Frage vorzubuegen, Ja die Datei befindet sich im Programmordner

Delphi-Quellcode:

type
  PTZRec = ^TZRec;
  TZRec = packed record
    ID, LfdNr : integer;
    Datum, Uhrzeit, Ereignis, Teilnehmer, Bereich : WideString;
  end;


var
  frmMain: TfrmMain;

implementation

uses fDetail;

{$R *.dfm}

procedure TfrmMain.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 LoadDataSecData;
end;

procedure TfrmMain.LoadDataSecData;
begin
if not ZQuery1.Active then
  ZQuery1.Open;
  ZQuery1.filtered := false;
  ZQuery1.filter := '';
  VirtualStringTree1.BeginUpdate;
  VirtualStringTree1.Clear;
  VirtualStringTree1.NodeDataSize := Sizeof(TZRec);
  ZQuery1.First;
  VirtualStringTree1.RootNodeCount := ZQuery1.RecordCount;
  VirtualStringTree1.SortTree(0,sdAscending,true);
  VirtualStringTree1.EndUpdate;
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1InitNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  ParentNode, Node: PVirtualNode; var InitialStates: TVirtualNodeInitStates);
var
    TZRecord : PTZRec;
begin
  TZRecord := Sender.GetNodeData(Node);
  Initialize(TZRecord^);
  TZRecord.ID := ZQuery1.FieldByName('ID').AsInteger;
  TZRecord.LfdNr := ZQuery1.FieldByName('LfdNr').AsInteger;
  TZRecord.Datum := ZQuery1.FieldByName('Datum').AsString;
  TZRecord.Uhrzeit := ZQuery1.FieldByName('Uhrzeit').AsString;
  TZRecord.Ereignis := ZQuery1.FieldByName('Ereignis').AsString;
  TZRecord.Teilnehmer := ZQuery1.FieldByName('Teilnehmer').AsString;
  TZRecord.Bereich := ZQuery1.FieldByName('Bereich').AsString;
  if not ZQuery1.eof then
    ZQuery1.Next;
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1FreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
  TZData : PTZRec;
begin
  TZData := Sender.GetNodeData(Node);
  if Assigned(TZData) then
    Finalize(TZData^);
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1GetText(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType;
  var CellText: WideString);
var
    TZRecord : PTZRec;
begin
TZRecord := Sender.GetNodeData(Node);
  case Column of
  0: CellText:= IntToStr(TZRecord.ID);
  1: CellText:= IntToStr(TZRecord.LfdNr);
  2: CellText:= TZRecord.Datum;
  3: CellText:= TZRecord.Uhrzeit;
  4: CellText:= TZRecord.Ereignis;
  5: CellText:= TZRecord.Teilnehmer;
  6: CellText:= TZRecord.Bereich;
  end;
end;

procedure TfrmMain.VirtualStringTree1HeaderClick(Sender: TVTHeader;
  Column: TColumnIndex; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
if Button = mbLeft then
  with Sender do
    begin
    if SortColumn <> Column then
       SortColumn := Column;
    if SortDirection = sdAscending then
       SortDirection := sdDescending
    else SortDirection := sdAscending;
    VirtualStringTree1.SortTree(Column,SortDirection,true);
    end;
end;


[EDIT] Wäre schon von Vorteil...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_188.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 21:48
Den Anhang solltest du vielleicht auch anhängen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 21:55
So Anhang ist drin
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 22:02
Steht den ein fester Pfad zum Client in der Kompo?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 22:11
Du meinst in der Connection Kompo unter Database.
Ja

und zwar der genau Standort der Datenbank, in welchem Verzeichnis auch die Exe und die ClientDatei liegt.

D:\Delphi\Sonstiges\VST_DatabaseExample\Securdat.F DB
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Datenbank in VirtualTreeView anzeigen und auswerten

  Alt 3. Mär 2009, 22:16
Kommt der Fehler beim Aufruf aus der IDE?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz